諸鱷莫作 龍來運轉

文字-A A +A

(楊婷雅 報導)有著與鱷魚極為相似的外觀與習性,生存於2億年前三疊紀的地球,牠──是卡羅萊納狂齒鱷。在恐龍主龍類的「偽鱷類」類群裡,可細分為「鱷行超目」、「植龍目」及其他科目,我們現在所稱的鱷魚即屬於前者,卡羅萊納狂齒鱷則屬於後者。在趨同演化的發展下,讓作為遠房親戚的牠們能演化出類似的特徵。今天,就讓我們來認識與關心這群恐龍的後代:鱷魚!


卡羅萊納狂齒鱷(Rutiodon carolinensis) (影像來源: Nobu Tamura CC-BY-SA)

 

榮華富貴的象徵-鱷魚皮件

在眾多皮革製品中,鱷魚皮是最顯奢華也最能彰顯名貴地位的皮革之一。一個愛馬仕(Hermès)的鱷魚皮柏金包售價自新台幣115萬至超過600萬不等,相較於基本款的牛皮柏金包起價30萬,價格相差甚多。然而,在這榮華富貴的背後,卻是一隻隻鱷魚的無辜犧牲!

鱷魚的自然壽命約為70年,然而為了製作鱷魚皮件,鱷魚在2-3歲就會被宰殺。鱷魚身上的各部位外皮可製成各式皮件,如錢包、錶帶、皮夾、鞋子和包包等,其中鱷魚腹部的皮最柔軟,而且有最小而細緻的紋路,因此高級皮件僅選用腹部的皮來使用,這也意謂著,一個高級柏金包就需要犧牲兩隻鱷魚!

柏金包是愛馬仕為英國女星珍柏金(Jane Birkin)設計的包款,並以她的姓氏命名。2015年7月,當珍伯金看到善待動物組織(PETA)揭露鱷魚皮柏金包生產過程中殘忍的宰殺方式後,她要求愛馬仕移除她的名字並擬取消合作。雖然最後愛馬仕以影片中的農場為獨立違規事件而與珍柏金和解,但在飼養鱷魚到製作鱷魚皮件的產業鏈當中,仍存在許多對動物不友善的舉措!


被視為奢侈品的鱷魚皮包後,隱藏著人類對動物的剝削與製程的污染

鱷魚皮的生理功能

一般而言,人們認為鱷魚是凶猛的動物,其粗糙的外皮更被視為是為了抵禦攻擊而演化來的特徵。然而,研究發現鱷魚皮實際上是鱷魚在進行溝通以及感知環境變化時的重要器官!由於鱷魚沒有聲帶,牠們在群體中透過觸覺溝通,仰賴皮膚的接觸來交換訊息。此外,鱷魚在水中獵食時,也會利用外皮感知水流的變化,判斷獵物位置,使牠們能成功捕捉獵物。根據研究指出,分布在鱷魚外皮腫塊內的神經,使鱷魚對於觸覺具有高度敏感性,甚至比人類皮膚更為敏感,一些人類難以察覺的輕微觸摸,對於鱷魚而言卻是能感覺到的!


粗糙的外皮更被視為是為了抵禦攻擊而演化來的特徵

鱷魚的圈養環境

鱷魚是群居動物,牠們在野外會和同伴共同生活。然而,在人類的圈養環境下,牠們可能會被獨立隔開,以避免牠們相互攻擊導致外皮出現不受商人喜愛的紋路。較無攻擊性的鱷魚則可能被高密度地集中飼養,根據《人道對待野生及養殖澳洲鱷魚實務守則》(Code of Practice on the Humane Treatment of Wild and Farmed Australian Crocodiles)的標準,每「1平方公尺水面積」加上「1公尺長陸地」的大小最多可以養四隻鱷魚,平均每隻鱷魚最小只有0.25平方公尺的水面積可以生活!這樣的環境還稱得上人道嗎?澳洲鹹水鱷(Crocodylus porosus)是天生的游泳好手,牠們可以從澳洲北部越洋到印度及東南亞,最遠可以游900公里以上;然而,關在狹小的圈養環境中,顯然無法滿足牠們的天性需求。(澳洲鹹水鱷是澳洲北領地常見的鱷魚品種,從早期的商業狩獵到今日的大規模養殖業,牠們的皮革為當地重要的經濟來源。)


澳洲鱷魚養殖場中孤獨的鱷魚

製作鱷魚皮件的汙染與風險

在鱷魚身上取得鱷魚皮到製成精品皮件的過程中,需要經過多道加工,才能製成耐用且觸感舒適的皮革。其中,多數鱷魚皮都會經歷「鉻鞣」的製程,將鱷魚皮浸泡在含有鉻鹽和化學鞣劑的溶液中,使其柔軟、有彈性且防水。然而,這些化學鞣劑中的重金屬鉻,不僅導致環境污染和生態破壞,還使皮革工人暴露在高風險中,甚至直接影響皮革使用者的健康,嚴重者可能因此罹癌。

鱷魚皮件的替代品

鱷魚皮件並非日常生活中的必需品,它的稀有性為富人塑造了高貴的地位;然而,僅為了滿足奢侈品帶來的虛榮感而犧牲眾多無辜的鱷魚,如此行為和價值觀值得我們讚譽嗎?現代工藝技術已經相當成熟,皮革工匠透過印刷和美術加工能夠模仿出鱷魚皮的紋路,並將其加熱壓印在植物皮革上,如此一來,便能製作出兼具美觀,還對環境友善,且不傷害動物的純素(Vegan)皮革。若您正打算購買皮件,請以純素皮革替代鱷魚或其他動物皮革!

PETA揭露的鱷魚皮取皮過程(提醒:內有殘酷影像)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2014.08.06

動物平權促進會

加入時間: 2014.08.06
133則報導
80則影音
14則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

7:24

觀世態靈媒之論

作者
2024-05-23

盼政府莫忘初衷

作者
2024-05-23

諸鱷莫作 龍來運轉

搜尋表單

目前累積了188,167篇報導,共12,852位公民記者

目前累積了188,167篇報導

12,852位公民記者