王昭君?舒伯特?──中山國中教師蕭曉玲爭議事件

文字-A A +A

【公民新聞記者宋竑廣特稿】日前各大媒體報導中山國中教師蕭曉玲爭議事件,其中各方說法不少,當事人蕭曉玲老師跟該校家長會會長也分別投書媒體發表聲明。在這裡公民記者將為您做進一步的追蹤調查。

比對家長會簡會長的聲明跟蕭老師的聲明,會發現被指稱為王昭君的影帶內容(簡會長指稱蕭老師上課播放與課程無關的王昭君影片),是在其他論點各說各話之餘,旁人可以自行查證的部份。

於是,記者私下致電公視詢問。據公視企劃人員說明,音樂節目古典魔力客如蕭老師所言,確有介紹舒伯特,並在其中有彈奏中國古樂器的片段。因為彈奏者穿著中國古裝,或許因此被誤會成所謂的王昭君。(此段影片除販售之外,部份學校圖書館也有收藏,民眾可自行借閱。)

這段中西並陳的影片,用意在於舒伯特的音樂表現悲傷,節目便以悲傷為題,介紹東方音樂表現悲傷的方法。

或有論者可以懷疑,其實蕭老師放的影片確是王昭君沒錯,這不過是她的狡辯之詞。

只是,這段影片算是相當新的音樂教材(該節目的第三季DVD,最新系列。),節目討論區也有其他學校的音樂老師使用,頗受好評。一個音樂老師能知道這個節目,照理說應該是在教學上有所精進之人,倘若真如相關報導指稱,上課都在鬼混居多,恐怕不合常理。

附錄雙方聲明(點選網址):

回應「輔導? 政治迫害!■ 簡忠雄(台北市立中山國中家長會會長)

致中山國中的公開信 文/中山國中音樂老師蕭曉玲

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
sam

若要証明此事件的真偽,只要學校老師及家長會都不介入,直接由該校曾經上過蕭老師課程的學生來評定,蕭老師適不適任應是最客觀與公正的作法,成人世界的政治立場本就不該污染校園的。

西思

關心整個新聞報導的來龍去脈後,同身為基層教師的我,不禁渾身冷顫,這真是昭然若揭的整肅異己,台灣悲史228,主事者事後皆享榮華,蕭老師被迫害事件,堪稱是教育界的228,優秀有創意,正直敢言的好老師不能平白被犧牲,所有教育界的良知,請站出來,在這歷史關鍵時刻.

0

加入時間: 2007.05.29

hon

加入時間: 2007.05.29
258則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

王昭君?舒伯特?──中山國中教師蕭曉玲爭議事件

搜尋表單

目前累積了188,835篇報導,共12,897位公民記者

目前累積了188,835篇報導

12,897位公民記者