美國5名小學生誤吸大麻電子煙 緊急送醫

文字-A A +A

美國5名小學生誤吸大麻電子煙 緊急送醫

根據abc媒體報導,在美國芝加哥的哈佛小學(Harvard Elementary School)五名小學生誤吸含有大麻成分的電子煙,出現「無法控制地大笑」狀況,被緊急送往醫院並通報相關單位。

芝加哥消防局(CFD)發言人指出,於(31日)週三大約下午 1 點50分接獲疑似「兒童與毒品有關」的緊急通報,醫護人員趕往學校,並將5 名年齡約 9歲 至 10 歲左右的學童送往地區醫院。

芝加哥警方(CPD)調查發現,原來他們在(30日)周二的實地考察中發現一支電子煙,由其中一名學生將其帶到學校並在體育課上與四個朋友分享,卻不知電子煙含有大麻。直到有人發現他們出現「無法控制地大笑」異狀後,緊急報警並送往醫院治療。

美國疾病控制及預防中心(CDC)表示,吸食大麻對青少年大腦「可能造成永久性傷害」。因為青少年時期吸食大麻會引發腦部發展滯後及其他負擔面危包包括推理障礙、記憶與學習障礙、協調性受損、無法維持專注,導致學業表現下滑、趨學比上升。

高雄榮總戒菸治療管理中心主任 薛光傑醫師指出青少年大腦仍處於快速發育階段,須到25歲才完全成熟,因此青少年時期吸食大麻會引起腦部發展遲滯,負面危害包括推理障礙、記憶與學習困難、協調性受損、無法維持專注,導致學業表現下滑、輟學比率上升。

台灣共善促進協會祕書長張文昌強調,四氫大麻酚(簡稱THC)是大麻中的主要成分,對青少年或年輕人產生極大影響,除增加身心疾病如焦慮、憂鬱與精神異常的風險外,更因協調性與注意力不足、反應變差,一旦開車非常容易發生車禍。張文昌祕書長最後提醒父母師長要密切注意,孩子使用電子煙可能會出現十種跡象:

▶家裡、車上或孩子身上偶而出現無法解釋的甜味或水果味;

▶孩子經常感覺到頭痛或噁心;

▶孩子的情緒變化大、喜怒無常、經常感到焦慮,或有無法克制的衝動行為;

▶家裡有來路不明的電池、充電器、USB隨身碟等;

▶用過的煙彈或拋棄式的電子煙裝置;

▶類似插入式電玩的裝置;

▶電子煙容易藏匿在床墊下及床頭櫃縫隙間;

▶學校課業或運動成績突然退步;

▶飲食習慣變得重口味,要求吃更辣的食物;

▶容易氣喘吁吁、有頭暈的狀況。

參考連結:

台灣共善促進協會推出《大麻迷思》系列宣導影片https://youtu.be/Szag6nM5oiA

大麻對青年大腦發育的危險超乎想像 https://www.peopo.org/news/563624

5 Harvard Elementary students hospitalized after smoking weed at school, CPD and CFD say

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
752則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

美國5名小學生誤吸大麻電子煙 緊急送醫

搜尋表單

目前累積了188,827篇報導,共12,897位公民記者

目前累積了188,827篇報導

12,897位公民記者