陳其邁:探視二二八受難者家屬 圓市民心願聆聽過往遭遇 記住歷史 走出有耳無嘴的年代(1部影片)

文字-A A +A

陳其邁:探視二二八受難者家屬  圓市民心願聆聽過往遭遇  記住歷史 走出有耳無嘴的年代(1部影片)

回顧2020年3月8日二二八事件紀念基金會舉辦「二二八事件真相與轉型正義報告稿」新書發表會。報告稿結論表示,「今天的政府官員應該上緊發條、以身作則,要虛心去理解我們國家現況之所以然,才能掌握未來應該努力的方向」。

高雄市市長陳其邁今(24)日在高雄市二二八關懷協會王文宏理事長陪同下,拜訪因二二八事件遭判刑的蘇泰山家屬蘇國偉、蘇國禎,以及在高雄要塞司令部遭囚害遇難的和平代表凃光明之子凃世文,表達深切的致意。

蘇泰山曾任鳳山信用組合理事、高雄州米殼商同業組合副組合長,為本島產米界貢獻良多,後又陸續擔任大東信託高雄支店長、鳳山信用購買販賣利用組合監事、鳳山街協議會員等職。1946年成為鳳山鎮首任鎮長,後交棒王連生,隔年1947年與簡吉、王清佐、黃聯登、彭清靠等人共同擔任三民主義青年團分團部第一屆幹事會,並擔任鳳山區隊長,二二八事件發生時,蘇泰山正擔任國民黨的高雄縣財務委員。

事件期間,蘇泰山遭人密報於3月6日在鳳山中山堂門口發表煽動民眾組織武裝運動言論,被逮捕後初判為陰謀以暴動方法意圖顛覆政府處以有期徒刑一年六個月,緩刑三年,複判則改為「蘇泰山以言詞公然煽動他人犯罪,處有期徒刑一年六個月,褫奪公權一年,如查明合於緩刑條件,並准宣告緩刑三年」。事後,經家屬長期的資料蒐集,向二二八事件紀念基金會申請回復名譽,原規劃於2020年二二八事件73周年中樞紀念儀式中,由總統頒發回復名譽證書,惟因當時新冠肺炎嚴峻,家屬未能親至現場獲頒證書,蘇泰山孫女蘇彥蓁近日致信給高雄市市長陳其邁表達遺憾與期盼,陳市長於24日前往鳳山拜訪並與家屬合照,圓了家屬為父親、祖父平反名譽的一個期盼,孫女蘇彥蓁表示謝謝市長幫小市民圓了老爸爸的心願,照顧市民的心,永記在心!

蘇泰山家屬蘇國偉贈送蘇梁全理作者寫的「暗夜的春暉—高等事件記實」給陳其邁市長,說道母親是我們永遠的典範--永遠的春暉。引言提到「高等事件」或許只是動盪世局中的一顆小石子,丢到水塘中激起的漣漪,掀起幾個水波就消失了,但是對於受難家屬,如何承受這一波波冤曲、苦難、恐懼、失望驚濤駭浪般的衝擊?是永難磨滅的。媽媽在整個事件的始末,展現出的摯愛--愛夫君、愛子女、愛鄉土的情懷,就像暗夜中的慈暉,雖是曖曖之光,卻可鑑青史,可照日月。蘇泰山家屬們期許兒孫晚輩,能體會先人的茹苦辛勞,無怨無悔的付出與摯愛,才有子孫世世代代的薪傳,也只有無間、永不止息的至愛,這世界才有和平,才有喜悅,才有希望。

陳其邁市長隨後拜訪高雄市二二八關懷協會前理事長凃世文,凃世文的父親凃光明為二二八事件前往高雄要塞司令部談判的和平代表之一,卻遭高雄要塞司令彭孟緝以持槍為由將其與范滄榕、曾豐明殺害。1993年2月28日,高雄市二二八和平紀念碑落成,由凃光明子凃世文以受難者家屬身份上臺述說於事件後家中遭遇警總迫害情形。2003年8月,由陳水扁總統頒佈回復名譽證書。

二二八事件74周年中樞紀念儀式將於2021年(民國110年)2月28日於高雄市立歷史博物館前廣場舉辦,11時半開放民眾於二二八和平紀念公園獻花追思,儀式全程可於高雄市立歷史博物館Facebook粉絲專頁觀看線上直播。

陳其邁市長探視二二八受難者家屬  仔細聆聽過往「高等事件」遭遇

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
1,563則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

陳其邁:探視二二八受難者家屬 圓市民心願聆聽過往遭遇 記住歷史 走出有耳無嘴的年代(1部影片)

搜尋表單

目前累積了157,531篇報導,共11,523位公民記者

目前累積了157,531篇報導

11,523位公民記者