護理師種無毒南瓜 籌設庇護工場照顧病患

文字-A A +A

        【peopo公民記者/程德昌 屏東】原從事護理師工作的謝郁芬,轉換跑道在九如租了近7分地種南瓜,她選擇了農改場研發的新品種「菊島之蜜」,皮薄肉質酥軟,口味香甜,目前正逢產期,除了宅配外,自己載到市場販售,有不錯收入。

        41歲的謝郁芬來此之前,沒務農的經驗,2年前偶然機會,聽到屏東縣政府舉辦燕南飛活動,於是報名到永信合作社學習種蔬果,她指出,雖然才實習一年,但從過程中瞭解到農人的辛勤及耐勞的毅力,實習期滿,經縣政府輔導九如租地種南瓜。

        她說,縣府提供是一塊「素地」,光清理整地就花了近30幾萬,原本希望成立庇護工場照顧弱勢的孩童及年長者,但願望還沒達成,就投入種田工作,但有機會她也會提供農田場地讓他們到田園體驗採果樂趣。 她指出,第一次種南瓜,還不是很上手,所幸很多人都來幫忙,技術不會請教農改場專家,以無毒及草生栽培方式管理瓜園,一群愛好天然安全南瓜的朋友,都主動跟她訂購,她還幫人宅配,每天採收個100-200顆,都被訂走。

        謝郁芬說,從不懂農業到現在一頭熱種南瓜田,雖然四週的雜草都快淹沒了南瓜田,她不時來回割草,因為太生態了,蛇、老鼠是這裏的常客,她打算南瓜採收完,準備和香檬間種,而南瓜用途很多,又富營養元素,除煮食外可做蛋糕、麵包等加工品,她把次級品加工成餅乾等,口感極佳。 雖然從門外漢,慢慢漸入佳境,但她認為陽光下流汗辛勤耕種的經驗是很值得的。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,790則報導
1,659則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

護理師種無毒南瓜 籌設庇護工場照顧病患

搜尋表單

目前累積了162,578篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,578篇報導

11,704位公民記者