學生團體赴教部抗議 要求退回23大專院校調漲學費

嵌入:
文字-A A +A

學生團體赴教部抗議 要求退回23大專院校調漲學費

記者詹招琳/臺北市報導】反教育商品化聯盟等30多人,3日上午10時假教育部前,位於臺北市中正區中山南路5號,召開23學申請調漲學費 學團赴教育部要求退回記者會,要求教育部承諾其提出的五項訴求,包括:一、教育部退回所有學校漲學費申請;二、反對教育部每年主動邀請各大學漲學費; 三、反對漲學費作為辦學獎勵; 四、課徵資本利得,擴大教育經費,增加非競爭型經費補助;五、校內學費審議和決策會議,學生代表出席人數需過半,並開放列席。

此次行動主要是針對自5/29漲學費申請收件截止後,教育部公布共23所學校擬調漲學費。教育部雖聲稱漲學費並非由其授意,而是各校根據自身情況以及《專科以上學校學雜費收取辦法》之規定逕行申請,然而反教盟認為教育部多次向各校行文的舉動,實際上即是鼓勵調漲學費。同時,反教盟認為,教育部口口聲聲強調會加強弱勢補助,但若是真心要幫助弱勢,就不會先調漲學費,讓越來越多學生變成弱勢,許多校方也跟風聲稱校內弱勢學生太多,必須調漲學費補貼弱勢;造成拿學生錢補學生,弱弱相殘的情況,補助弱勢的經費應該由政府全額支出。

長庚大學學生表示:「長庚校方提供的支用計畫有兩個爭議點:校方精簡人力,老師必須同時背負行政、教學跟研究三個重擔,如此一來,老師便因行政工作無法專心教學。且支用計畫的制定過程非公開透明,其中的E-Learning系統,明明讓學生和老師感到不便,校方卻一意孤行仍然要持續投注,不僅在決策過程沒有詢問學生意見,而是否能達到「教學品質改善」的目的也仍有疑慮。 程序也有諸多令人不滿之處,舉凡:『公布說明會訊息的時間太接近說明會,以至於學生沒有足夠的時間去了解調漲案』、『說明會空間太小,以致許多學生還要一邊開會一邊罰站。』而校方雖然在會議上一再表明此次安排不盡理想,但一方面又以霸王的姿態執意向教育部提出調漲案。最後,校方直接說102學年度因為學校投資造成的虧損,卻轉嫁到學生身上,我們完全不能接受。」

各校學生團體認為,校內程序無法反映學生意見,也不能動搖學校執意調漲的決策,學生團體遂紛紛在各校校內自主發起連署送進教育部,希望能夠向教育部忠實呈現學生的聲音。聯盟認為,現行辦法雖規定漲學費必須具備公開研議機制,然而學雜費審議小組中學生代表僅佔小部分,易於多數決時居於劣勢。而且根據《專科以上學校學雜費收取辦法》第十條,辦學績優的學校得以增倍調幅,等於是把學費當辦學獎勵,學校辦學好,學生反而被加倍剝削,十分荒謬,因此主張漲學費不該做為辦學獎勵,教育部應修改辦法。

聯盟在教育部外牆張貼申請調漲學校的弊病以及學生的意見,並重申要解決目前學校財政困難不能透過漲學費,這麼做除了加重學生負擔外,無法解決經費缺乏的問題,更讓學校在思考辦學時總會傾向做出易獲得短期回報的決策,因而不利於教育發展。真正的解決之道還是得從課徵資本利得,擴大教育經費著手。

今天教育部長不但如往年來的鴕鳥慣例不願現身,所推派出的代表也以敷衍的言詞搪塞學生反漲學費的強烈呼聲,在記者會進行時不僅躲在部內沒有出來聆聽學生完整訴求,後來不得不現身時更態度猶豫、遲遲不願簽下學生共同發起的反漲學費承諾書,只草草收下各校連署書就速速離開。我們認為,這樣的態度充分顯示出教育部毫無解決問題的誠意!我們在此鄭重呼籲教育部停止逃避,正面回應學生抗漲學費的訴求!退回所有漲學費申請,否則,我們將不排除發起更進一步的行動!

已經確定有23所大專院校即將向教育部申請調漲學費,分別是:政治大學、台灣科大、宜蘭大學、暨南大學、大葉大學、桃園創新技術學院、景文科大、明志科大、淡江大學、實踐大學、遠東科大、耕莘健康管理專科學校、中華大學、台北科大、長庚大學、聯合大學、正修科大、崑山科大、龍華科大、仁德醫護管理專科學校、崇仁醫護管理專科學校、敏惠醫護管理專科學校、樹人醫護管理專科學校。/1040603/

延伸閱讀

反教育商品化聯盟等 23學申請調漲學費 學團赴教育部要求退回記者會實錄20150603http://youtu.be/A7EXIcd8gbIYouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:學生團體赴教部抗議 要求退回23大專院校調漲學費記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10406/

下圖:是否贊成實踐大學調漲學雜費?記者詹招琳/臺北市攝影/10406/

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,586
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,911
推:
19
回應:
0
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,088
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,844
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,683
推:
4
回應:
0

學生團體赴教部抗議 要求退回23大專院校調漲學費

搜尋表單

目前累積了129,369篇報導,共10,332位公民記者

目前累積了129,369篇報導

10,332位公民記者