青年農村再生 再現心故鄉

嵌入:
文字-A A +A

【長榮大傳系/記者施羽潔 莊詩亭 報導】台南市的後壁區,是全台灣最大的米倉。但隨著台灣加入WTO,農村人口老化,紀錄片無米樂中的老農崑濱伯,因此自喻自己是「末代農民」。不過近幾年後壁區開始有年輕人回鄉耕種,研發新品種,還帶來全新的行銷手法。這些對於農村再生的努力,究竟管不管用,值得國人去瞭解。

春風搖曳的四月天,台南市後壁區的稻農崑濱伯,一如往常的和全國各地前來的熱情遊客閒話家常。自從紀錄片「無米樂」播出之後,崑濱伯的家就像是觀光景點,前來購買冠軍米的消費者絡繹不絕。

這位在崑濱伯身旁閒聊的年青人,並不是遊客,而是和崑濱伯一樣,是道道地地的後壁鄉農夫,他今年才34歲,名字叫做賴承麟。其實他大有來頭,不僅擁有東海大學企管碩士的高學歷,還是2012年獲得全國十大經典好米的最年輕得主。所以賴先生和崑濱伯的交談,也顯得特別專業。

台灣自從2002年加入WTO之後,開放外國稻米大量進口,衝擊台灣的稻米價格及稻農收入。因此台灣米必須搶灘大陸,走向國際。這不僅需要老農夫的智慧傳承,還要新生代的投入,台灣的稻米才有未來。

四月的季節,正是稻苗施肥與灌溉的時機。許多農夫都在一大早就到稻田裡施肥。秧苗越茁壯,病蟲害就可能出現,因此檢查稻米是否健康就很重要。今天賴先生的工作就是去買農藥,到他的田裡,請代工噴灑。

賴承麟回憶,退伍後找工作的期間,他看到家中的農田需要人手,於是決心接手阿公的七分地,展開了他的菜鳥農夫生涯。途中也曾經歷過挫敗,他甚至將失敗的過程全拍攝下來,就是為了激勵自己奮發向上,證明年輕人也能將農業發揚光大。

有了老農夫種稻的技術,還要有年輕人的行銷創意。2013年1月,賴承麟回到母校永安國小,邀請師生在學校旁的農地親自插秧,2個月後,映入眼簾的是一望無際的彩繪稻田。

從永安國小放眼望去,在翠綠的稻田裡,出現了「紫稻」所排成的「上茄苳」字樣,而這個「苳」字,就是永安國小師生,一束一束親手將秧苗插上去的成果!加上一個心型圖樣,呈現「我愛上茄苳」意涵,一旁還有Grace rice的網址,象徵著「上茄苳」出好米。這幅景象,為傳統而平凡的農村,帶來文化觀光的無窮潛力,這塊彩繪稻田,現在也成了後壁米鄉最熱門的觀光景點。

除了發揮創意,青年農夫回鄉耕種,另一個工作就是研發稻米的新品種。棣屬於農業委員會的台南市農業改良場,任務就是輔導農民品種改良及技術改進。除了賴承麟,有越來越多的年輕農民,也開始回到後壁米鄉,開啟事業的第二春。

對於年輕人回流,曾自喻自己為末代農民的崑濱伯感到欣慰。不過崑濱伯仍不改率直本性,認為如果政府沒有完整配套措施,還是有可能曇花一現。從後壁鄉的例子,我們知道,農村再生,需要更多面向的深思熟慮。政府與農民之間,還要更多的努力。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
992則報導
817則影音
201則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:16

保留歷史古蹟 彰化大村打造古色古香

2020-06-17
瀏覽:
1,261
推:
6
回應:
0
1:43

彰化大村迎踹拍 防疫做足圓滿落幕

2020-06-17
瀏覽:
1,134
推:
52
回應:
0
2:14

保存古厝風情 點燃大橋新生命

2020-06-15
瀏覽:
1,297
推:
9
回應:
0
3:00

阿公的地下錢莊 行銷傳統紙錢文化

2020-05-26
瀏覽:
978
推:
5
回應:
0
5:52
2:02
2:24

「檨仔腳」社企經驗分享 長大EMBA槌染拓印體驗

2020-05-14
瀏覽:
1,310
推:
13
回應:
0
1:33

畢展遇疫情搗亂 長榮大傳祭出相關防疫措施

2020-05-09
瀏覽:
1,166
推:
1
回應:
0
1:29

青年農村再生 再現心故鄉

搜尋表單

目前累積了145,247篇報導,共11,099位公民記者

目前累積了145,247篇報導

11,099位公民記者