有機農業_永續的解決之道

嵌入:
文字-A A +A

  如果全球35億畝的耕地從事有機農耕,那麼全球四成的碳排將會被她們所吸收,是最節省金錢的抗暖化方式。

  近年來台灣有許多的有機農夫投入糧食生產的行列,特別是台東縱谷有眾多的有機農夫從全省各地來到後山淨土辛勤耕耘,為什麼他們要捨棄傳統的慣行農法?到底是什麼原因讓他們情願從事這個產量較少的有機耕作?以下摘錄國外一些著名的研究報告給大家參考,相信對有機農業的理論及實務經驗都有莫大的助益與了解。

  荷蘭愛護動物黨的共同創辦人瑪麗安‧蒂瑪(Marianne Thieme)明確指出,少吃肉具有無數環保利益。她舉例說明,若所有英國人一週七天都不吃肉,所減少的碳排量,相當於英國2,500萬戶中的一半,變成零碳排家庭。若所有英國人一週有六天不吃肉,相當於去掉英國公路上2,900萬輛汽車所產生的碳排量。
 資料來源:「有機:是氣候救星嗎? 」(Organic: A Climate Saviour?)《德國食物觀察組織報告:比較德國慣行農耕與有機農耕之溫室效應》(2009年5月)
 

•有機飲食(葷食)可減省8%的溫室氣體排放量。
•無動物成分的純素飲食所產生的溫室氣體排放量,是肉食的七分之一,也就是可減少86%的溫室氣體排放量。
•有機純素飲食則可減省94%的溫室氣體排放量。
─《德國食物觀察組織報告:比較德國慣行農耕與有機農耕之溫室效應》
因此,最環保的環保政策、最環保的環保行動,最慈悲、最勇敢、最能拯救生命的行動,就是吃純素。
因為消除大氣中的甲烷,地球就會顯著降溫。只要我們改採有機純素飲食,不但會消除有害的甲烷排放,有機耕種法還能使土壤吸收四成的二氧化碳。因此吃純素不但能大量減少碳排,還會從大氣中吸收更多二氧化碳。
  我們能藉著這個辦法拯救世界,因為改採無動物成分的飲食後,就不會再產生甲烷和相關的汙染源,也沒有虐待動物的情形。各地的災難,如海嘯、水災、風暴、颱風和泥石流等都會得以緩解。
  事實上,在2008年6月,「聯合國氣候變化綱要公約」秘書長德布爾先生(Mr. Yvo de Boer)就曾表示:「最佳的解決之道,就是人人都吃素。」他的意思是持純素。
•最環保的生活方式:純素飲食
  如果停止生產肉品,抗暖化所需的40兆美元,將可省下八成;種糧食所需的土地可減少4.5倍,還可省下高達七成的淨水,並讓八成的亞馬遜雨林免於砍伐成牧場;可以解決世界飢荒,省下34億公頃土地,每年省下7.6億噸穀物(全球糧食的一半),節省全球三分之一(用在生產肉品)的化石燃料;減少動物排泄物汙染,又可維持空氣清新;美國每戶人家一年可減少4.5噸的碳排量,還可遏止八成以上的全球暖化。種種好處,講之不盡。 
  美國一項研究發現,有機農業可以保護表土,保持水源清潔。若是全世界都採有機農業,這些土壤每年可吸收並儲存碳排總量的40%,使地球直接受益。
  有機純素農業還有其他優點,例如施行作物輪種、披墊覆蓋層、使用天然肥料。作物輪種是指在同一塊土地上,每季種植不同作物,這種多作物輪種法能維持植物健康、提升土壤養分、保持土壤肥沃。其他方法,像披墊覆蓋層,或是採行有機免耕的新技術,則能有效維持土壤濕度,減少土壤侵蝕。
  總而言之,有機純素農業遵循的,是一種與自然和諧共存、保護地球和眾生的哲學。採用這種農耕法,能維護農業和環境之間的自然平衡。使用現有的有機農業技術來保育和種植,就能逐漸改善長久以來的失衡。
•吃當地食物或吃有機肉?
  有趣的是,研究顯示吃純素比吃當地農產(包括肉類)更為低碳。卡內基美隆大學的科學家估算:純素食能減少的碳排,是完全食用當地肉品的7倍。所以持純素比食用省去遠程運輸的當地肉品更好。
  德國食物觀察組織的報告指出,從肉食改成有機肉食,只減少碳排8%。但如果改採純素飲食,即使不是有機的,都可減碳排86%。

  所以吃純素能救地球,不是有機的也行。雖然有機很好,當地食材也很好,但要先採納純素食才行,不管是不是有機素食。

  資料來源:和平曙光,有機純素化解全球危機清海無上師著

  影片來源:此公益短片是由SMTV(無上師電視台,全球性衛星電視頻道http://suprememastertv.com/tw/)所製作,影片以英文發聲,熱心的網友Jinnder嵌上大字幕,是想讓更多不懂英文的華人也能了解短片所要表達與訴求的內容

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,495則報導
1,332則影音
147則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台灣黑熊的痛 狗狗最知道

2019-06-17
瀏覽:
888
推:
77
回應:
0

最美197縣道,12件大地藝術一次看個夠(空拍)

2019-06-14
瀏覽:
2,055
推:
496
回應:
0

南迴公路改善工程進度超前,年底可望提早通車

2019-06-11
瀏覽:
16,886
推:
1,885
回應:
4

宜居天堂 關山小鎮情緣(空拍)

2019-06-04
瀏覽:
4,781
推:
1,366
回應:
0

非洲豬瘟未到他先受害~動物收容修法刻不容緩

2019-05-29
瀏覽:
3,694
推:
752
回應:
2

縱谷大地藝術季,最美197先睹為快

2019-05-23
瀏覽:
4,291
推:
391
回應:
0
5:49

南橫西段工程加緊腳步,期盼明年初通至天池

2019-05-20
瀏覽:
3,002
推:
29
回應:
1

最夯吉祥物?從南安小熊談陷阱與企業責任

2019-05-18
瀏覽:
2,487
推:
440
回應:
0

南安小熊回家之路

2019-05-10
瀏覽:
7,423
推:
3,252
回應:
0
3:38

荔枝結果不到一成無補助,樂觀農民望來年

2019-05-07
瀏覽:
2,028
推:
104
回應:
0

有機農業_永續的解決之道

搜尋表單

目前累積了131,737篇報導,共10,433位公民記者

目前累積了131,737篇報導

10,433位公民記者