多元文化‧丹林吊橋展風情

嵌入:
文字-A A +A

 

多元文化‧丹林吊橋展風情

     來義鄉鄉過去是以「吊橋多、圖騰多、瀑布多、溪蝦多、溪哥多」的「五多」出名,沿途吊橋、溪流、瀑布美不勝收,但由於受到98年8月莫拉克颱風影響,使得本鄉許多村落、橋樑、設施、農路…等多處地理環境遭到破壞,重創本鄉的重要觀光資源,嚴重影響到本鄉鄉民經濟與生活。因此,本鄉擬以山芋此一傳統(文化)作物為種子,結合災後重建計畫,辦理「相芋在來義」行銷計畫,期能藉由本計畫重建來義鄉部落產業與社區形象,進而發展本鄉觀光及文創產業,再造部落榮景,增加就業機會,改善族人生活。

     為能確實實施本次災後重建計畫,使本鄉產業得以重新整合並且恢復產業基本產值、提高產業競爭力,進而提振本鄉經濟發展,來義鄉特地與潮州鎮於今年年初首次舉辦跨鄉鎮的為期長達五天的年貨大街活動,並於其中舉辦了「“芋”見幸福之夜音樂晚會」,為本鄉的災後重建產業計畫「相芋在來義」做出了非常有特色的行銷,提高了許多本鄉產業的能見度與知名度,潮州鎮鎮長也對此活動十分重視並且給予相當的肯定。有鑑於此,今年七夕,本鄉預訂與潮州鎮再次攜手合作,並且更與萬巒、新埤鄉等平原森林遊樂區之策略聯盟鄉鎮結合,將以當地具有獨特性之觀光景點、文化地標作為宣傳特色,並且以各鄉鎮產業經濟發展目標為主軸,配合節慶辦理聯合大型活動,形塑文化觀光產業的綠色經濟形像,提升地方經濟發展效益。

    適逢一年一度之七夕農曆情人節,此次特地辦理以鐵馬情人之旅為主軸的四鄉鎮聯合七夕情人節系列活動,使各相關單位可於活動其中推廣各鄉特色產業與宣傳當地旅遊資訊。期能藉此次活動的舉辦,推廣並宣傳地區特色以及相關產業,增加消費者對在地農特產品、工藝品與文化旅遊、生態觀光等綠色經濟之認同與興趣,拓廣產業行銷通路,進而帶動地方整體經濟發展。
除此之外,倡導以鐵馬做為深度旅遊之主要交通工具,主打在地化消費型態以減少碳足跡,增加民眾對於節能減碳的環保概念,並配合七夕情人節推出系列活動,激起新世代族群對於環保意識形態之重視,深化綠色新世代之觀念。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,694則報導
1,632則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

屏東縣獨老雞湯送暖啟動 福利包保屏安

2021-01-15
瀏覽:
1,041
推:
1
回應:
0

農耕機具掉落泥塊 汙染道路小心受罰

2021-01-14
瀏覽:
747
推:
1
回應:
0

屏縣低年級「魯凱本位教科書」 連族人都想收藏

2021-01-14
瀏覽:
1,220
推:
72
回應:
0

教部因應國家語發法 修訂108 課綱總綱審議進度

2021-01-10
瀏覽:
1,486
推:
80
回應:
0

愛種樹公司攜手慈濟志工 種樹保護小林村山林

2021-01-02
瀏覽:
3,339
推:
20
回應:
0
4:28

屏東百工師傅協會成立 縣長潘孟安頒獎鼓勵

2020-12-26
瀏覽:
1,049
推:
14
回應:
0

多元文化‧丹林吊橋展風情

搜尋表單

目前累積了153,877篇報導,共11,431位公民記者

目前累積了153,877篇報導

11,431位公民記者