退役飛機、火車去哪裡? 機艙窗戶轉生為椅凳、地鐵車廂成海底生物新家

文字-A A +A

你是否曾經好奇那些退役的交通工具,例如舊火車與飛機,到底都去哪了?從日本航空(JAL)的波音777到JR東海的N700A子彈列車,這些退役運具正轉生成生活用品和球棒,以第二生命再次融入我們的生活中。


正翱翔在空中的日航波音777-200ER。照片來源:Aero Icarus/Flickr(CC BY-SA 2.0 DEED)

交通工具如火車和飛機,退役之後常淪為廢鐵,但近年來一系列創新環保行動,逆轉了退役交通工具的命運。想像一下,一架曾翱翔天際的飛機,如今化身一件精巧的客廳家具;一列曾穿梭於城市鄉村的火車,車廂轉生成了咖啡廳和會議室。退役之後,這些交通工具的故事並沒有完結,反而多了新的生命和意義。

日航飛機零件重獲新生——製成極簡家居用品

首先,我們來看看日本的例子。據《日本時報》報導,2022年日航(JAL)拆解兩架退役的波音777飛機,打算回收處理。這是日本首次嘗試拆除客機,他們希望將退役後的運具拆解得淋漓盡致,除了出售飛機上的二手電子設備,也將拆解後金屬和塑膠材料送到回收廠,最後僅留下4%的廢棄物。

這些拆解下來的材料其實深具再利用潛力。近來,日航開始推行使用舊飛機材料,再製成一系列生活用品,甚至跟知名設計師合作,環保又美觀實用,在2023年東京國際家具設計生活展(Interior Lifestyle Tokyo)上引起轟動。

目前已經上市的四項產品,包括凳子、托盤、名片盒和筆電包。這些生活用品結合了哪些巧思?由日本建築師兼產品設計師蘆沢啓治,為日航跨刀設計的波音777托盤和凳子,交由知名實木家具品牌Karimoku製造,以飛機外窗玻璃和回收橡木的邊角料製成,保留了客艙窗戶外層玻璃的原始弧度和形狀。
設計師熊野亘設計的名片盒和筆電包,使用專門保護行李的飛機貨艙內襯,重複利用這些大眾少見的材料,每一片布料都有特殊的歷史痕跡。
此外,日航也跟時鐘製造商Lemnos合作,以駕駛艙儀表板為靈感,將機艙窗戶的獨特輪廓,製成橢圓型掛鐘和半圓形桌鐘。不管是面板上留下的飛機組件資訊,或是擋風玻璃上的刮痕,都承載著載客的歲月印記。

由Karimoku和Lemnos推出的所有飛機再生產品,每樣都是特別訂製、絕無僅有的限量版,僅通過日航網路商店JAL Mall獨家販售。


日航和多位知名設計師合作,將退役的飛機製成生活小物。照片來源:擷取自JAL Mall

阿聯酋飛機的第二生命——客製化的時髦配件

另一個為退役運具找到第二生命的例子,是阿聯酋航空推出的限量版行李和配件系列。

據《CNN》報導,因飛機內裝需要定期翻新,將淘汰無數的內裝材料,於是阿聯酋航空發揮巧思,把這些拆除物手工製成行李箱、背包、手提包、卡片夾、盥洗用品袋、腰帶和鞋子,這些產品材料通通來自空中巴士A380(Airbus A380)和波音777飛機。

目前為止,阿聯酋航空已經從16架飛機收集到安全帶、頭枕、休息室皮革、駕駛艙座椅內襯皮革等,相當於超過3萬磅的材料。

該系列產品計劃於今年(2024年)發售,接單後才會製作,更開放客製化訂製,可在商品刻上自己的名字。

咖啡廳、二手書店、海底生物的新家 火車多采多姿的再生之路

除了飛機之外,據《Railway Technology》報導,退役的火車車廂也可以改裝成咖啡廳、書店和小屋。英國的拉內利–麥尼德默爾鐵路(Llanelli & Mynydd Mawr Railway, LMMR)便將Class 153柴油列車改造成咖啡廳和會議室,不僅保存車廂的歷史價值,同時為社區創造新的聚會空間。位於法國的La Caverne aux Livres書店(英譯為The Cave of Books,意指書的洞窟),將退役的國鐵車廂改造成充滿文化氣息的二手書店,成為當地美麗的風景。


法國的La Caverne aux Livres二手書店是以火車車廂改造而成。照片來源:Alexandre Duret-Lutz/Flickr(CC BY-SA 2.0 DEED)

美國紐約地鐵運行多年,產生了上千個廢棄車廂。在前紐約州長推行的回收再利用計畫下,廢棄的車廂搖身一變成為人工珊瑚礁。這些鐵路車廂由Wells Fargo提供,經過處理後,會運到當地小城波因特盧考特(Point Lookout)海岸幾哩外的大西洋,吸引魚類和其他海洋生物進駐,為當地創造旅遊和捕魚的機會。

日本鐵道公司則看上了退役運具的旅行和運動用品商機。據《日本時報》報導,JR東海旅客鐵道株式會社和行李箱製造商Ace Luggage合作,使用東海道新幹線退役列車N700A的布料,以及30%由車廂窗戶製成的再生粒料,推出了一系列色彩繽紛的旅行用品——行李箱、靠墊、眼罩、行李掛牌和小包包。


紐約廢棄的地鐵車廂經過處理後,成為海中的人工珊瑚礁。照片來源:Scdnr/Wikimedia Commons(CC BY-SA 3.0)

而中日本旅客鐵道株式會社(JR Central)則是跟運動用品品牌美津濃(Mizuno)聯手,推出以N700子彈列車回收再生鋁材轉製而成的兒童球棒,而這也是美津濃首次使用回收鋁製造球棒。

這些退役的飛機或火車,透過創意和創新的循環再利用,不僅環保,也帶來經濟、文化效益,更體現循環經濟下,沒有什麼是真正的「廢棄物」。

參考資料

  1. The Japan Times(2024年3月16日),Recycling old JAL planes and bullet trains into design treasures - The Japan Times
  2. CNN(2023年12月13日),Emirates is making luxury luggage from recycled plane parts 
  3. Railway Technology (2023年1月12日),Five unexpected uses for decommissioned trains  
  4. D&RI(2023年8月2日),Bullet trains recycled into baseball bats - Demolition & Recycling International

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,545則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

退役飛機、火車去哪裡? 機艙窗戶轉生為椅凳、地鐵車廂成海底生物新家

搜尋表單

目前累積了189,682篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,682篇報導

12,960位公民記者