搭配短影片,帶來省思與溫馨的「四道人生」課

文字-A A +A

四月間,在世界和平婦女會台灣總會「樂活不老學苑」,邀請彭素華講師帶來了兩次精彩課程,除了現場互動分享,也有線上學員,講師特別搭配了精選短影片,帶領大家了解與省思自己還可以做什麼?實踐「道謝、道歉、道愛、道別」,讓人生不留遺憾。

4月3日主題:享「閱影」自造幸福不設限

彭素華講師是中華演說藝術學會理事長、世界和平婦女會台灣總會副理事長、基隆社大講師,同時也是兩岸三地傑出女性。講師一開始貼心問候大家今早地震的狀況,並準備了小點心及禮物,感恩參與,希望大家能收穫滿滿。張景蘭顧問也來支持,學員們都說稍早有些驚嚇,現在能和樂活夥伴參加課程很開心,無形中也撫慰了地震帶來的害怕情緒。講師希望能讓每個人放輕鬆,也請大家互相按摩、提振精神,增進了學員的熟悉,又帶來小遊戲,美好的課程就在愉悅氛圍下展開。

介紹緣起:趙可式博士與「四道人生」

趙可式博士為推動臺灣安寧療護的開創者,在她的努力下,通過安寧緩和醫療條例的立法。講師讓學員觀看趙可式博士影片,趙博士談論與病痛共處的人生觀,接受自身的生病,告知大家要快快樂樂的活著,能得到善終的觀點。

「人生四道」就是來自趙可式博士小時候見到母親往生時所受到的對待,及自己從事醫療安寧工作多年的心情發想,其實,當無常來臨時,什麼都可以斷捨離,希望大家能以平安喜悅去思考「四道人生」這個重要的課題。

什麼是四道人生?

道謝:謝謝你,出現在我的生命裡

道愛:我愛你,對於你幫我做的一切

道歉:對不起,我沒有辦法陪你到最後

道別:再見,願我們能重新相遇

其中,真心道歉的進一步,也有人提及「道諒」,如何能做到真心接受道歉?這也是深奧的學問;另有人在道愛及道歉中加了「道善」,希望大家能對群眾及社會多奉獻。

彭素華講師提醒大家:道謝道愛要趁早,道歉道別要微笑,不要留下人生的遺憾。「四道人生」,講師問大家做了幾項?學員大多有兩或三項。這是需要練習且重要的事情,終其一生都要實踐,把握當下!

從精選影片感受「道謝與道愛」

今天,透過影片先以「道謝、道愛」為課程主軸,探討生命不同的關係,珍惜所有,把握生命中每一段的相遇。

首先想想,上一次說「謝謝你」、「我愛你」是什麼時候?學員多數回應「道愛、道謝」對家人很難說出口,相對的,對其他人則是容易許多。講師說,無論如何,讓我們從今天開始多說「謝謝」和「我愛你」。

女歌迷在任賢齊的演唱會上說,小時候生病,任賢齊看到報導就捐款幫助,讓她康復了,所以她非常的感謝。任賢齊也發揮影響力,在演唱會對歌迷們說,有能力時,希望大家也能把愛傳出去!
野柳國小教師節好温馨,請小學生奉茶、按摩、向老師道謝等。再觀賞《把愛傳出去》短影片,被幫助的人都轉成助人者,讓人覺得很溫馨!並且,所散播的愛到最後回到自己身上。另一段影片,小學生原本帶著空便當,班上每個同學默默的給他一點點食物,他就有了一個充滿愛的便當。不要以為這只是小小的付出,積少成多,積沙成塔,愛的力量是很強大的。

愛別人,也別忘了愛自己

接著,講師提到「愛自己」的重要。您曾經跟自己對話過嗎?如果要對自己道愛、道歉、道謝、道別,您會說些什麼呢?

「樂活不老學苑」陳素燕苑長說了搭飛機時,氧氣面罩落下的經驗,她覺得只要心安理得,對突發事件就可心情平靜去應對;講師也分享她每天睡前會自省:是否真誠的對待每一個人?有無真正做到該道歉或要感謝的人、事、物等。黃瓊慧常務理事分享,良心是上帝給我們最好的禮物,可每天自我對話及反省,給自己正能量,愛需要練習及誠心的和大家道歉,生命就會更豐富,成為更好的人,並分享對道別的看法,認為可懷念離開的人,因為到時大家都會再相會,讓大家對道別有新的看法。大家都很願意無私分享自身經驗,讓彼此得到不同的啟發。

「道謝」也要謝謝自己過去的努力,我做了什麼,而成就了現在的我?「道愛」可以問:我有沒有珍惜自己的獨特價值?我知道自己哪裡很好很棒,是值得被愛的人嗎?

彭素華講師再問,是否曾錯過想要道謝和道愛的人?學員說,年輕時也許錯過了應「道謝和道愛」的人,還是可以原諒自己,因為在這個過程中也獲得了成長,日後記得要及時說出,不要藏在心中。人生經歷成長後,林淑慧秘書長說,可以體認事情沒有對錯,接納對方及自己,就可慢慢化解這些錯過的事,之後會有更好的做法。

講師播放〈聽我說謝謝你〉歌曲影片作結尾,一起感動合唱,並感恩大家今天的出席和熱情參與。

------------------

4月17日主題:趣「觀影」炫麗人生一點靈

人和人之間有著不同的微妙關係,今天透過觀影探討各關係的「道歉」及「道別」。

親子關係有時身在福中不知福,父母的愛被視為理所當然。講師播放了兩段短影片,片中的兒子都在媽媽離世後,才明白及體會媽媽的苦心,並後悔沒好好孝順媽媽。講師希望大家從影片中深思,及早了解父母的用心,大家要一直保有愛,並常帶感恩的心。

一段影片描述女兒覺得自己很盡責在照顧媽媽,但她的做法都不是媽媽想要的,片中探討親子關係的互動及感動,其中飾演媽媽的演員也因演技優,在84歲得到最佳女配角獎,這也如同之前介紹的短影片,說的是「子欲養而親不待」,另講師再提到最近張艾嘉演的《女兒的女兒》,深度探討母女關係。

觀影後,講師提問:你曾察覺到有對不起的人事物,想要道歉嗎?至今還有哪部分可以做得更好?有學員說,以前對父母口氣常不佳;另有媽媽學員想對小孩說抱歉,其實當初可以放心去支持小孩的想法,不要因過度擔心及反對,錯失和女兒溝通及幫她的機會。

大家曾想過遺願嗎?電影《一路玩到掛》,富人及窮人得知將死,相約一起旅行,沿途發現了內心真正想要的遺願,在最後一段路反而是想回家和家人在一起,透過心靈的改變,也一一無悔的實現旅程中的每項清單。講師問:如果你只剩六個月生命,想做什麼事?多數學員希望和家人在一起,及做自己喜歡或挑戰勇敢的事。

當開始學會感恩身邊的每一件事,人生會變得更快樂。不用等退休、等時間及等有條件,有錢卻可能沒了青春及健康,只有遺憾和後悔。

珍惜身邊的人,愛要及時

再看短影片,演的是父親得了失智,但仍記得兒子愛吃的東西,父親並沒有忘記他。另《母女情深》描述女兒65歲失智了,母親知道後開始健身,想要好好照顧女兒,就算女兒病情每況愈下,母親仍不離不棄。觀賞影片後,講師問:要如何經營和邁向生命終點呢?想對家人或朋友說什麼、做什麼?學員們再進行一輪分享。

有一部短影片,妻子變植物人,先生每天帶幼女對妻子唱歌跳舞,三年後妻子逐漸有了改變及康復,真誠感動了老天!有時不要想太多,就去做吧!也許真的會出現奇蹟。道別的影片可以看《本日公休》,理髪師對老客戶最後的關心,替他臨終整髮,有些事並不是用金錢來衡量的。

繼續欣賞短片,片中爸爸從小一直幫女兒拍照,女兒長大後開始覺得很煩,直到爸爸失智後,她才後悔,最後和爸爸拍了一張婚紗照,珍惜和爸爸在一起的時刻。生命終章的《我愛你》也告訴我們愛要及時,大家可以看這部去年的電影,會有很多體會。

您的人生至此,想留下些什麼?

講師告訴大家,講其實很容易,做很難!但還是要做,才不會後悔。一輩子很短,往後餘生要認真渡過,實踐想做的事、享用想吃的食物、想看的風景,暢享生命,愛護自己直到最後一刻。彭素華講師分享她「愛自己」的行動,43歲就去環遊世界,之後會一直投身公益。彭素華講師的先生及女兒常陪著一起參與公益,很令人感動!

接著,講師提到曾有新聞報導,因不捨小女孩早逝,速食餐廳在她告別式當天提早開店,為她準備了薯條、雞塊及玩具,希望她和媽媽得到安慰。趙可式博士對一位七歲小孩說他爸爸將離世,讓他不留遺憾的和爸爸道別。還有短影片,將離世的爸爸預錄想對小孩說的話,希望能把愛留給小孩;另一段是老婆在先生的葬禮對他說的話,也令人感動。

如何幫助摯愛或他人覺得有完滿的人生?

大家可想想這個問題。其實,陪伴就是最好的禮物,生命、時間和愛是人生三樣無法挽留的東西,我們能做的就是珍惜。透過探討,學員回應了更進一步的思考,覺得不一定要完美及強求,也不要因沒有而覺得不好與失望,有時強救而進行插管或變成為植物人,這是否對方想要的?講師告訴大家,影片沒有要大家一定要如何做,是希望大家思考,提早規劃適合的作法。

此生不做會遺憾的事

趙可式博士〈一件此生不做會遺憾的事〉是:「啊!去站在山頂,躺在海邊,仰望藍天白雲,大聲讚美天地穹蒼,感謝賜予我的一生及生命中種種遭遇並宣告――我所擁有的人生是最好的。」

您不做會遺憾的一件事呢?您所擁有最好的人生又是什麼?學員們都沒有太多遺憾,對於擁有的也懂得珍惜,特別是感恩父母家人和婚姻的幸福。

講師告訴大家,趙可式博士準備死亡之重點內容有:醫療措施、養病場所、四道人生、遺體處置,以及喪葬禮儀。

彭素華講師請學員們寫「自我確認承諾書」放在檔案夾,一起以「道謝、道愛、道歉、道別」來傳達生命。最後,講師以令她很感動的〈Dream it Possible〉這首歌送給大家。講師充滿感性,用很多提問讓學員們探討內心的答案,勉勵化黑暗為光亮,化失敗為成功,就會夢想成真。

林淑慧秘書長感謝彭素華副理事長精彩的兩堂課,希望還有機會邀請她來講堂,感謝以兩堂課帶來人生四道溫馨提醒。

(特別感謝:志工張雅媚小姐協助場地佈置、報到等工作,謝鈺娟小姐協助文字紀錄。)

活動預告

5/8(三)下午2~4點

愛瑞克老師/知名暢銷書作家開講!

【圓滿人生 成為生命的最佳主角:啟動內在原力,發揮百倍效益】

報名連結:https://forms.gle/9TwtuQM5rVbNkj26A

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.08.28

世界和平婦女會

加入時間: 2009.08.28
150則報導
36則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:59
5:54

年輕女性耀眼國際舞台 國際參與經驗分享會

2024-07-11
瀏覽:
2,976
推:
28
回應:
0

圓滿人生!愛瑞克公益演講,一起造福樂齡族群

2024-07-06
瀏覽:
2,548
推:
1
回應:
1
3:41

環保黏土珠寶墜飾,手作創造自己的華麗風

2024-07-05
瀏覽:
2,149
推:
1
回應:
0
5:53

精彩樂活結業,婦女展現公益與美麗

2024-06-21
瀏覽:
3,784
推:
1
回應:
1
5:00
3:15

【藝起玩2.0】手作立體巧克力及美拍技巧分享

2024-03-29
瀏覽:
2,760
推:
1
回應:
1

樂齡的經濟安全與規劃課,既生活化又溫馨!

2024-03-29
瀏覽:
4,632
推:
0
回應:
0
4:33

WFWP TAIWAN年輕女力 耀眼國際舞台

2024-03-22
瀏覽:
5,126
推:
4
回應:
0

搭配短影片,帶來省思與溫馨的「四道人生」課

搜尋表單

目前累積了189,681篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,681篇報導

12,960位公民記者