【藝起玩2.0】蝶古巴特拼貼V.S.運動與飲食

嵌入:
文字-A A +A

「樂活不老學苑 藝起玩2.0」開課囉!

春的氣氛越發濃郁了,雖稍有涼意,但陽光試圖溫暖人們的心,3月13日有一小群人走出了戶外,又期待的進到寬敞教室,參與「樂活不老學苑」課程。

主辦單位的「世界和平婦女會台灣總會」榮獲內政部頒發「112年全國性社會團體公益貢獻獎銀質獎」,特別的是有一則勵志主題故事,主角正是關懷中高齡女性身心健康的陳素燕副理事長,她擔任「樂活不老學苑」苑長,2024年再次領著美學手作的師資團隊,開課了!

今天的課程主題看來不單純,「蝶古巴特拼貼」V.S.「運動與飲食」,這其中有什麼道理呢?哦,因為蕭富仁講師是專業護理師,經過相當時間的學習後,目前擁有手作師資的斜槓身分,所以她結合了兩項才華作分享,希望大家身心都好好照顧。

專員歡迎大家後,陳素燕苑長簡介了去年從樂活課手作延伸的微經濟,還有本期「藝起玩2.0」系列課與講座,真的很豐富!不僅今天有保健內容,以後還會聊電影、旅遊規畫等,期待學員們在往後的課程中,每一次都出席。

苑長介紹了彭素華副理事長――同時擔任「中華民國演說藝術學會」理事長,將在這一期帶來兩堂講座,配合短影片,闡述「四道」人生,必定精彩!而手作師資團隊成員,除了蕭富仁老師,還有上學期的陳嘉雯老師、西野友理子老師、劉惠金老師,以及新的生力軍――李欣華老師。

蕭富仁老師分享護理專業,帶給學員安康優雅

接著,蕭富仁老師講課,她說本身已有34年臨床工作經驗,曾擔任護理長,目前是開刀房專任護理師,會遇到一些急診要開刀的病患,例如:年長者因吞嚥食物不慎,結果要開刀,或肌少症的問題造成受傷,真的要多注意安全!富仁老師引導大家做了幾項「強化咀嚼吞嚥體操」,還有「強化肌力體操」,包括深蹲、抬腳等動作,接著示範一直線走路,肩膀放鬆、眼睛平視,步伐踩穩,走到定點後擺出姿勢,看看平衡好不好。老師的示範真優雅!再請每位學員練習走,男士學員英姿挺拔,女士學員則款款玉步。這些練習,在家也都可以進行的哦!

接著,手作即將上場!團隊老師們到前面拿取今天的示範作品,繞教室走了半圈作展示,令大家眼睛一亮!

 

快樂的手作時光

接著就是學員美學手作的時間啦!苑長與師資團隊準備了多種蝶古巴特拼貼圖案紙,以及眼鏡框、鴨舌帽與側背包,學員一堂課就能完成三樣作品帶回家,太超值了!

先各自選喜歡的帽子和包包顏色,以及要用的圖案紙(動物紋、名畫花卉等),用白色壓克力顏料把黑眼鏡框塗白,這步驟還挺花時間的啊!大家有耐心的完成,然後晾在前面由志工幫忙吹乾待用。

   

 

 

接著就是裝飾帽子了,圖案紙有三層,撕下第一層圖案,刷在帽上,怎麼讓它服貼呢?這就需要先看老師的手法,自己做的時候若有疑問也都可以問,每一小組桌都有一位老師,可以充分協助的。帽子完成後,就接著裝飾包包。因為大家選的圖案結構、風格都不同,搭配起來也就很不一樣,運用各自的巧思,大圖案可直接貼上,有小圖案的(例如:有好幾隻蝴蝶或魚)就可以分割再自由組合,也可以決定要貼在中央或偏左偏右,再把平直的邊處理成不規則,最後再畫上幾筆,修飾得更有立體感!

眼鏡框乾了,也要用餘下的紙裝飾,這需要仔細些,慢慢來。其實要一項一項做好,原定到四點根本不夠,將近五點才完成。有些學員住得稍遠,但是來一趟很值得,作品看起來有藝術氣質,大家紛紛跟自己的作品照相,或與老師合照,露出喜悅的笑容,看來都滿意喲!

學員回饋:
*內容豐富,有護理背景的講師分享及手作的團隊真的太棒了!
*謝謝辦此活動,聽營養講座及動動手和腦可防止老化,增加創意。
*台灣平均臥床8年,深知防「失智」「失能」是樂齡族必修的兩門功課,婦女會能設計自我健康管理課程,讓我們透過團體課程互相支持陪伴成長,一定要按個讚!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這麼優質的課程,【藝起玩2.0】系列課程下次是3/27「立體巧克力V.S.營造家庭氛圍與親密度」,什麼是立體巧克力?就像第一堂蝶古巴特拼貼,不是平平直直的貼而已,下次做巧克力,一樣也會玩出變化。您來了就知道!把握後幾次機會,報名請早。

還有3/20講座「設計樂齡晚美人生――談經濟安全與自主規畫」,張淑敏講師是金融保險及長照跨領域專家,第一屆高齡金融規劃顧問。一起報名吧!

https://www.wfwp.org.tw/index.php/activity/lea

https://forms.gle/9TwtuQM5rVbNkj26A

(特別感謝:黃智偉先生攝影與製作影片,志工張雅媚小姐提供各種協助。)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.08.28

世界和平婦女會

加入時間: 2009.08.28
143則報導
31則影音
0則OnTV

作者其他報導

搭配短影片,帶來省思與溫馨的「四道人生」課

2024-04-26
瀏覽:
2,244
推:
2
回應:
0
3:15

【藝起玩2.0】手作立體巧克力及美拍技巧分享

2024-03-29
瀏覽:
2,570
推:
1
回應:
1

樂齡的經濟安全與規劃課,既生活化又溫馨!

2024-03-29
瀏覽:
4,407
推:
0
回應:
0
4:33

WFWP TAIWAN年輕女力 耀眼國際舞台

2024-03-22
瀏覽:
4,526
推:
4
回應:
0
1:07

3月15日 WFWP TAIWAN 和平女力 紐約綻放

2024-03-15
瀏覽:
4,011
推:
6
回應:
1
3:55

2024 NGO CSW WFWP TAIWAN女力GO

2024-03-14
瀏覽:
4,852
推:
13
回應:
1
4:50

三月樂活好時節 名師陪您共創優雅晚美人生

2024-02-27
瀏覽:
3,728
推:
3
回應:
1

和平女力講座~遇見更好的自己,開啓未來之旅

2023-12-12
瀏覽:
2,413
推:
9
回應:
6

女力經濟賦權 社會設計的啟蒙之旅

2023-12-05
瀏覽:
1,889
推:
40
回應:
0
1:08

世界愛滋日世界和平婦女會校園宣導守護青少年

2023-12-01
瀏覽:
2,919
推:
28
回應:
6

【藝起玩2.0】蝶古巴特拼貼V.S.運動與飲食

搜尋表單

目前累積了188,027篇報導,共12,849位公民記者

目前累積了188,027篇報導

12,849位公民記者