山豬吊、獸鋏嚴重氾濫成「台灣最美風景」動物斷肢悲歌屢傳

文字-A A +A

台灣動物平權促進會 / 徐郁淳 報導

在台北陽明山國家公園境內,許多區域盜獵情形氾濫,捕獸夾深入在草叢當中,經常造成無辜野生動物和貓狗受傷,除非及時搶救,否則他們百分之百落得截肢下場,根據狗狗救援者蕭小姐指出,沿著風櫃嘴到至善路段,及至善路到荷蘭古道,這兩條線相加約4.3公里,光是2023年初就至少拆除了30多個捕獸夾,其中10隻狗狗斷腿或搶救不治;荷蘭古道頂山附近曾於3週內就救援了六隻狗狗,全都截肢。


獸鋏與山豬吊氾濫,讓許多動物受到傷害
這隻水鹿四年前因中陷阱,只有三隻腳所以跑不快
終究沒逃過獵殺失血過多身亡,死在水溝裡

 

家犬與野生動物深受其害 包含死亡案例

許多受害家犬被夾到,蕭小姐補充,她鄰居家有兩隻狗各中了陷阱二、三次,從三隻腳變成兩隻腳到一隻腳,因過於嚴重、無法救治,最後都安樂死了。

野生動物同樣難逃一死,有一隻山羌中了山豬吊,被發現時已明顯死亡;另一隻中陷阱的水鹿則是剩三隻腳,沒辦法逃生,這些有被發現的動物恐只是「冰山一角」。

此外,ACT for animals動物重生救援協會曾發現,在萬溪產業道路上,有死去的狗狗頭顱、項圈,旁邊有山豬吊的蹤跡,踩到陷阱沒有被救到而死亡的可能性非常高,當地曾有警察誤踩山豬吊,所幸穿雨鞋、知道如何拆除而保住腿,但被夾到的狗狗通常沒那麼幸運,蕭小姐指出,甚至還有人帶刀子把狗的腳給砍掉,有狗因為失血過多而死掉,有些狗狗痛到發不出聲音、有些狗一路求救,而這些彷彿隨著山豬吊的泛濫成了無聲哀號。


直至今日獵人仍繼續來放山豬吊
不論是流浪犬或家犬皆活在隨時斷腿的風險中

 

報警仍無改善 獵人持續放置捕獸夾

蕭小姐指出,即便和放捕獸夾的獵人溝通、檢舉報警,仍無法有效改善此狀況。據推測,放置捕獸夾者的主要動機可能是抓山豬,把山豬肉轉賣進入黑市。

蕭小姐表示,第一次報警當時動保處送件時未附上他們家狗狗「阿肥」中捕獸夾的照片獲不起訴,隔了幾個月放捕獸夾者又再出現,第二次報警,警察告訴他:「你怎麼又跑來?你知道大家都在注意你嗎?」他卻說:「我愛來爬山不行嗎?我沒有在那個狗受傷的人家附近放了。」這位獵人指的是蕭小姐,警察依舊只有勸導無法開罰,直至今日他還是繼續來放山豬吊,不論是野生動物和貓狗都活在隨時斷腿或喪命的風險中。

蕭小姐盼政府單位嚴禁捕獸夾及落實開罰,並多輔導一般農民找有效出方法讓動物減少破壞作物,而非無差別地在保育區內獵捕動物,甚至罵流浪動物是外來物種,「每次都說他們(動物)是外來種,說動物不應該生存,死了活該,威脅要讓他們死,但我們人類不也是陽明山上的外來種嗎?」


陽明山至善路段捕獸夾氾濫,經常造成無辜的動物受傷
除非及時搶救,否則他們百分之百落得截肢下場

 

捕獸夾氾濫 動物傷亡不計其數

另一位陳媽媽救援流浪狗長達八年,起碼收集到兩大袋、數量達2、3百個的捕獸夾,估算這幾年來,被夾到斷腿和失去性命的狗狗加起來絕對有兩百隻,這還不包含被路人砍斷腿帶走的。「我這裡有一隻腳、兩隻腳的,也只能認命養著他們,要不然怎麼辦。」

曾經一晚上在五指山長青路段,一個操場大的範圍內,她和另外兩名救援者就拆除了8個捕獸夾,救了3隻狗狗。

另一個晚上十一點,汐萬路上聽到哀嚎聲,過去一看又發現有兩隻狗在哇哇叫,就這樣被吊著,「那個斜坡很多人不敢下去救,下雨天山很不好爬,是我們聽到狗哀嚎,不管什麼就趕去救,爬到那裡都腿軟了。」

陳媽媽說,救到的狗狗她也不敢放回去,有些狗放回去從三隻腳變兩隻腳,或者被獵人抓去賣給外籍勞工,據傳一隻狗三到五千的價位都有可能。


紅線標示路段,光是2023年初就至少拆除了30多個陷阱
其中10隻狗狗斷腿或搶救不治,還不包含未搶救到的犬隻

 

動平會籲立法全面禁止山豬吊 跟上文明腳步

目前台灣的動物保護法已規定禁用捕獸夾,山豬吊卻未明確禁止販賣。動平會認為,政府相關部門更應進一步立法全面禁止山豬吊之「使用、製造、販售、陳列、持有與輸出入」,並徹底落實以及嚴格執行開罰,況且有許多發現山豬吊、造成動物傷亡的區域並沒有農作物,甚至為私人土地,不構成任何合理放置山豬吊、對無辜的動物們狗、貓、山羌、台灣黑熊等造成不必要傷害的理由,使他們斷手斷腳、流血失去生命。為了私人利益,傷害家犬、野生動物、保育動物更是不應該發生在現今的文明社會。

蕭小姐補充,2023年11月還有人(推測可能是獵人)在菜園開槍,她親戚差點在菜園被槍打到,對方說:「我是在打飛鼠,這是合法的,你報警也沒用。」後來她報警,某些因素仍不了了之。

按照法規,保育區並不應該開槍狩獵,若這種情形在台北是首都都如此氾濫嚴重,是否代表放置山豬吊等類似行為也同樣嚴重、政府相關單位並無落實開罰捕獸夾及管制?

就連外國人成立的動保組織ACT for animals都來幫忙拆除陷阱,這些捕獸夾被放置在草叢中,無差別獵捕動物,在萬里、汐止五指山皆有類似的情況,連應落實保育生態的陽明山國家公園都有許多野生動物受非法獵具傷害,獵人陷阱捕到山羌等小型動物多半不會被注意,但大動物如水鹿與水牛則往往令登山遊客怵目驚心。

台北市做為台灣首都還如此嚴重,令人不禁聯想,在外國人或觀光客眼中,這些捕獸夾恐成了台灣「最美的風景」之一。


水牛的偶蹄形腳踝直徑有12cm
足圍完全被續壓式彈簧勒緊至組織壞死、潰爛
(圖片來源:陽明山國家公園入口網


山羌的偶蹄形腳踝直徑有3.5cm非朝脆弱
足圍一旦被續壓式彈簧勒緊後動物就不太能動,稍微掙扎即見骨折劇痛


幸運的動物可能獲救,但有更多動物沒被人發現受苦而死
照片為中山豬吊被人發現時已經死亡的山羌


無論是金屬獸鋏或套索陷阱山豬吊
都會造成動物嚴重的傷害

邀請您與動平會一起終結殘酷陷阱
讓無差別的傷害在台灣山林中消失

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2014.08.06

動物平權促進會

加入時間: 2014.08.06
130則報導
80則影音
14則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

從意識到行動 動權團體揭露動物處境籲 Go vegan

2024-03-30
瀏覽:
3,495
推:
1
回應:
0

屏東豬隻跳車當場死亡 慘況卻淪為笑柄

2024-03-29
瀏覽:
3,231
推:
17
回應:
0

掌握在人類手裡的多重命運-喬遷之蜥

2024-02-28
瀏覽:
6,960
推:
4
回應:
0

龍年迎新捨舊 揭開蛇的神秘面紗

2024-02-28
瀏覽:
5,279
推:
0
回應:
0

諸鱷莫作 龍來運轉

2024-02-28
瀏覽:
5,060
推:
2
回應:
0

龍年吉祥 從愛護雞開始做起

2024-02-28
瀏覽:
4,955
推:
2
回應:
0

山豬吊、獸鋏嚴重氾濫成「台灣最美風景」動物斷肢悲歌屢傳

搜尋表單

目前累積了187,111篇報導,共12,815位公民記者

目前累積了187,111篇報導

12,815位公民記者