無差別式捕獵陷阱亂象多 許多動物永久性傷害或慘死

文字-A A +A

(徐郁淳報導)新北新店、烏來一帶經常有野生動物被捕獸鋏或山豬吊夾到,有時可能被當成「野味」食用,有時被捕捉到的動物在原地死亡,身體腐爛卻沒有人來處理,顯現出隨意濫放陷阱之情形,並造成野生動物無辜慘死。

目前《動物保護法》雖規定不能使用捕獸鋏,《野生動物保育法》卻沒有明定規範,導致在特定情況下仍被使用,然而衍伸出的濫捕問題卻無法可管,譬如山區情勢複雜,私人或公有土地劃分不清,主管機關難深入取締,或者網路上販售捕獸鋏的案例屢見不鮮,即便檢舉也不易被受理。

《動物保護法》起草人之一、臺大臨床動物醫學研究所兼任教授葉力森獸醫師指出,現在的問題需要更多民眾知情,仍有很多人未意識到捕獵式陷阱對動物造成的傷害。對於上述狀況,他指出:「有些區域牽涉到了產業,主管機關也不能隨意進入,然而有些國有地,公園、山區卻被私人佔用,也被濫放捕獸鋏山豬吊等陷阱,造成一層一層盤根錯節的亂象,因此我對於現行的法律規範並不看好。」

他提到,曾訪問新店、烏來一帶的人,得知放捕獸鋏的人有平地人也有原住民,且大概都不是保護農作物,而是抓「野味」來食用,還會發生野生動物被夾到、在原地沒被處理而餓死的情形。

新北市有許多被救援到醫院的流浪動物被夾傷,最後被送進收容所時往往成為兩腳、三腳狗貓。葉力森獸醫師指出,不論是捕獸鋏或山豬吊,哪個部位被夾到,哪邊就是造成永久性傷殘。

葉力森獸醫師說明,山豬吊雖不會立刻造成皮肉傷害,但是動物跑不掉,血液循環被切斷,肢體就會壞死,最後則是活活餓死。捕獸鋏第一時間就可能對皮膚肌肉造成破壞,就算立刻救到的動物,軟組織也需要很長時間才能恢復,甚至不會復原。

葉力森獸醫師提到,不論是發生在狗貓或是其他動物,這些被夾到的動物都會非常害怕,最後慢慢餓死,這是相當凌虐的方式去害死一隻動物。

不論是山豬吊或捕獸鋏,這些陷阱都具有無差別獵捕、「不長眼」的特性。若使用者想捕捉山豬或防止流浪狗接近農物,有可能被捕到的卻是黑熊或石虎。此外,是否野生動物如山豬,就應該受到如此殘忍的對待,上述狀況值得大家關注及反思。

因此,葉醫師認為,法律層面應好好探討,這種(放陷阱)抓動物的方式是否應該保留,若讓一部分人可以”合法”使用,抓到的動物未必是他們原先想抓的,且也沒辦法保證使用者可以負責任的使用,再加上這些陷阱還對於動物造成了長時間、不必要傷害,他說,若能將這兩樣陷阱廢除,對於全台灣的人道觀念是很好的提升。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2014.08.06

動物平權促進會

加入時間: 2014.08.06
137則報導
82則影音
14則OnTV

作者其他報導

無差別式捕獵陷阱亂象多 許多動物永久性傷害或慘死

搜尋表單

目前累積了188,925篇報導,共12,904位公民記者

目前累積了188,925篇報導

12,904位公民記者