「 植物也要看病 」植物醫師守護綠意世界onTV

嵌入:
文字-A A +A

記者OS:我們知道身體出狀況要去尋求專門的醫療機構診治,寵物生了病要去獸醫院,那被病蟲所迫害而導致生病的植物們,是不是也有專門的診所呢?

記者bite :請問您有聽過植物醫生嗎?

菜苗店老闆 楊先生:沒有,它要是得什麼病,就灑藥。

記者bite :想要詢問小姐有沒有聽說過植物醫生這個職業?

花店老闆 黃小姐:目前還沒有耶,我們會跟園藝師討論,看是要用天然的方式還是說要用藥,去醫治它這樣。

記者OS:儘管許多人不清楚這項職業,這間位於龍潭區的植物醫診所正是專門處理植物各項疑難雜症的地方。

植物醫生 曾小姐:植物醫生他的工作就是做植物保護相關的東西。那所謂植物保護,就是說植物的健康管理。只要植物長得不好,相關發生的這些事情,就和我們有關係。我們的工作包含植物上可以看到的,這個傳染病的病害、蟲害。最難的其實是在土壤的環境,或者說是人為的因素和水分(的影響)。

記者 OS:儘管如此,植物醫生們得時常面對「棘手」情況。

植物醫生 曾小姐:我常常笑我們自己是通靈師,例如說,他就隨便丟了一張模糊的照片,或者是說拿了一隻蟲,或者是拿爛爛的葉子過來,就問我說:這是怎麼了?其實說,在沒有就是說更多的諮詢、獲得更多資訊下,我們沒有辦法猜出來,它到底怎麼了。

記者 OS:由於植物醫生屬於新興產業,而且有較多的機會負責農作物的診治,所以他們會需要自己的一塊實驗農田,以利於實作使農民們信服。

植物醫生 曾小姐:那去證明說,我比你用很少的農藥,更少的農藥或者是更有效的這個肥力管控的方式,那我做出來的成果比你的還要好,而且成本比你的還要低,這樣子的話農民的信服度會更高。

記者OS:植物醫生除了植物診療、植物傳染病害、土壤診治外,也會參與植物病蟲害防制教育以及推動永續農田,鼓勵大家落實環境永續。公民記者 林資庭 桃園市龍潭區 採訪報導。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2023.07.31

林資庭

加入時間: 2023.07.31
3則報導
3則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:59

城市最美的風景 穿行街巷的銀髮志工隊

2023-08-17
瀏覽:
11,017
推:
5
回應:
0
2:06

打造異國友善空間,臺灣第一間東南亞書店

2023-08-10
瀏覽:
29,308
推:
0
回應:
0

「 植物也要看病 」植物醫師守護綠意世界

搜尋表單

目前累積了189,537篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,537篇報導

12,954位公民記者