【評論】馬英九邀陸生交流,為何禁台媒採訪,僅<中評社>能報導?

文字-A A +A

馬英九基金會舉辦兩岸學生交流活動,卻獨厚特定親中媒體採訪,恐讓自稱非統戰的和平交流活動成效產生問號。圖為同日另一場次於政大體育館舉行之公開桌球交流活動,圖中為前總統馬英九、右一為北京大學黨委書記郝平。(何宇軒攝)


【沃草】特約記者何宇軒特稿

前總統馬英九大動作邀請中國 5 校 37 位大專院校學生來台,並由北京大學黨委書記郝平率團,前(17)日下午會赴政治大學與學生交流。然而,這場看似無害的交流,卻不讓台灣媒體採訪、反而一向被認為立場親中的香港媒體「中評社」刊出座談內容,甚至還在上線後下架統戰色彩明顯的報導,只留下看似美化兩岸交流的報導。原本外界已不斷質疑該團有「統戰」目的,馬英九基金會雖然不斷澄清,但從這種禁止台灣媒體、獨厚親中媒體的做法,顯然無法自圓其說。

時間回到 17 日的交流尚未開始前,當筆者輾轉得知來訪中生將至政大東亞所與學生交流一事後,因馬辦等單位未公布任何採訪細節,筆者便嘗試聯繫東亞所所辦,但未獲回應(後來輾轉得知,是因籌辦作業忙碌而漏未回覆)。

筆者同時也向多位媒體同業詢問,得到的回應都是「該場次中生與東亞所交流活動不開放媒體採訪」,屬於閉門活動。然而,該活動真的沒有被媒體採訪嗎?顯然不是。

未完;本文全文刊登於沃草網站,點此繼續閱讀

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.10.05

何宇軒

加入時間: 2017.10.05
45則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

【評論】馬英九邀陸生交流,為何禁台媒採訪,僅<中評社>能報導?

搜尋表單

目前累積了189,444篇報導,共12,948位公民記者

目前累積了189,444篇報導

12,948位公民記者