美胸腔醫師分享吸電子煙X光照 驚見大白肺!

文字-A A +A

美胸腔醫師分享吸電子煙X光照  驚見大白肺!

感謝 臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科蘇一峰醫師 審稿

美國胸腔科醫師拍影片破解網友迷思並揭露「吸電子煙及吸菸」對肺部造成的傷害,並以醫師強調「吸入空氣以外的東西都對肺部有害!」,強遠離危害並注意肺部健康。

以著重報導科技對文化、社會及經濟影響的美國月刊雜誌《連線(Wired)》,邀請美國胸腔科醫師 拉維卡漢(Dr.Ravi Kalhan)回答肺部健康問題,如「吸電子煙對肺造成甚麼影響」、「吸電子煙vs吸菸」等問題,提醒民眾遠離危害並注意肺部健康,該影片分享在TwitterYouTube影音平台。

吸電子煙的肺看起來長怎樣?

卡漢醫師以兩張胸部X光說明,健康的肺部看起來非常清澈;若吸食電子煙,又不幸得到電子煙相關肺損傷(EVALI),此症狀會導致肺部發炎,讓肺泡囊充滿東西,這代表肺囊泡中有充滿液體,無法讓氧氣與二氧化碳穿越液體,讓人難以呼吸,嚴重者甚至死亡。

(左圖)健康的肺部,黑色部分為肺臟內的空氣看起來清澈;(右圖) 吸電子煙的肺部有明顯的肺炎肺部浸潤,已經到大白肺的狀況 (擷取自YT 影片)

《電子煙危害 https://bit.ly/3dATDje

哪種對肺部傷最大「電子煙vs吸菸 」

卡漢醫師表示,傳統紙菸盛行近百年後,其危害研究一一出爐,大家才都知道「吸菸有害身體健康」,而電子煙等新興(型)菸品對人體的危害,目前還不明確。但是身為胸腔科醫師,認為吸入空氣以外的東西都對肺部有害!

臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科蘇一峰醫師表示,從美國胸腔科醫師 拉維卡漢所分享的X光可以看到,有明顯的肺炎肺部浸潤,甚至已經到大白肺的狀況,可以知道使用電子煙會引起肺部嚴重的發炎到大白肺,影響生命安全與肺部的健康。蘇醫師建議大家應該避免電子煙的使用,才能減少嚴重的肺部傷害。

完整影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=g7cEJMNZOl4

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
750則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

美胸腔醫師分享吸電子煙X光照 驚見大白肺!

搜尋表單

目前累積了188,738篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,738篇報導

12,890位公民記者