國際期刊:防止青少年使用電子煙是全球菸害防制的關鍵

文字-A A +A

國際期刊:防止青少年使用電子煙是全球菸害防制的關鍵

國際重量級醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)旗下的「兒童青少年健康」(Child & Adolescent Health)專刊近日發表編輯專文:「青少年吸電子煙:甜蜜的牟利標靶(Adolescent vaping: a sweet target for profit)」,指出電子煙被菸商行銷為比紙菸更安全的替代品,但它是高度成癮且有害的。而且幾乎所有的菸品都是在青春期與青年期開始使用的,因此防止青少年使用電子煙是全球菸害防制的關鍵。呼籲各國政府與世界衛生組織(WHO)在菸害防制策略必須有雄心及前瞻性思維,將年輕族群置於核心地位,並採取全面協調的方法來扼殺菸草業,阻止其將年輕人作為牟利的誘人標靶。

社論指出,電子煙的高尼古丁含量(儘管有一些標榜「不含尼古丁」的電子煙中也一樣含高濃度尼古丁)會讓年輕人隨著吸食時間越長而依賴性遞增,對25歲以前還在發育中的大腦構成風險,會影響大腦結構與功能的長期發展以及神經認知與行為。且電子煙還含有對年輕肺部有害的化學物質(例如懸浮微粒、揮發性有機化合物、重金屬等),會導致心肺不良反應、慢性支氣管炎、哮喘加重及肺損傷。

社論進一步指出,與紙菸和其他菸品不同的是,很多設計類似於筆和USB雖身碟等日常用品的電子煙,根本難以辨識而且易於隱藏,家長及老師很難知道孩子是否在吸電子煙。此外包裝時尚、顏色鮮豔並散發出棉花糖般甜味的一次性電子煙,不僅價格便宜且易於使用及丟棄,大量透過社交媒體傳播,吸引與誘惑年輕人。

社論呼籲,禁止向未成年人行銷販售電子煙是必要的,但這還不夠,所有年輕人都必須受到保護。除了醫事人員及教育工作者必須教育青少年及其父母了解電子煙的健康風險,還需要政府訂定與執行更嚴格的法規以對抗菸商。

臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科的蘇一峰醫師指出,電子煙增加青少年的菸害使青少年提早接觸菸品,全世界各國也都發現到電子煙反而增加青少年的菸品使用率,甚至開始使用毒品。而青少年提早接觸尼古丁會影響腦部發育,菸霧則影響呼吸道的健康發育,增加氣喘與相關呼吸道疾病。防制電子煙的使用絕對是青少年菸害防制的非常重要一環!

感謝臺北市聯合醫院陽明胸腔內科蘇一峰醫師 審稿

https://www.thelancet.com/journals/lanchi/article/PIIS2352-4642(23)00088-3/fulltext

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
752則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

國際期刊:防止青少年使用電子煙是全球菸害防制的關鍵

搜尋表單

目前累積了188,879篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,879篇報導

12,903位公民記者