2010/10/16~17彎腰生活節來囉,邀您一起支持小農耕作,綠色消費(敬請協助轉寄)

地區:
分類:
文字-A A +A

親愛的朋友:

2010彎腰生活節 邀您一起來支持小農耕作,綠色消費∼
彎腰耕耘是農夫面對作物、天與地的謙卑,
十月,時值「寒露」,天氣微涼是稻子黃熟準備收成的季節;黃熟的稻穗彎腰回報農夫的辛勤,
2010彎腰生活節,包含:彎腰小農市集、Bow to Land 音樂會&紀錄片放映、夏耘。農村草根調查青苗發表會、「農業˙土地˙我們共同的未來」系列講座,
整個十月天,讓我們重新「從心」認識農業、土地、食物與你我的關係,展現綠色消費的力量!
Let's bow in gratitude to land,nature and farmers!
完整資訊:請上彎腰生活節網站:http://bowtoland.blogspot.com/

一、彎腰小農市集  開市時間:10.16(六)14:00~17:30  10.17(日)9:00~15:00/台灣大學蒲葵道(新生南路麥當勞對面側門)

彎腰小農市集是你與各地友善小農交會的橋梁。八八水災重建區及各地堅持友善環境耕作的農友,將帶來他們辛勤耕作與加工製造的各式農產品,歡迎你來認識這些可親、照顧環境的農友,發揮綠色消費的力量,一同打造跨越城鄉的綠色幸福網絡。
農友攤位包括:宜蘭大宅院(新鮮農產、熟食、手工藝品)、土城彈藥庫(無毒蔬菜、果醬、米苔目)、屏東綠農的家(芭樂、木瓜、鳳梨釋迦、冠軍茶等)、美濃好食(有機米、地瓜冰棒、野蓮、客家粿、野上野下文創商品)、美濃食堂(現場食材大匯煮)、灣寶(地瓜、豆仔乾)、相思寮(南瓜、白蘿蔔)、后里(馬鈴薯、紅蘿蔔、高接梨、花卉)、二重埔湧泉麻糬、雨林咖啡、雲林四湖吳家新米、溪底遙學習農園各式醋飲、喜願小麥、台東歷坵小米、桃源香梅、彰化溪州(野生稻、芭樂、小盆栽)。台大學生會(八八水災影像展)與自然保育社(保育理念推廣、永續海洋「到此鮪止」展)也將和農友一起鬥陣擺攤。(完整各攤位農友及農產介紹,請翻面)

二、Bow to land音樂會&紀錄片放映
開唱時間:10.16(六)傍晚小農市集結束,約莫17:00/台灣大學蒲葵道(新生南路麥當勞對面側門)

Bow to land音樂會邀請了巴奈、農村武裝青年、老林家樂團、諾努客走唱隊…等長期關注農村與農業議題之樂團,在向晚微風中,以最自然且真誠的方式,透過音樂傳達對土地深深的眷戀。此外,晚會也將播放陳韻如導演所拍攝之歷坵部落農友復耕紀錄,以及許文烽導演拍攝之二林相思寮農友群像,透過影像的力量,讓大眾看見農友堅持耕作的努力。

三、夏耘。農村草根調查青苗發表會 發表時間10.09(六)9:00~17:30/台灣大學社科院國際會議中心共同教室201
2010年夏初,來自全國的大學生與社會人士以及彰化在地青年參加了「台灣農村陣線」於溪州鄉圳寮村舉辦的「夏耘農村草根調查」營隊。經過五天四夜密集的課程培訓,學員們於八月開始相繼投入了台灣北、中、南、東的農村訪調工作。訪調地點包含:新竹二重埔、苗栗大南埔、南投曲冰部落、彰化二林王功、台中后里、高雄美濃、台東壢坵部落。
隨著暑假結束,各地區的訪調工作告一段落,訪調成員們著手將豐富的田野筆記重新思考、反省,整理成對農村的觀察報告。
夏耘研討會,是這個觀察報告的對話平台。我們期待,所有對農村的關心與反省,透過夏耘研討會能夠給予每一位訪調參與者、與會學者及大眾再一次共同思考台灣農村未來的機會。

四、「農業˙土地˙我們共同的未來」系列講座

你或許從來不知道,手上的華盛頓蘋果,是靠石油澆灌出來的?
你或許從來沒想過,在地口味的牛肉麵,是道道地地的舶來品?
從綠色革命以來,「石化農業」與「自由貿易」牽動我們日常生活飲食的各種習慣,逐漸主宰我們餐桌上的菜色,然而,這種過份依賴化肥、農藥與石化能源運輸的生產模式已遇瓶頸,極端氣候與石油危機不再是遙遠的噩夢,而是我們必須即刻面對的民生問題!
請來理解農業、土地、食物與你我的關係;請來認識現實,面向問題,共尋解決之道。
台灣農村陣線與台大學生會共同辦理彎腰座,並與學界、NGO串連,十月份推出十一場農民農村農業及農鄉文化講座,我們期待你的加入、你的討論、你的行動。

系列一:台大彎腰講座
10/11 19:00~21:00 台大共同教室 205 彎腰講座1:彭明輝老師 石油能源與糧食安全
10/14 19:00~21:00 台大共同教室203 彎腰講座2:徐世榮老師 土地政策
10/15 18:00~21:00 台大共同教室104 彎腰講座3:郭華仁老師 種源保護暨牛糞傳奇台語版放映
報名網址:我要報名(請按我)

 

系列二:NGO農業講座大串聯
u        政治大學第三部門研究中心(週一晚上19:00)
10/04林明賢 國際非營利組織實務  10/18蔡培慧 台灣農業與農民運動、10/25廖本全 開發與土地正義
u        世新大學社會發展研究所(週四晚上19:00)
09/30 黃仁志 土城彈藥庫經驗--都市農村發展的可能  10/07 舒詩偉 青芽兒雜誌的經驗與思考  10/14 江育達 當搖滾樂遇上農村  10/21 趙  剛 談陳映真的小說 <鄉村教師>
u        社區營造學會(週六上午09:30)
10/23 Elizabeth Henderson 社區支持型農業
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2010彎腰生活節

贊助單位:財團法人浩然基金會、民間司法改革基金會(夏耘。農村草根青苗發表會)
主辦單位:台灣農村陣線、台大學生會、友好農產
協力單位:台大學務處課外活動組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--

童智偉 0919632769
台大社會系  
陳阿潭荔枝:http//mygrandfarmer.blogspot.com/
2010彎腰生活節:http://bowtoland.blogspot.com/
台灣農村陣線:http://www.todei.org/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,347則報導
249則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2010/10/16~17彎腰生活節來囉,邀您一起支持小農耕作,綠色消費(敬請協助轉寄)

搜尋表單

目前累積了145,330篇報導,共11,103位公民記者

目前累積了145,330篇報導

11,103位公民記者