愛樹人請聲援:0923(四)上午8:50-9:20「老樹站原地,移樹沒道理」記者會-抗議北市府不護樹只移樹!

文字-A A +A

好奇寶寶收到訊息如下:

各位朋友好

 中秋節過後隔天,台北市政府將要舉辦「樹木移植研討會」我們覺得很氣憤,政府為何不是舉辦「護樹研討會」,卻是舉辦「移樹研討會」?因此,我們決定在研討會前開記者會為樹木抱不平!我們更建議市政府修正樹木保護條例,讓更健全的樹保機制來保護我們城市的樹木! 此記者會非常需要愛樹人相挺,我們已設計布條、口號、道具可讓大家共同參與。

行動訊息如下,敬請協助轉寄

可參加者歡迎先通知新聞聯絡者OURs大白tomyeve@gmail.com、0966-666-112 都市改革組織OURs 陳依雯(大白) --

「老樹站原地,移樹沒道理」記者會—抗議北市府只移樹,不護樹! 採訪通知暨會前新聞稿

 (2010/09/21發稿) 老樹站原地,移樹沒道理!護樹做不好,移樹更糟糕!樹保條例要修正,護樹降溫不能等! 記者會時間:2010年9月23日(四)上午8:50 記者會地點:台北市政府市政大樓一樓廣場(台北市市府路一號一樓) 記者會畫面:本記者會設計了「為老樹抬棺」之抗議畫面,歡迎安排攝影記者前往。

記者會共同主辦單位:都市改革組織OURs、蠻野心足生態協會、松菸公園催生聯盟、 江翠護樹志工隊……(陸續增加中)

備註:北市公燈處舉辦之「樹木移植研討會」,當天九點起於市府二樓親子劇場舉辦。

 

 台北市公園路燈管理處於23日上午召開「樹木移植研討會」,引發民間團體質疑為何是「樹木移植研討會」而非「樹木保護研討會」?除當場抬出枯死老樹抗議台北樹保失靈外,更要求北市府修正樹保機制,先把護樹做好再來談移樹。

蠻野心足生態協會律師陸詩薇表示:民間團體肯定市府花心思提升樹木存活率,但是大家更想問台北市政府:為什麼不是保護長得好好的樹,卻老是要樹木搬家?難道確保存活率就不會對樹木本身、土地,原有生態、市民情感造成傷害嗎?樹不是不能移,若是為了生態原因而策略性移除早年不當種植的外來種,並替換地區性原生種時,此時來討論如何提升移樹技術就很有意義。但現在大部分情況未必是移樹的技術問題,而常是公燈處監督移樹不力,粗暴移完的樹木枯死居多,導致台北移樹就等於砍樹。所以如果政府缺乏根本的護樹心態,卻只顧著討論表面的移樹技術,就是本末倒置、模糊焦點。

都市改革組織理事孫啟榕表示:民92年台北市政府「為保護具有保存價值之樹木及其生長環境,維護都市自然文化景觀及綠色資源,並健全都市生態」,特制定「臺北市樹木保護自治條例」,是全台灣第一個樹保條例。十年來雖已完成台北市的老樹調查與許多審議工作,但是碰到政策干預時,常使樹保條例無法發揮積極作用,反而變成官方背書的「可砍樹證明」,只要不是認列「受保護樹木」的樹都可以被任意移植,樹保條例已經喪失應有的精神和作用!

松菸公園催生聯盟召集人游藝表示:台北近年來發生太多令人痛心的「城市樹木滅門事件簿」!例如天母磺溪砍一棵受保護老樹只罰五萬,等於宣告以後繳錢就可以砍老樹。而市政府在松菸大巨蛋及廣慈博愛院二案建立了「可以先移樹再做環評」的惡例,讓砍樹移樹等整地行為都不算在施工範圍以規避環評。還有台北市客家文化公園移樹種稻已經夠荒謬,最近文化局還把園區內有蚊子館的責任推託給護樹的市民,現在又在為自行車道砍樹。而即將開幕的花博不只移樹種花盆,連花盆都枯死,再整批丟掉買新的!這些都不是技術問題,而是市府的心態有問題。

最後眾團體代表共同提出「台北市樹保條例修正案」,建議所有樹木應以原地保留為原則、放寬樹木保護列管條件、加重違反樹保之罰責。並強調市政府應將護樹機制辦到最好,再來改進移樹技術,才能從整體強化城市生態環境、降低都市熱島效應。

新聞稿聯絡人:OURs陳依雯 tomyeve@gmail.com、0966-666-112 --

陳依雯 (大白) Eve Chen Mobile:+886-987-639-321 Email:tomyeve@gmail.com

 專業者都市改革組織 The Organization of Urban Re's, OURs 秘書處 Secretariat Tel:+886-2-2365-6515 Fax:+886-2-2365-6829

Web :www.ours.org.tw

Email:ours@ours.org.tw

地址:10646台北市大安區羅斯福路三段61號2樓

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,346則報導
249則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:49

愛樹人請聲援:0923(四)上午8:50-9:20「老樹站原地,移樹沒道理」記者會-抗議北市府不護樹只移樹!

搜尋表單

目前累積了145,081篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,081篇報導

11,080位公民記者