老菸槍確診想當快樂黑數 如今靠氧氣機續命

文字-A A +A

老菸槍確診想當快樂黑數 如今靠氧氣機續命

別以為確診後,擁有無敵星星就能變無敵鐵金剛,尤其是慢性病、呼吸道疾病的患者,恐怕併發更多後遺症。

北市聯醫胸腔科醫師蘇一峰在臉書分享,一名長期吸菸,患有肺阻塞(COPD)病患,原本不需依賴氧氣,但隨著全家人確診,自己也遭感染,但他僥倖認為快篩弱陽性沒有大礙,因此決定在家當「快樂黑數」,以為吃吃原本醫生開的藥物就會好,沒想到病況急轉直下,除了發高燒,又越來越喘,一個多月過去了,現在得氧氣機24小時不離身。更進一步表示,患者雖然撐過來了,但卻留下長期缺氧的後遺症。

 翁快篩陽在家當「快樂黑數」 醫:如今靠氧氣機續命(圖片來源:翻攝蘇一峰醫師臉書)

醫師也無法解釋 長新冠症狀持續至少2個月

依據美國疾病控制與預防中心(CDC)發布的研究指出,感染新冠成年人中,每5人就會有1人出現新冠後遺症,而65歲以上的長者,每4人就會有1人出現至少1種長新冠症狀。

臺大醫院家醫部郭斐然醫師說,長新冠是在感染新冠病毒3個月以後,症狀持續至少2個月,無法以其他診斷解釋,對日常生活或身體活動功能造成影響的症狀。可能出現的症狀包括:

1.心血管系統(心悸、胸痛、心肌炎)
2.呼吸系統(呼吸困難、肺纖維化、胸部X光呈毛玻璃狀)
3.神經精神系統(焦慮、憂鬱、失眠、腦霧)
4.皮膚系統(掉髮、紅疹、潰瘍)
5.內分泌系統(糖尿病、甲狀腺炎、骨質代謝異常、月經週期改變)
6.腎臟系統(急性腎損傷)
7.血液系統(靜脈血栓)
8.其他症狀(疲勞、肌肉關節疼痛、多系統發炎症候群)

台灣每日仍數萬人染疫,疫情下降沒這麼快,如何避免染疫、重症及長新冠,戒菸絕對是疫情時代最好的選擇。

參考資料來源:

戒菸理由再+1: 減少重症與死亡+避免長新冠 https://www.peopo.org/news/589955

蘇一峰醫師臉書 https://www.facebook.com/bsbipoke/posts/5193906703978532

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
426則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

老菸槍確診想當快樂黑數 如今靠氧氣機續命

搜尋表單

目前累積了171,011篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,011篇報導

12,022位公民記者