帶你一窺二峰圳水廊道神秘面紗

嵌入:
文字-A A +A

        日大正12年(1923),臺灣糖業株式會社為開墾蔗田,需充足灌溉用水,水利技師鳥居信平至來義鄉,發現來社溪及上游的瓦魯斯溪,水量豐沛,採「地下堤堰取水工程」的做法,動員當時本鄉的原住民族人,高達14萬人次。二峰圳的集水廊道地下堤堰從構築迄今已有90餘年,仍繼續供應台灣糖業公司泗林、萬隆、新厝農場等地之灌溉用水,以及沿線村落居民的民生用水。呈現二峰圳既擁有環保生態的原則,也體現人類與自然共生的意義。

        近年來由於林邊溪下游過度開採砂石,造成二峰圳的主體地下集水廊道裸露河川表面,供水量減少。民國98年8月8日莫拉克颱風帶來大量土石砂掩蓋了集水廊道,恢復了大部分原來在初始完工時的埋藏厚度,出水量漸漸地恢復到原來的供水功能。至今出水量仍然有平均每日10萬立方公尺,供應當地居民日常所需的農業、生活、休閒和民生用水。  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,882則報導
1,679則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

帶你一窺二峰圳水廊道神秘面紗

搜尋表單

目前累積了171,020篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,020篇報導

12,022位公民記者