屏縣出版百年二峰圳故事繪本 獻給學童最佳鄉土教材

文字-A A +A

        屏東縣政府出版「謝謝你,二峰圳」繪本,以深入淺出的圖文介紹二峰圳,引領青少年讀者穿越時空回到1923日治時代,日本工程師鳥居信平及原住民部落族人的合作協力,打造出百年偉大水利工程的故事,繪本並提供縣內各圖書館及國小,作為鄉土教育與親子共讀推廣教材。

二峰圳跨入百年,屏東縣政府以此取水典範,從農業、文化、教育、環保等各層面,探索人與水的共生,藉由童趣風的繪本,期讓更多人認識二峰圳這個水利建設的寶庫,從中瞭解屏東這塊土地上的人曾經做過的努力,欣賞這塊土地孕育出的多樣而獨特的文化。

     《謝謝你,二峰圳》繪本讀者年齡設定為學齡前及國小低年級,除了二峰圳水利工程的科普知識外,更結合原住民傳統、文化相遇及生態保育等概念,以分工合作、共榮共好的概念來傳達二峰圳的精神。同時在故事後特別留有「二峰圳知識」及「順遊來義鄉」等篇章,讀者可透過「二峰圳百年系列活動」,認識鳥居信平、走訪來義鄉部落。

        繪本將同時發行各500本精裝本及口袋書,精裝版繪本將分送屏東縣轄內公共圖書館及國民小學供借閱,口袋書則發送來義鄉內小學進行鄉土教育推廣,讓學童從世界級的水利建設,了解先民的智慧及水資源永續的重要性。

二峰圳百年紀念典禮開幕式將在7月23號上午10點,在來義喜樂發發森林公園舉行特展、走讀、環境劇場和市集等系列活動亦同步展開 ,邀請民眾共同見證二峰圳的百年風華。

   

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,882則報導
1,679則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

屏縣出版百年二峰圳故事繪本 獻給學童最佳鄉土教材

搜尋表單

目前累積了171,017篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,017篇報導

12,022位公民記者