不在海邊的書坊--海邊書坊

嵌入:
文字-A A +A

 

 

新竹的午後下起一陣大雷雨,因為躲雨的緣故我結識了海邊書坊,五六坪大的空間裡擺滿了各式各樣的書籍雜誌,在裡面顧店的只有老闆娘和一隻小狗,他們的工作就是幫每本書找到新的主人,深藏在巷弄裡的海邊書坊是只有老顧客才知道的祕密園地,翻開一本本舊書時間也在這裡打住了。

 

三十年前一位退休老兵陳堯創辦了海邊書坊,因為租借房子而結識現在老闆娘黃守玉,陳堯年輕夢想就是開書店,也曾經經營出版社生意,書坊名字由來有個很美麗的故事,從大陸來台的陳堯期望隔著海洋望著家鄉,故取名海邊書坊。

 

黃守玉有感而發地說新竹地區不像台北流動人口多,二手書市場也比較大,但只要她還有能力做下去,海邊書坊就會持續經營下去。

 

走過三十多年的海邊書坊隨著大型書店的興起而漸漸沒落,越來越少的書友願意花時間在書堆中尋寶,舊書店裡藏有著陳年的書香與歷史的記憶,每本舊書都是一個故事,連結著過去與未來,海邊書坊有著老兵的期望與老闆娘濃厚的人情味。雨停了,走出書坊,心頭是暖暖的。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2010.08.02

greenorange

加入時間: 2010.08.02
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:36

生命賽車場上的小巨人

2010-08-26
瀏覽:
1,609
推:
3
回應:
0
2:11

再見!!老木柵站

2010-08-12
瀏覽:
3,878
推:
20
回應:
1

不在海邊的書坊--海邊書坊

搜尋表單

目前累積了164,810篇報導,共11,802位公民記者

目前累積了164,810篇報導

11,802位公民記者