北市今通過「雙禁」電子煙加熱菸的自治條例

文字-A A +A
北市今通過「雙禁」電子煙加熱菸的自治條例 
為了7.3萬名青少年 雙北實施雙禁
中央還是要「ㄧ開一禁」嗎?

臺北市議會經不分黨派議員竭力協商後,今天(3日)下午通過《臺北市新興菸品管理自治條例》,從原本一讀時的「一禁(電子煙)一開(加熱菸)」,到今日達成共識與通過「雙禁電子煙及加熱菸」。臺北市成為第10個完成修訂新型菸品自治條例的縣市,更是繼新北市之後,全國第2個確實通過「禁止新型菸品」的縣市。

全國家長會長聯盟、台北市家長會長協會、臺北市國中學生家長會聯合會、臺北市高中學生家長會聯合會、臺北市高職學生家長會聯合會、台灣全國媽媽護家護兒聯盟、台灣家長守護婦幼權益協會、台灣懷孕婦女關懷協會、消費者文教基金會、董氏基金會等團體,第一時間為台北市議會「保障市民健康,不讓新型菸品培養新一代菸民」的努力表達感謝與恭賀之意。

全國家長會長聯盟指出,全國至少7.3萬名青少年使用電子煙與加熱菸,多年來政府禁止電子煙、加熱菸全只靠行政命令,讓執法人員無所適從也窒礙難行,然而目前中央修法牛步,「菸害防制法修法草案」至今仍靜躺行政院內。家長團體不能坐視不管,除了將尋求拜會行政院蘇貞昌院長,要求盡速修訂菸害防制法,也會幫助還沒有禁止新型菸品的各縣市政府訂定自治條例,在中央未為禁止新型菸品明確修法前,所有縣市都有先自力救濟,訂定自治條例。

全國家長會長聯盟指出,感謝王鴻薇議員等議員的不辭辛勞與勇於承擔,讓《臺北市新興菸品管理自治條例》從「一禁一開)」的草案,不斷居中協調到「雙禁電子煙及加熱菸」,在吳世正、李明賢、簡舒培、陳建銘、羅智強、徐弘庭、潘懷宗、徐立信等不分黨派議員的通力合作下,克服了部分議員反對的聲音,也顧及了臺北市衛生局的面子,成功完成禁止新型菸品自治條例,共同守護全民與年輕世代健康。

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
327則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

北市今通過「雙禁」電子煙加熱菸的自治條例

搜尋表單

目前累積了166,234篇報導,共11,874位公民記者

目前累積了166,234篇報導

11,874位公民記者