網友PO文想幫爸爸戒菸 醫師:鼓勵並找專業戒菸團隊

文字-A A +A

文:台安醫院胸腔內科吳憲林醫師

批踢踢實業坊(PTT) 網友PO文問【如何讓爸爸戒菸】,60歲的爸爸菸齡40年,十幾年前就因為吸菸導致血管塞住,開刀裝支架後,只有剛開完刀復建的那兩個月有戒菸,後面反而越吸越兇!

最近胸悶次數頻繁,原本11月才要回診看醫師,因為太不舒服改成9月底就要先回診,家人心想應該血管又塞住了,但即便這麼不舒服,每天菸還是照抽! 家人真的是束手無策,生氣爸爸這麼自私不愛惜身體。求助詢問大家有沒有家人有類似的經驗或是有什麼戒菸的好方法呢?

圖片來源:批踢踢實業坊(PTT)拍攝

其他網友看到回復「我爸是周遭親友接連生大病 自己也久咳不好才開始戒菸 但是一切還是只能靠本人的決心」、「先擔心自己吸了二手菸增加肺腺癌的危險吧!」、「令尊錯過最好的戒菸時間了,他復健2個月期間如果完全沒碰,應該已經比較沒癮了戒菸最難大概是前2個月」,更有網友建議「真的要定期做低劑量斷層掃描,我爸三十年老菸槍今年自己,想通戒菸,最近做檢查才發現肺部長腫瘤。雖然以前怎麼勸他都講不聽,但現在很後悔當初沒有用更強硬的手段逼他戒菸」。

該名網友的父親已知戒菸對身體明顯有好處,但不僅不戒菸,還發脾氣。因為長期的吸菸,尼古丁已經改變了部分的神經傳導系統,對菸品產生依賴與渴望,尼古丁吸入量越多者,戒菸越困難。吸菸者更已對菸品產生身體、心理與習慣的依賴,一方面要抑制想抽菸的衝動,另一方面感覺會不對,可能是壓力大、心煩、注意力不集中、疲憊、失眠、體重增加等症狀發生。症狀在戒菸第一週特別嚴重,且會持續一個月左右。因此若戒菸者一天抽菸超過半包以上,建議尋求專業醫師開立的戒菸藥物協助戒菸。

通常戒菸者抗拒再次戒菸的主因,是因為上次戒菸身體不適的關係。建議可讓心臟科醫師轉介到專業戒菸團隊,讓患者了解戒菸的困難與歷程,也知道用藥物會有怎樣的幫助,才會戒菸成功。同時鼓勵不要在家裡抽菸,可以減少抽菸量。當每天吸菸量減到一天10根以下,就可以直接戒菸了。

另外,只要停止吸菸20分鐘,血壓與心跳可恢復正常,如果兩三天不吸菸,肺部的一氧化碳濃度會跟著,如果戒菸能再維持兩三個月,肺功更會明顯好轉。若持以恆戒菸半年以上,心臟病發病機率會減少一半,如果再進步到五至十年不抽菸,罹癌機率也會降低一半。因此為了自己及家人的健康著想,越早戒菸成功率越高,不僅能預防癌症、慢性肺病及心血管疾病,更有機會延長壽命。

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
277則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

UCSD研究: 電子煙無法幫助吸菸者戒菸!

2021-10-20
瀏覽:
1,104
推:
39
回應:
0

香港政府不甩美國FDA 修法全面禁止新型菸品

2021-10-19
瀏覽:
1,346
推:
36
回應:
0

美國政府下架加味電子煙,且未認可電子煙安全性

2021-10-15
瀏覽:
1,459
推:
30
回應:
2

維護國人健康 菸害防制修法不能等!

2021-10-13
瀏覽:
1,824
推:
38
回應:
1

用了電子煙就會變開心?【憂鬱棒系列-3】

2021-10-11
瀏覽:
1,252
推:
9
回應:
0

電子煙對心理健康的三種危害【憂鬱棒系列-2】

2021-10-09
瀏覽:
1,813
推:
29
回應:
0

十大團體疾呼「菸害防制法不能再沉睡了」

2021-10-08
瀏覽:
1,737
推:
7
回應:
0

澳洲15歲少女吸電子煙 險沒命

2021-10-06
瀏覽:
2,384
推:
63
回應:
0

網友PO文想幫爸爸戒菸 醫師:鼓勵並找專業戒菸團隊

搜尋表單

目前累積了163,166篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,166篇報導

11,728位公民記者