武疫總確診破萬例 苗栗京元電群聚設置前指所

文字-A A +A


今天中央流行疫情指揮中心公布339例本土個案,另外也公布第14次「校正回歸」本土病例數133例,總計474例,確診個案中新增21例死亡。圖為宜蘭縣社區防疫採檢站的醫事人員在正壓式檢疫亭為民眾進行採檢工作,而陸軍第六軍團三三化學兵群的化學兵也在旁負責協助防疫採檢站的採檢及清消任務。(李忠衛攝影)

繼台灣「黑暗五月」後,今(4)日,我國武漢肺炎(COVID-19)總確定病例正式突破10,000例,據中央流行疫情指揮中心統計,截至目前國內累計新型冠狀病毒肺炎相關通報,其中10,446例確診,分別為1,145例境外移入,9,248例本土病例;而本土確診病例數部分,也突破9,000例,距離本土確診病例數一萬例的關卡,僅一步之遙。

指揮中心也公布,國內新增341例COVID-19確定病例,分別為339例本土個案及2例境外移入個案;另有校正回歸本土個案133例,總計474例。確診個案中新增21例死亡。


指揮中心今天公布05.01-06.04 COVID-19本土確定病例校正回歸情形。(中央流行疫情指揮中心提供)

這也是繼上月29日確診個案中新增21例死亡後,第二次單日再度新增21例死亡數,累計死亡數已達187例。

關於今天339例本土確診與校正回歸本土確診133例,合計本土個案共472例的分布縣市,指揮中心指出,分布地區以新北市227例最多,其次為台北市152例、苗栗縣51例、桃園市11例、台中市及基隆市各7例、彰化縣6例、新竹市及南投縣各2例,花蓮縣、宜蘭縣、新竹縣、屏東縣、高雄市、嘉義縣及雲林縣各1例。其中雙北地區以外縣市93例中,1例有萬華活動史,76例為已知感染源,14例關聯不明、2例疫調中。相關疫情調查持續進行中。


指揮中心今天公布第14次校正回歸各縣市分布情形,目前校正回歸累計病例數達到2,864例,佔總本土確診病例數9,248例的30.96%。(中央流行疫情指揮中心提供)

由於苗栗縣京元電子竹南廠爆發COVID-19群聚感染事件,指揮中心表示,5月30日接獲該電子廠通報,有2名居住在公司宿舍的菲律賓籍移工採檢陽性,衛生單位隨即進行擴大匡列與採檢。截至6月3日,該電子廠共計67名確診個案(含8名本國籍、59名菲律賓籍),已匡列接觸者323名,並已採檢321人。指揮中心也立即在苗栗設置前進指揮所,由衛福部醫福會執行長王必勝擔任指揮官,並由疾管署防疫醫師介入指導緊急防疫措施及疫調,積極協助地方政府及廠商進行防疫,避免感染擴大。

對於苗栗縣專業半導體IC測試封裝電子廠爆發群聚感染事件,指揮中心指揮官陳時中也說,我們不能等閒視之,對於桃竹苗相關工廠的移工,要及時處理,桃竹苗整體區域相關的移工,我們也要即時啟動,對於桃竹苗相關移工的檢查,進而展開全國移工的總檢討。

至於疫情警戒第三級是否延長或升級一事,陳時中表示,基本上在目前的情況,還沒想到要降級,但也沒有想到要升級,在目前處在一個相對的高點,持續精進相關作為,是目前我們的政策。

有關日本政府今天支援124萬劑AstraZeneca(AZ)疫苗,指揮中心表示,日本政府提供124萬劑AstraZeneca疫苗預定於今日下午2時40分運達桃園國際機場。本批疫苗待完成通關程序後,直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,再提供COVID-19接種計畫所列實施對象進行接種。

總統蔡英文也在臉書上感謝日本,以及所有奔走的台日官方和民間人士,蔡英文強調,這是再次見證基於共享價值、互相扶持的台日友好真諦。

蔡英文也感謝美國政府及時伸出援手,宣布將台灣納入對全球捐贈疫苗的規劃,蔡英文更呼籲,下一個階段,我們將會進入大規模的疫苗施打。預約平台已經快要完成,各縣市也配合中央安排設置接種站。疫苗施打有一定的順序,也請大家登記之後靜心等待,輪到你,就去打。


總統蔡英文也在臉書上感謝日本及美國政府,在台灣面臨武漢肺炎疫情嚴峻的時刻,及時伸出援手。(翻攝蔡英文臉書)

而疫情嚴峻的雙北地區,確診數依舊高居全台第一、二名,分別是新北市4,442例及台北市3,327例,各佔本土確診總數9,248例的48.03%與35.97%。至於疫情嚴峻的雙北地區以外的宜蘭縣,據疾管署統計,宜蘭縣今天累計74例本土確診,是北部地區除新竹縣(確診數24例)與新竹市(確診數22例)以外,本土確診病例數較低的縣市。

值得注意的是,原本苗栗縣本土確診病例數相當低,甚至低於宜蘭縣的累積本土確診數,但因為發生京元電子外籍移工群聚感染,導致苗栗縣本土確診數突然暴增,本土確診個案數立刻超越宜蘭縣。更值得警惕的是,宜蘭縣也分布不少的外籍移工(漁工),而本報曾在上月19日提到,外籍勞工(包括漁工)相當多,也凸顯防疫工作的隱憂,因此,基於苗栗縣的前車之鑑、加上鄰近疫情險峻的雙北地區,面對傳染力強的英國變異株病毒,宜蘭縣在防疫工作上,更是不能輕忽及鬆懈。


目前全台本土確診人數第一、二高的縣市為新北市與台北市,分別是新北市4,442例及台北市3,327例,各佔本土確診總數9,248例的48.03%與35.97%。(中央流行疫情指揮中心提供)

宜蘭縣長林姿妙也在臉書上感謝中央政府,非常感謝中央採納我們的建議,將托嬰中心及居家托育人員納入紓困補助對象。縣府配合中央防疫政策,公告托嬰中心及居家式托育人員停止服務至6月14日,不過為了托育人員及業者權益,我們在6月1日函請衛福部研議相關紓困辦法,建議將托嬰中心及居家托育人員納入,在昨天行政院公告的紓困4.0方案也正式將之列入紓困補助對象。


鄰近疫情嚴峻的雙北地區以外的宜蘭縣,是北部縣市當中,除了新竹縣(確診數24例)與新竹市(確診數22例)以外,本土確診病例數較低的縣市。(翻攝林姿妙臉書)

林姿妙也呼籲縣民,周末要到了,再次提醒大家,請減少不必要的移動,用電話關心、視訊傳情,守護自己也保護他人,讓疫情早日結束。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
301則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

武疫總確診破萬例 苗栗京元電群聚設置前指所

搜尋表單

目前累積了164,801篇報導,共11,802位公民記者

目前累積了164,801篇報導

11,802位公民記者