宜蘭武疫昨+0 中央終於聽到姿妙的聲音

文字-A A +A


宜蘭縣昨天新增病例數為0例,累計確診數18例,這也是宜蘭縣在5月11日爆發「銀河百家樂」遊藝場群聚感染事件以來,第二天的「零確診」,前一次是在本月13日,宜蘭縣長林姿妙特別感謝中央聽到我們的呼籲,統一停課標準,讓各界放心安心。(李忠衛攝影)

中央流行疫情指揮中心昨(18)日公布國內新增240例COVID-19本土確定病例,確診個案中新增2例死亡(案1522、案2095),指揮中心表示,今日新增之240例本土個案為112例男性、128例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日/採檢日介於今年5月5日至5月17日,居住縣市分別為新北市106例(中和區33例最多)、台北市102例(萬華區48例最多)、桃園市12例、彰化縣10例、基隆市及高雄市各3例、新竹縣2例、新竹市及雲林縣各1例。其中台北茶藝館88例、萬華區活動史67例、某社團相關群聚2例、進香團2例、宜蘭遊藝場1例。群聚關聯不明51例、疫調中29例。相關疫情調查持續進行中。

指揮中心說明,新增之死亡個案分別為案1522與案2095。其中案1522為60多歲女性,在萬華工作,5月10日出現發燒,5月14日就醫採檢,於5月16日確診,個案17日倒臥家中,同日送醫急救無效不幸死亡。案2095為80多歲男性住院病人,有慢性病史,於5月16日進行接觸者檢驗檢出陽性,Ct值約25。5月17日因病情惡化,經急救後仍不幸死亡。至今,我國累計14例死亡個案。

同時,隨著國內疫情延燒,教育部部長潘文忠在昨日中央流行疫情指揮中心記者會上表示,因應國內疫情警戒升級,教育部宣布,自5月19日起至5月28日止,全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,且兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構也同時配合停課,請所有學生停止前往,在家學習。

針對中央發布全國各級學校自今(19)日起停止到校上課,宜蘭縣長林姿妙特別感謝中央聽到我們的呼籲,統一停課標準,讓各界放心安心。

林姿妙在防疫記者會上表示,宜蘭沒有確診,但外縣市(疫情)不斷升溫,所以我們千萬不能輕忽,防疫之路還是很遠,大家還是要提高警覺。宜蘭由於鄰近雙北,所以必須要從社區來做好防疫工作,也請建設處整合宜蘭縣600多處公寓大廈的管理委員會,做為重要的社區防疫重要節點。

林姿妙說,大家除了照顧自己,也要照顧別人,隨時注意鄰居的健康,有問題馬上到醫院,這樣才能落實社區整個防疫工作,希望大家能團結合作來抗疫,縣府也會積極為宜蘭縣民的健康來把關。

宜蘭縣政府表示,縣府衛生局及建設處將發送「COVID-19新冠肺炎因應指引-社區管理維護」資料,要求社區協助宣導及管制,除進出人員均需全程佩戴口罩外,也希望社區透過自我管理,加強社區公共環境清潔及消毒,同時針對非社區住戶落實「實聯制」及人流管控。另建設處已函請各公所轉知轄內管委會得視疫情狀況,延後(暫緩)召開區分所有權人會議及相關聚會活動,以避免群聚感染。


宜蘭縣昨天新增病例數為0例,累計確診數18例,這也是宜蘭縣在5月11日爆發「銀河百家樂」遊藝場群聚感染事件以來,第二次的「零確診」,前一次是在本月13日,宜蘭縣政府衛生局局長徐迺維在昨天的防疫記者會上,說明縣內疫情快訊、確診個案近況、醫院防疫整備、民眾風險管理措施、社區管理維護等防疫作為。(李忠衛攝影)

另外,縣府衛生局已與本縣各專責醫院進行溝通,近日將陸續完成醫療營運降載作業,以提升專責病房、負壓病房及負壓ICU之床數,避免造成收受相關病患的壓力。各院所將依據病人治療之急迫性需求等,綜合考量延遲提供病人診療的風險及疾病傳播的風險後,決定提供或延遲診療,並暫緩可延遲診療之醫療如:健檢、美容、預定手術或檢查、物理及職能復健等,以擴大各醫院專責病房收治個案數。

在國內疫情日趨嚴峻下,宜蘭縣政府在昨天的防疫記者會上公布新增本土確診「加零」,這也是宜蘭縣自5月11日起,宜蘭羅東爆發「銀河百家樂」遊藝場群聚感染事件以來,短短8天,宜蘭本土確診數累計為18例,分別是本月11日5例、12日3例、14日1例、15日4例、16日3例及17日2例,前一次「加零」為5月13日;這在疫情爆發、5月15日起提升疫情警戒第三級,且本土確診個案數暴增的台北市與新北市相較,宜蘭縣目前的疫情似乎較雙北平靜,但由於宜蘭縣與雙北距離甚近,除了有國道五號高速公路、台鐵宜蘭線、北宜公路及濱海公路等重要交通線外,值得留意的是,除了外縣市民眾往返宜蘭外,加上宜蘭的「北漂族」與外籍勞工(包括漁工)相當多,也凸顯防疫工作的隱憂。

更值得注意的是,政府過去長期忽視快篩試劑的檢測量能,並未提前「超前部署」快篩試劑這塊,當本月11日,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,現在已經進入社區感染,數日後,才開始在各快篩站首次運用COVID-19快篩試劑,但目前我國對於快篩試劑不像部分疫情嚴峻的國家那樣,能夠適度開放一般藥局採購以供民眾來購買使用。同時,民眾對於防疫工作的鬆懈,即便是在檢測後,或是施打疫苗後,民眾平時仍必須做好充足的防疫工作,如佩戴口罩、勤洗手、保持適當的社交距離;面對異常頑強的新冠肺炎疫情,宜蘭縣如何守住縣境?不但是相當嚴肅的問題,而且是長時間的抗戰。


台北市及新北市面臨COVID-19疫情肆虐全球以來,本土疫情最為險峻的考驗,而周遭附近的縣市,包括鄰近的宜蘭縣,也受到這次武漢肺炎疫情的嚴峻考驗。(中央流行疫情指揮中心提供)

副總統賴清德也透過臉書來呼籲國人,COVID-19和SARS兩者性質明顯不同,COVID-19 (特別是目前在台灣傳染的變異株)比SARS傳染力強,SARS是有發燒、有症狀才會傳染,但是COVID-19在沒有症狀時就具備傳染力;COVID-19輕症比例較高,SARS的病人則較嚴重。


副總統賴清德透過臉書來叮嚀國人,COVID-19和SARS兩者性質明顯不同,也呼籲分類、分級、分流,讓醫療服務保持最大能量。(翻攝賴清德臉書)

賴清德也叮嚀民眾,希望民眾能夠充分了解,不必恐慌,並配合中央疫情指揮中心的政策,以達到防疫的目標。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
300則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

宜蘭武疫昨+0 中央終於聽到姿妙的聲音

搜尋表單

目前累積了164,557篇報導,共11,788位公民記者

目前累積了164,557篇報導

11,788位公民記者