宜蘭昨增8例確診 全台10天內爆1500多例本土病例

文字-A A +A


昨天新增286例COVID-19本土確診病例,短短10天內,我國爆1,577例本土確診,中央流行疫情指揮中心指揮官也在記者會上說明使用快篩試劑與增設快篩站的問題。(翻攝中央流行疫情指揮中心直播)

我國新冠肺炎(COVID-19)本土確診疫情如熾,中央流行疫情指揮中心昨(20)日公布國內新增286例本土,確診個案中新增1例死亡,為案2683;從5月11日起至5月20日止,短短10天內,國內累計本土確診案例就達到1,577例,加上關聯不明者63例,也導致疫情調查的困難度。

指揮中心表示,新增286例本土個案為155例男性,131例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日/採檢日介於今年5月1日至5月19日。居住縣市以新北市157例最多(以中和區40例為多),其次為台北市87例(以萬華區40例為多),桃園市17例、宜蘭縣8例、彰化縣6例,基隆市5例、台中市3例、高雄市2例及雲林縣1例。萬華活動史相關84例、茶藝館相關60例、某社團相關7例、某水果商相關4例、遊藝場相關2例。關聯不明63例、其他已知感染源38例、疫調中28例。相關疫情調查持續進行中。

指揮中心說明,新增之死亡個案(案2683)為70多歲女性,於萬華工作,個案平時獨居,有心血管疾病,5月15日出現虛弱無力及倦怠情形,但拒絕就醫;5月16日被匡列為須採檢之接觸者,但因個案持續失聯,衛生單位轉請警政單位協尋。5月17日家屬前往探視,發現個案已無生命跡象,經採檢於今日確診,Ct值25。5月18日警政單位回復尋獲個案,但個案已於5月17日死亡。個案家屬目前無症狀,列居家隔離;我國至今累計15例死亡個案。

值得留意的是,昨天雙北地區以外的縣市,除了桃園市單日17例的本土確診個案外,宜蘭縣就達到8例的本土確診案例,創下5月11日宜蘭羅東「銀河百家樂」遊藝場群聚感染以來,單日確診數最多的一次,累計本土確診數為29例;更值得注意的是,宜蘭鄰近疫情嚴重的雙北縣市,由於宜蘭縣是外縣市遊客必經的旅遊熱點,而且,在雙北上班、每天利用國道五號高速公路來通勤,以及在雙北工作,趁著5月8日與5月9日兩天返家過母親節的宜蘭「北漂族」,在本土疫情爆發前夕,許多民眾在不知情的情況下往返宜蘭,因此,宜蘭更要留意後續的本土疫情發展。


宜蘭縣昨(20)日公布疫情快訊,新增8名病例,累計確診29例。(宜蘭縣政府提供)


宜蘭縣昨(20)日公布確診個案足跡,分別是案2652(感染途徑關聯尚在調查中)與案2743(案2371至案2373同住家人),值得注意的是,案2371(母親)與案2373(父親)的女兒目前住在台北市萬華區,5月9日母親節返宜探親,目前女兒篩檢結果尚未出爐,但案2371的Ct值為30、案2372(案2371與案2373的兒子)的Ct值為27、案2373的Ct值為33及昨天新增案2743的Ct值為16。據前(19)日中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,解除隔離條件是Ct值大於34就能解隔,一般Ct值大於28就培養不出病毒,也說Ct值大於30以上已經是安全的。為何這宜蘭一家六口,卻有四位確診案例的Ct值卻不相同,究竟是誰傳給誰?這有待更進一步的釐清。(宜蘭縣政府提供)


宜蘭縣前(19)日公布案2371(母親)、案2372(兒子)與案2373(父親),而女兒目前住在台北市萬華區,5月9日母親節返宜探親,與萬華區的當地疫情有地緣關係,目前女兒篩檢結果尚未出爐。但值得注意的是,案2371的Ct值為30、案2372的Ct值為27及案2373的Ct值為33;據19日中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,解除隔離條件是Ct值大於34就能解隔,一般Ct值大於28就培養不出病毒,也說Ct值大於30以上已經是安全的。為何這宜蘭一家六口,卻有四位確診案例的Ct值卻不相同,究竟是誰傳給誰?這有待更進一步的釐清。(宜蘭縣政府提供)


宜蘭縣前(19)日公布案2371(母親)、案2372(兒子)與案2373(父親)確診個案足跡,值得注意的是,案2371的Ct值為30、案2372的Ct值為27及案2373的Ct值為33,但昨(20)日宜蘭縣政府公布案2743(案2371至案2373同住家人)確診個案,其Ct值16。據19日中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,解除隔離條件是Ct值大於34就能解隔,一般Ct值大於28就培養不出病毒,也說Ct值大於30以上已經是安全的。為何這宜蘭一家六口,卻有四位確診案例的Ct值卻不相同,究竟是誰傳給誰?這有待更進一步的釐清。(宜蘭縣政府提供)

此外,昨天在中、南部縣市的本土確診個案,卻比宜蘭縣8例本土確診個案還少,是否是這些縣市的「指標病例」尚未「揪」出,後續本土疫情是否在雙北地區以外的縣市爆發?這值得觀察。

有關近期指揮中心是否開放民間企業購買快篩試劑使用?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,是有這樣的想法,我們會在專家會議討論,訂定相關的指引,讓大家在使用相關快篩的時候能夠瞭解,它代表意義是什麼。

至於全台灣要在那些「熱區」設置快篩站?陳時中表示,這要從當地的個案數,經過疫調,發現個案數比較多的來選擇適當地點來設置快篩站。另外會運用資訊系統,來追蹤個案在一定的時間、地點內,以確診者出沒的足跡來設定相關熱點,以提供地方政府,請他們在這裡設置快篩站,我們也會訂定快篩站的設置標準與指引,希望能讓鋪設的點更加完善。

而各縣市因應近期本土疫情來開設社區篩(採)檢站的數量,以及快篩試劑的特別使用說明,據醫療應變組副組長羅一鈞說,台北市在萬華的周圍有五個點(聯醫中興院區、和平院區、西園醫院、剝皮寮及和平青草園),新北市是四個點,分別是板橋(新北聯醫板橋院區)、土城(市立土城醫院)、永和(耕莘醫院)與樂生(部立樂生療養院),桃園市規畫四個點,不過在昨天的早會說,大概今(21)日會開設兩個點,之後再逐步擴大,彰化縣為了因應婚宴、唱歌班(匡列),他們也有在鄉鎮市區設了不少的點,大都是利用當地醫院來架設;不過他們有設置行動採檢站。

羅一鈞表示,有使用快篩的,目前是台北市、新北市跟彰化縣,因為我們知道,大家覺得快篩很方便、很好用,但其實在盛行率高的地方使用,比較不會有偽陽性的問題。我們有稍微估算一下,如果說我們今天快篩的準確度,或叫專一性是98%的話,在10%盛行率的地方,如萬華區,偽陽性的機會,10個裡面只會有2個。但是如果是在篩檢陽性率1%的話,例如宜蘭這邊也有在陽大醫院這邊設置篩檢站,宜蘭這邊初步的陽性率只有1%,如果在這個地方來使用快篩的話,偽陽性的機會可以高達到7成;也就是說10個裡面快篩陽性只有3個是真的,另外7個可以進一步使用PCR去檢測,可以再排除,不過在這排除過程當中,已經就用掉檢驗、醫療的相關資源。

羅一鈞說,我們也有特別提醒各縣市政府,要針對自己縣內的疫情流行狀況,在特別高風險族群、高風險的場域,在進行篩檢的時候,可以特別考慮使用快篩;如果是針對一般社區民眾,尤其是無症狀、擔心染疫、覺得想要驗看看的,如果是使用快篩的話,反而會導致很多的偽陽性產生,這些會產生不必要的隔離跟病房的使用,各縣市政府要依據自己的狀況來評估。

近期由於本土疫情嚴峻,不但指揮中心在本月19日提升全國疫情警戒至第三級,雙北地區已經開始設置大量的篩檢站,並使用快篩試劑,但由於中央過去忽視快篩試劑,並未提前「超前部署」快篩試劑,也未運用國產「抗原」及「抗體」快篩檢驗試劑,加上民眾對防疫工作的鬆懈,也間接導致本土疫情的爆發,疫情短時間內迅速蔓延,我國也面臨快篩量能不足的窘境。而且,在雙北地區以外的部分縣市,在使用快篩試劑進行篩檢仍有懸念,認為快篩試劑有「偽陰性」與「偽陽性」的風險,仍以高準確性,但卻耗時的核酸檢測為主,這在與時間賽跑且傳播力強的武肺本土疫情來說,雙北地區以外的部分縣市,若對「快篩為輔」的決策仍猶豫不決,也沒有備妥因應未來本土疫情爆發的快篩試劑庫存量,面臨高傳播力且異常頑強的COVID-19病毒,未來有可能會成為潛在的防疫破口,後續使用快篩試劑這部分,民眾在疫情之下,面臨無篩可用也引發部分民怨,民眾也每天擔心是否已經染疫,深怕傳染給親朋好友,再加上近期的缺水、停電等民生問題,這些也可能也會轉變疫情以外,政治凌駕專業的問題。

值得警惕的是,若無法控制本土疫情,或者是雙北地區疫情獲得控制,但雙北地區以外的部分縣市仍有隱藏的防疫破口,今年秋冬,甚至在未來仍有可能爆發第三波的疫情的可能,因此政府與地方在抗疫期間,也必須利用幾個月的時間來「超前部署」,第一線與疫情作戰的人員,甚至是民眾也要設法積極去施打COVID-19疫苗,否則今年秋冬新冠肺炎本土疫情再度爆發的話,台灣民眾又將面臨武肺疫情浩劫。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
295則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

宜蘭昨增8例確診 全台10天內爆1500多例本土病例

搜尋表單

目前累積了163,195篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,195篇報導

11,728位公民記者