彰化烏溪伏流水工程抗旱 5月可日供5.5萬噸水源

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕彰化地區水情吃緊,經濟部長王美花今(17)日視察解決水源困境的烏溪伏流水工程施工情形,王美花指出,透過既有與新增伏流水的挹注,未來在5月底可望每天增加5點5萬噸的自來水源;另外,烏溪上游的鳥嘴潭水庫年底第一階段完工後,每天可供水9萬噸,這兩項都將大大增加彰化的自有水源量,也可讓台中減輕支援彰化用水的壓力,一舉兩得!

彰化市長林世賢說,鑑於乾旱是全球性趨勢,只會愈來愈嚴重,為「超前部署」建議中央,除了開發伏流水的水源之外,應另再在河床旁闢集水潭(蓄水池),挹注伏流水與地下水的水源,同時也研議於大肚溪兩側設攔河。對於林世賢提出的建議,王美花則表示會進行研議。

目前水情相當吃緊的的彰化地區,自來水仍維持「停五供二」的因應措施,一起視察的立委黃秀芳「為民請命」說,有民眾訴苦,竟然在恢復供水後遲至當天晚上才又有水可用,苦不堪言,另立委謝衣鳳則反映,水源珍貴無比,卻仍存在自來水管線老化的問題,應予重視。王美化部長允諾,有關兩位立委關切的現象都會全力予以改善。

 

有關彰化伏流水的狀況大致為,目前既有的福田伏流水部分,由台水公司分二期執行,第1期0.4萬噸於106年完成,第2期0.6萬噸於108年完成,總產水量為每日1萬噸,產水後送水至彰北系統,可有助於減少台中支援用水量。 至於「抗旱2.0」擴大辦理部分,增供每日4.5萬噸水源,以減少台中水庫出水支援,其中,3月底前已完成既有福田伏流水增設加壓設施,增供每日0.5萬噸;另增設伏流水及自來水工程,增加供水每日4萬噸。

伏流水工程已由水利署發包施工中,另台水公司配合辦理下游淨水處理及管線設施,預計4月底前可再增供每日1萬噸、5月再增供每日3萬噸,預估經費3億元。王美花部長強調,透過既有與新增伏流水的挹注,合計未來在5月底可望每天增加5點5萬噸的自來水源。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,136則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化烏溪伏流水工程抗旱 5月可日供5.5萬噸水源

搜尋表單

目前累積了158,696篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,696篇報導

11,552位公民記者