全球水危機!國際水協亞太會議登台 各國專家10月齊聚港都

文字-A A +A

記者 謝啓楊/高雄報導

我國以中華民國自來水協會為代表加入「國際水協會」(International Water Association, IWA),並成為正式會員,由理事長李嘉榮、國際事務委員會主任委員林財富教授及王根樹教授擔任會員代表。在中華民國自來水協會積極爭取下,取得「第九屆國際水協會亞太地區會議及展覽會」在台主辦權。惟過去2年因為新冠病毒全球疫情影響,延宕至今年終於敲定於港都高雄的萬豪酒店正式實體登場。

圖一/開幕典禮各國貴賓合影

 

為期5天的「第九屆國際水協會亞太地區會議及展覽會」(The 9th IWA-ASPIRE Conference & Exhibition),今(23)舉行開幕典禮特邀經濟部王美花部長、高雄市陳其邁市長、內政部吳堂安常務次長、環境部葉俊宏政務次長等人致詞。

 

經濟部王美花部長致詞表示:

我相信此次2023年國際水協會亞太地區會議匯聚了大家面對水管理及汙水處理領域最積極正面的心態、最創新的想法以及最新穎的科技技術。

水代表著生命,而要管理這項珍貴的資源不只是我們對環境的責任,也是道德義務,而且是超越國境邊界、政治分歧及文化差異的。在台灣,我們致力於促進合作關係,不只是國與國之間,甚至是全球性的合作,因為我們相信國際合作是處理現今世界所面對最複雜且迫在眉睫的議題的關鍵,透過共同的努力、分享彼此的專業及匯集資源,我們將可以為我們的下一世代打造地球永續邁出重要的一大步。

圖二/經濟部王美花部長致詞

 

高雄市陳其邁市長致詞表示:

極端氣候帶來的挑戰,一年比一年嚴峻。今年三月,聯合國睽違近半世紀再次召開全球水會議(UN Water Conference),後續水資源的運用,還有賴各界攜手合作,持續檢討與推進。

在高雄,前年我們經歷百年大旱、去年降雨量創下30年來新低紀錄,但政府始終全力以赴,在經濟部水利署的支持下,高雄投入伏流水工程以及抗旱備援水井,透過水資源聯合調度及節水措施,高雄在抗旱期間仍然可維持穩定供水。

同時,市府也與水利署合作推動高屏溪流域河道疏濬補注地下水計畫,藉由在豐水期加強地下水補注、缺水期再視需求抽用。透過監測水位,高雄在汛期期間,地下水位回補超過10公尺以上,是歷年最大上升幅度。

圖三/高雄市陳其邁市長致詞

 

內政部吳堂安常務次長致詞表示:

2050淨零碳排臺灣不缺席,氣候變遷危機成轉機,我國目前公共污水下水道普及率約42%,整體污水處理率已近70%,全國已完成81座污水處理廠,且推動16座公共污水處理廠再生水建設,現在每日已可供給12.35萬噸之再生水予工業及高科技產業使用,未來如16座再生水廠全部完成供應量每日可達62萬噸,約為桃園市每日平均生活用水量總和。

圖四/內政部吳堂安常務次長致詞

 

環境部葉俊宏政務次長致詞表示:

因應國際淨零排放趨勢及全球環境變遷各項衝擊,環保署已於今年(2023年)8月改制為環境部。包括新設「氣候變遷署」,來統籌因應氣候變遷及溫室氣體減量的工作;成立「資源循環署」統合事業廢棄物再利用管理事權、強化資源循環再利用;成立「化學物質管理署」擴大完整化學物質管理;成立「環境管理署」強化廢棄物處理設施調度與環境品質管理;成立「國家環境研究院」充實環境研究量能,提升淨零人力專業職能。

圖五/環境部葉俊宏政務次長致詞

 

今年初我國南部水庫屢傳水情告急,令人想起2021年記憶猶新的全台嚴重乾旱,根據我國氣象統計資料顯示,近10年颱風襲台次數明顯不如昔日,凸顯氣候變遷影響我國水資源欠缺的危機。

 

目前已成為全世界規模最大的水領域專業國際組織 國際水協會(IWA),其理事成員廣泛分布於約140個國家和地區,其宗旨在於鏈結全球水資源專家網絡,從科學、技術、創新,甚至文化、教育等多面向推動水資源永續管理的標準及方法。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.08.19

Anson_X

加入時間: 2023.08.19
5則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

台北101綠色饗宴盛會 探討永續發展目標

2023-11-24
瀏覽:
2,123
推:
0
回應:
0

全球水領域盛會在港都舉辦 聚焦探討環境永續

2023-11-02
瀏覽:
3,666
推:
0
回應:
0

台大師生聯手演繹「永續時尚」

2023-10-20
瀏覽:
3,267
推:
0
回應:
0

全球水危機!國際水協亞太會議登台 各國專家10月齊聚港都

搜尋表單

目前累積了189,680篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,680篇報導

12,960位公民記者