勞保年金結合效率理財 單身貴族退休樂逍遙

文字-A A +A

隨著社會多元以及女性投入職場比率大幅提升,越來越多熟男熟女考慮選擇當個單身貴族,過著輕鬆無負擔的生活。中華人事主管協會執行長林由敏表示,單身貴族一人飽全家飽,雖比步入婚姻的上班族負擔較輕,退休理財更不可忽視,活到老、領到老的勞保老年年金結合效率投資理財,打造單身貴族黃金退休計劃。

根據2009年人口婚姻調查資料顯示,台灣15歲以上男女未婚比率,都創十年來新高紀錄。25歲到44歲之間適婚男女當中,高達四成的人未婚,總人數超過300萬人。

隨著女性教育水準提高、經濟能力逐漸成長,婚姻已經不再是女性唯一的選擇,寧願選擇單身過著自由自在的生活。林由敏分析,選擇當個單身貴族,除了退休生活的規劃安排之外,更不可忽略退休理財的重要性,尤其是女性。

根據統計,目前台灣的工作人口當中,累計一年之內包括薪資、獎金、外快收入、投資利得等收入累計,大多數的人約在新台幣40萬元,年薪破百萬的人已經可以名列前8%,至於一年收入超過200萬元的工作人口只有12萬人。進一步觀察男女差別,年薪在40萬以前差距不大,可以年領超過40萬元的男性有458萬人,足足比女性200萬人多一倍。

林由敏表示,抱定單身的女性上班族更得關心未來晚年的收入來源。女性上班族不妨利用勞保老年年金活到老、領到老的優勢,結合勞保投保年資無上限的特色,獲得穩定的退休金收入來源。更重要的是,上班族不妨提早開始,規劃自己每月的收入進行三分法,三分之一作為日常生活開銷、三分之一留作生活預備金、另外三分之一則透過定期投資的方式,儲蓄自己的養老本。藉由這項333簡單的理財方式,上班族也能輕輕鬆鬆規劃自己的退休金。

晚年的退休生活,除了穩定的收入來源,醫療費用支出更不可輕忽,隨著國人平均壽命不斷延長,各項慢性疾病發生率也有逐漸升高的趨勢,晚年的醫療及安養費用成為一大負擔。進行退休理財計劃時,千萬別忘了醫療費用的規劃。

林由敏建議,上班族不妨趁著工作期間,定期定額持續投資扣款,儘管每月只用3000元、5000元進場投資,低點時可趁機累積單位數,高點時減少買入單位數,降低投資風險,以達成理財目標。此外,一旦達到設定的停利點,就要嚴格執行停利,轉換到較保守的標的,或是辦理贖回,實現獲利。退休理財是人生長期的理財規劃,藉由效率投資,實現單身貴族的黃金退休夢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
365則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

勞保年金結合效率理財 單身貴族退休樂逍遙

搜尋表單

目前累積了174,135篇報導,共12,135位公民記者

目前累積了174,135篇報導

12,135位公民記者