咖啡馨香傳千里.鳳西送愛飛夢林

文字-A A +A

咖啡馨香傳千里.鳳西送愛飛夢林

    屏東市中山公園內一棵百年玉蘭花樹。冬天和煦的暖陽從咖啡館的窗外灑入,空氣裡瀰漫著烘豆機傳來的陣陣香味。 很難想像,幾年前這個空間曾是個失敗的BOT案,閒置了很長一段時間,俗稱蚊子館,公園內更是充斥著遊民, 

    現在「飛夢林」青年咖啡館在此落地生根。

    屏東縣政府急欲改善公園環境,碰上承辦「飛夢林」青少年安置輔導機構的「善慧恩慈善基金會」。 基金會長期致力於陪伴、教育家庭失功能的孩子,在「飛夢林」裡以「白天是校園、晚上變家園」的模式輔導中輟生, 教育與社福系統共同合作努力,讓孩子重回正常人生軌道。

飛夢林咖啡館的源起

    礙於經費與法規,「飛夢林」只能將孩子安置至國中畢業。 「我們不能眼睜睜看著這些孩子,好不容易被帶上來,你又讓他沉淪,讓他被犯罪集團吸收」基金會董事長兼飛夢林咖啡館執行長彭春貴說, 為此基金會積極籌措經費,規劃在中山公園內設置「飛夢林青年咖啡館」,延續飛夢林家園的服務,同時整頓公園環境, 讓「飛夢林家園」裡的孩子,在離開家園後能有一個工作環境良好的地方,在這裡用一己之長維持生活。

    設立飛夢林青年咖啡館,並不只是為了幫助離開飛夢林家園後的孩子, 屏東縣裡其他經濟弱勢的青年,在通過咖啡館的工作面試後,也能透過在這裡的課程,習得一技之長。 目前飛夢林青年咖啡館約可容納十位工讀生,在咖啡館裡賺取生活費之餘,也在學習的過程中建立自信、找到自我價值。

當鳳西遇上飛夢林

    高雄市鳳西獅子會經由好地方協進會的推薦,會長 黃慶如、幹事 吳金花 小姐的幫忙下、第一副會長葉禹新、第二副會長梁坤燦、 財務 邱復男、共同見證,替飛夢林的孩子爭取到「高關懷青少年社會回饋,公益服務計劃」方案的受贈單位。鳳西獅子會 會長黃慶如表示 : 獅子會長期關注社會,並致力於社區公益活動 . 此次的社會服務 ,  能給飛夢林做對社會更有助益的事 , 而且對青少年的生活與教育 , 甚至是考慮到後來就職的職前訓練與能力養成,都是讓人欽佩的地方.以往,孩子們從安置機構初入社會,總是有很多的不安與沒自信.在飛夢林, 孩子們臉上的表情,充滿光彩.這是很難的,且讓人欣喜地看見. 

愛的循環傳千里

    讓人感動的是,在飛夢林咖啡館服務的孩子們共同決議,把受贈的款項,拿來購置行動咖啡機,運用他們在飛夢林學到的專業技能、 再來外出做為公益教學、與銀髮族互動,讓長輩們享受咖啡馨香的同時,更有成就感, 除了孩子們找到屬於自己的舞台與自信.與長輩們的互動來往溝通中, 讓銀青兩世代更融合, 彼此更能有情感的交流與慰藉 . 

    有些孩子們也許自己出生的環境無法做選擇,但是會把手上僅有的,做更有效的運用,把愛傳出去, 讓更多人感受到善循環,

撕下標章、化為勳章

   這美好的緣分讓在場的每個人,心中都住了小太陽。輝映著窗外的冬陽,給了向前邁進的 希望 .

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.03.06

玟主編

加入時間: 2020.03.06
26則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

自駕汽車 一日千里 法律建構 有待加速

2022-05-31
瀏覽:
3,093
推:
16
回應:
0

偏鄉圓夢計畫

2022-03-10
瀏覽:
3,134
推:
6
回應:
0

微笑是人生好味道~微笑的味道攝影展

2022-01-13
瀏覽:
3,060
推:
68
回應:
0

自駕車來了,法律準備好了嗎 ?

2021-11-12
瀏覽:
2,291
推:
4
回應:
0

微笑的味道攝影比賽

2021-10-18
瀏覽:
2,544
推:
4
回應:
0

全國僅四件國際深耕計畫

2021-08-19
瀏覽:
2,974
推:
1
回應:
0

高雄大學 線上模擬法庭 之~館長遇刺記

2021-06-25
瀏覽:
2,516
推:
1
回應:
0

首場線上模擬法庭 開庭囉

2021-06-13
瀏覽:
4,365
推:
11
回應:
0
1:23

一人一句 防疫有我有你

2021-06-03
瀏覽:
19,732
推:
63
回應:
0

咖啡馨香傳千里.鳳西送愛飛夢林

搜尋表單

目前累積了171,084篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,084篇報導

12,025位公民記者