【連署參與】「收復濕地、還我河口」搶救濁水溪口彰化海岸國際級重要濕地-轉載

文字-A A +A

彰化海岸在2009年底被行政院營建署初評為國際級溼地(2010年2月將進行總評),但另一方面,政府卻打算在這塊溼地上大力開發國光石化(八輕)。如此矛盾錯置的政策一旦執行,珍貴的溼地生態與當地農漁業文化、民眾生計將很可能遭受不可復原的重大破壞。
 
在台灣海岸、農地一再被工業草率地蠶食鯨吞之際,邀請您一同來了解、關心彰化海岸面臨的威脅與挑戰。如您願意,請參與由彰化縣環境保護聯盟發起的「收復濕地、還我河口」連署活動,或將連署訊息轉發給朋友。謝謝。

 
 

「收復濕地、還我河口」搶救濁水溪口彰化海岸國際級重要濕地
連署網站:http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2010012522042500 
連署訴求:
濕地具有高生物多樣性、高生態系生產力價值之環境,保護濕地是普世價值與國際潮流,請行政院與立法院儘快完成濕地法、海岸法之相關立法程序,以落實保護台灣海岸、濕地功能和賴以維生之永續產業經濟。二十年前錯誤的決策讓「台塑六輕」在濁水溪口南岸麥寮設廠,造成麥寮鄰近鄉鎮民眾罹癌風險增加、農漁產養殖業蕭條。如今「八輕國光石化」又將鯨吞濁水溪口北岸芳苑大城4000公頃潮間帶,濁水溪口兩岸竟將成為高污染、高耗能、高排碳之石化工業,如此踐踏台灣母親之河是情何以堪?台灣永續發展的未來必須調整產業結構,不能再繼續犧牲環境來換取財團的利益。

我們的訴求:

1. 儘快完成海岸法、濕地法和國土規劃法之立法程序,使國家重要濕地之政策與國土保育有法源依據。

2. 儘快公告彰化海岸濕地為國際級重要濕地,與其他新增加之國家重要濕地名單,以利推動進入Ramsar國際濕地公約之國際重要濕地。

3. 濁水溪口彰化海岸濕地是全台灣僅存最大之河口泥質潮間灘地,孕育豐富農漁產業、多樣生態無可替代之價值與功能,必須明智使用,不能被填海造陸開發國光石化工業區。

4. 環境保護與經濟發展並不衝突,我們支持綠能、文化創意、高優質農漁業等低碳產業發展,以符合節能減碳與永續發展之政策。

發起單位:彰化縣環境保護聯盟

 相關連結:彰化海岸保護區生態照片連結 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.10.20

好奇寶寶

加入時間: 2007.10.20
5,346則報導
249則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:49
2:30

【連署參與】「收復濕地、還我河口」搶救濁水溪口彰化海岸國際級重要濕地-轉載

搜尋表單

目前累積了145,128篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,128篇報導

11,080位公民記者