彰化縣防疫實兵演練超前部署 長照機構發生群聚感染演練

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕國內新冠肺炎病例近來已達百例,國外亦傳出多起長照機構群聚感染事件,有鑑於長照機構住民多為失能合併慢性病之老人,為預防長照機構發生群聚感染事件,彰化縣傳染病防治流行疫情指揮中心於今(31)日上午在衛生福利部彰化老人養護中心及國軍退除役官兵輔導委員會中彰榮譽國民之家辦理「彰化縣長照機構新冠肺炎群聚事件演練」,聯合衛生、消防、社政各局處共同防疫、超前部署。

彰化縣長照機構新冠肺炎群聚事件實兵演練,由彰化縣長王惠美擔任指揮官率縣府團隊結合縣內醫療單位及長照機構共同演續,中央單位衛生福利部常務次長薛瑞元、長期照顧司長祝健芳、國軍退除役官兵輔導委員會就養養護處長厲以剛等防疫團隊前來彰化指導與建議。

薛瑞元表示,這次看到彰化縣的演習非常成功,流程非常順暢,應該注意的地方都有注意到,值得肯定。王惠美說,謝謝薛常務次長帶領著衛福部相關防疫團隊給予彰化縣指導與建議,在確診案例增長的過程中,「不怕一萬、只怕萬一」,我們要做好最好的準備,以防萬一。

薛瑞元說,長期照顧機構如果發生確診個案或者群聚事件,從國外的經驗來看,死亡率是非常高的,所以我們特別重視這個部分,除了要求各縣市做好長照機構本身的預防措施之外,萬一發生個案時,如何應變,這些計畫都必須靠實際演練去驗證它的成效。不過,最重要的還是在預防,大家都不希望在長照機構發生確診個案,演練只是讓我們有心理準備,避免實際操作上手忙腳亂,但是真正的決戰點是在「預防」,不要讓它發生。

王惠美表示,確保所有鄉親的健康是縣府團隊的責任,特別是長照機構的長者有的長期臥床、行動不便或身體較虛弱,彰化縣總共有95家住宿式長照機構,住民6,608人、工作人員3,371人,總計9,979人,所以確保長照機構長者及工作人員的健康及安全,並且避免群聚感染是很重要的,縣府先前也要求機構工作人員與服務對象進行健康監測與自主管理,後續也全面禁止探訪。縣府從書面上的工作推演到這次的實際操作,相信能帶給長照機構很好的模式,希望長照機構能夠一起努力,縣府會持續配合中央一起抗疫,讓疫情盡快過去,讓鄉親平安健康。

王惠美說,再次謝謝所有在第一線的醫護人員以及相關的行政幕僚人員,大家從過年期間一直到現在真的是戰戰兢兢,守護國人、守護縣民的健康,所有抗疫的夥伴們,大家辛苦了。

目前彰化縣住宿式長照機構,包括老人福利機構50家、護理之家41家、衛生福利部及退輔會所屬機構4家,共計95家。各式長照機構,儼然成為彰化縣最迫切的防範需求對象。因此,彰化縣政府為符合全體縣民期待,定期推動相關的示範演練,另為降低長照機構內感染之風險,使彰化縣住宿式長照機構住民安心就養,彰化縣衛生局將持續督導機構,落實執行相關管控措施,並呼籲住民家屬配合,以全面提升照顧及服務品質。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,886則報導
2,821則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:10

二水咖啡花盛開 咖啡果烘培「獼猴咖啡」再飄香

2020-05-25
瀏覽:
1,127
推:
86
回應:
0

王惠美視察彰化市大竹排水 改善雜草增生路面狹窄

2020-05-25
瀏覽:
1,349
推:
110
回應:
0
1:00

彰化市安溪路及三竹路 路面改善保障行的安全

2020-05-25
瀏覽:
1,353
推:
116
回應:
0
4:41
6:19

員榮醫院第一5G智慧醫療 智慧眼鏡遠端會診

2020-05-25
瀏覽:
1,995
推:
97
回應:
0

彰化縣防暴聯盟守護計畫 家暴防治紮根村里

2020-05-25
瀏覽:
1,150
推:
183
回應:
0

彰化花的故鄉美的相遇 王惠美彰化車站鐵道之旅

2020-05-24
瀏覽:
1,530
推:
182
回應:
0

彰化縣防疫實兵演練超前部署 長照機構發生群聚感染演練

搜尋表單

目前累積了143,431篇報導,共11,011位公民記者

目前累積了143,431篇報導

11,011位公民記者