《炯話郎》帶你看見彰化的小城故事onTV

嵌入:
文字-A A +A

【長榮大傳系 柯貝璇 潘玟諭 彰化報導】

在彰化的八卦山腳下就有一間咖啡廳,不只是咖啡廳,也是彰化地方刊物《炯話郎》的發行起點。

地方誌《炯話郎》專案企劃 黃書萍
為什麼會做這本刊物,其實說句實在話,就是因為彰化沒有。那我們希望在這個沒有的地方裡面,能夠透過刊物,讓更多人認識彰化這個城市。然後在呈現的內容裡面呢,我們第一刊會是以民權市場跟南門市場為主題,就是一個大家常民生活會去的地方,那他會有的歷史會非常的久,因為常常很多各個攤主他不是第一代 ,他可能已經是第二代、甚至第三代,有些還甚至到第四代。所以他可以看到整個彰化市早期的發展,一直到現在的這個歷程,所以會以彰化市的菜市場為第一個主題 ,也是希望大家用最生活的方式,然後來看彰化這個城市。

 

一開始是從報紙的形式出發,與許多在地特色咖啡店串連,慢慢推廣,進而推出付費地方誌,與讀者們共同看見彰化的美好。

 

地方誌《炯話郎》專案企劃 黃書萍
現在的這本地方誌,其實他大概有十到十二位的合作夥伴,那這時到十二位都不是我們電的員工,他都是我們店的客人。那它也許各具專長,可能是設計師、有的是做攝影工作,那有的是做文字工作、那有些可能真的是出書的作家......。那這些人他們都因為開店的過程中,喝杯咖啡,然後彼此聊天的過程然後認識,然後願意憶起寫彰化的事情,那也許是一篇採訪稿,或者是實地到菜市場一攤一攤的訪談認識,到形成一個稿件。

 

在炯話郎刊物發行的同時,他們也結合影像拍攝的方式,呈現菜市場的人文故事,讓在地人看見彰化獨特的地方活力,也讓更多人看見彰化。

 

地方誌《炯話郎》專案企劃 黃書萍

所以你問我有什麼期許,應該是說現在的人能不能有機會回應現在的彰化,那其實刊物是回應彰化現況的一種方式,就當我們從報紙轉做到刊物,那我們回應的形式就是彰化能不能用一個更深入的方式去談彰化,不管事往下切還是往外擴的方式去談彰化,往下切除了歷史面跟過去的建築面,往外擴就是這些創新,那這些創新能不能持續有人去看他、去關注他。那我覺得我自己很難期許我什麼,但我們剛其實又聊到能不能夠有一些火花,持續用一個中火的形式燒,我覺得這就夠了。我們就是一個開小店的人、開小店的老闆,如果他今天有意點點餘力或者是說有一點對社會的回應
我覺得那就是他可能在做一件可能還不錯的事情。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
989則報導
814則影音
200則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:00

阿公的地下錢莊 行銷傳統紙錢文化

2020-05-26
瀏覽:
684
推:
5
回應:
0
5:52
2:02
2:24

「檨仔腳」社企經驗分享 長大EMBA槌染拓印體驗

2020-05-14
瀏覽:
1,189
推:
13
回應:
0
1:33

畢展遇疫情搗亂 長榮大傳祭出相關防疫措施

2020-05-09
瀏覽:
1,054
推:
1
回應:
0
1:29
1:30

畢展結合大學申請入學 未來新生確立學習目標

2020-05-09
瀏覽:
861
推:
2
回應:
0

一起來玩躲貓貓!小猫巴克里藏身駁二倉庫

2020-05-08
瀏覽:
1,104
推:
1
回應:
0
4:32

《炯話郎》帶你看見彰化的小城故事

搜尋表單

目前累積了143,982篇報導,共11,028位公民記者

目前累積了143,982篇報導

11,028位公民記者