吳東興「人生蒙太奇」新書發表暨賣書助學

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣資深媒體人吳東興,繼去年出版「非詩之詩以及詩非詩手記」後,今年再出版散文集「人生蒙太奇」(吳東興自選集),28日在社頭鄉真姐驛站舉辦新書發表會暨賣書助學活動,吳東興說將賣出一百本書的款項全數用來幫助弱勢學生就學。

吳東興表示,這本書之所以命名為「人生蒙太奇」,意即在呈現透過不同時點所寫的篇章之組合、拼湊而成的人生情節。而「蒙太奇」是法文「Montage」的音譯,率先為建築術語,有「組合」、「拼貼」之意,後來被廣泛用於電影技巧,也是有「組合」、「剪輯」意涵,簡單說,把在不同時間、地點拍攝的影片,剪輯、組合成一個「有意思」或「有意義」的具「震撼力」的情節,具藝術性及創意性。

吳東興指出,這本書包含早期、中期及近期作品,有年輕時的青澀抒情、曲折的愛戀情節,也有中壯年時期的無奈吶喊、價值沉思,進而在人生後半段的「自我檢省」及低吟回顧,而從這些不同階段所寫的作品中,也可看出他「心路歷程」之轉折,見證他在不同階段中所扮演的「角色」之背景故事,所以他也稱之為前半生的「半自傳」。

儘管時下因網路電子書興起及讀者閱讀及買書習慣改變,使得紙本書銷量不若以往,但吳東興說,他還是偏愛閱讀紙本書,因為紙本書有電子書所沒有的溫度和便利性、收藏性及藝術性,他對紙本書還是有信心。

另外,對於大眾閱書風氣不振的現象,吳東興說,這不是一個人或一個單位所能「振作」的,需要社會大眾、作者、出版者及相關行政單位一起來大力「推動」,閱讀好書可以增進知識、見識,更是一種好的休閒活動,更可移風易俗,促進社會和諧,所以推動大眾閱讀相當重要的事,他願意投入推動行列。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,917則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

吳東興「人生蒙太奇」新書發表暨賣書助學

搜尋表單

目前累積了161,264篇報導,共11,664位公民記者

目前累積了161,264篇報導

11,664位公民記者