Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

阿龜農務小幫手 田耕記錄全掌握

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

【 記者黃晨昕、譚恩如/台北市報導】「阿龜誌」是協助農民記錄田間作物變化的APP,希望能更細緻幫助農民瞭解田地裡的點滴動態,進一步幫助判斷患病作物的病因,工作團隊更希望在未來能夠幫助作物的銷售,與農民之間相互信任,搭建良性溝通橋梁。

阿龜誌的藝術設計師梁芳綺介紹阿龜的造型,是從前期產品「阿龜微氣候天眼通」的產品理念就開始設計的。阿龜看向遠方,彷彿有千里眼可以看到農地裡的變化,田間感測器則作為魔法掃帚,讓阿龜騰雲駕霧。而新加入的手上握住的訊號葉子可以及時互傳訊息,讓農夫和阿龜可以溝通交流,也就代表著現在的農務記錄幫手「阿龜誌」。

阿龜logo結合了產品的寓意,以可愛的形象出現在大家眼前。 攝影/譚恩如

土地資料少 阿龜從基礎出發

想要科學地解決農業問題,需要許多數據資料協助分析,但台灣耕地三十年的資料該去哪裡查找呢?阿龜誌的總召集人吳君孝說,很多人宣稱有資料,但是卻沒有人能夠提供出真實的資料。吳君孝認為二〇一七年是台灣農業開元科技時期,他帶領著自己的團隊,從零開始收集耕地數據,通過資料技術的方式,幫助農夫解決農業問題。阿龜誌扮演的是專家知識庫決策系統的角色,不僅能夠幫助農民更認識自己的土地、農作物,還能夠提供更多的決策建議。

阿龜團隊的第一步是做環境資料的收集,他們做了田間感測器和田間氣象站,將它們放到土地裡、田地旁,收集田裏的環境數據,做了「阿龜微氣候天眼通」來監看數據的變動。但是只有土地裡的土壤數據和氣候資料,沒有辦法為小農解決問題,所以阿龜團隊的第二步 — — 「阿龜誌」就出現了,它通過農民在APP端做記錄得到數據,可以分析作物發病可能是哪一方面的問題,收成不好可能是哪一方面的問題,讓小農可以切實得到幫助。

從設計到使用及回饋 真正有利小農

吳君孝說,有些人總認為,阿龜誌是一個不起眼的田耕記錄APP,不像微氣候天眼通有高科技的感測器,收集整個土地數據,看上去架構龐大。但吳君孝解釋,阿龜誌通過細微的記錄,例如何時澆水、何時施肥等,帶來的幫助卻是更多。政府機關雖然也有政府科技計畫,但是阿龜團隊認為,政府所建立的資訊管理系統沒有從農民的真實需要出發,阿龜誌需要做中間的橋樑,將記錄後的內容真正反饋給農民。

總召集人吳君孝正在介紹「阿龜誌」以農民為出發點,搭建溝通橋梁。攝影/譚恩如

在介面的設計上,「阿龜誌」為農民著想,簡單登入之後,點選田地的類型,就算是多種作物共同栽培的有機田,在選作物時也能夠通過推進的方法或問答式題目來快速選擇,而不是從混雜的上百種植物一個一個查找。前端操作越簡單,收集到資料的使用頻度及正確性都會增加。它詳細分類不同的作物別,針對作物的特性進行設計,也針對農民的需要、田裏的狀況來做,避免面面俱到卻導致失去應有的效果。吳君孝說,隨著年輕人想回家種田從農的趨勢上升,使用新的科技工具,或是幫助長輩進行記錄都是很好的選擇。

技術難題待克服 農友需求望解決

雖然目前田耕記錄APP已經受到很多好評,但是阿龜團隊工程師施旭峰覺得還有改進的空間。一般使用手機APP是因為即時連線所以雙方互動較多,但是面對農友時,他們雙手在耕作的時候,無法即時做記錄,有的偏僻田地旁連信號都沒有。為了解決這個難題,「阿龜誌」正在開發離線存取的技術。

過去阿龜系列開始研發的時候,缺乏團隊人才,現在已經有資料科學家、工程師、農業專家、科技農夫等等,但吳君孝覺得,農業要解決的問題還非常多,希望更多人能夠加入他們,共同討論,像是小編、一起做感測器的工程師、數據分析師,都是團隊正在尋找的人。

在一次次的訪談、調查中他們發現,農夫有大量的需求且都不一樣,像是有女性農夫建議阿龜誌可以配合女性個人生理期,做農耕工作量的規劃。這樣大量的需求應該如何處理,也是阿龜團隊目前遇到的另一大難題。面對方方面面的提議,阿龜團隊開發的時候會先歸納出主要需求優先解決,這背後的大量分類與整理工作也正在進行中。

阿龜團隊希望能夠克服困難,為小農解決更多問題。 圖片提供/吳君孝

幫助小農與銷售串聯 建立良好溝通橋梁

吳君孝描繪阿龜團隊未來的計畫,團隊將會做作物生長分析與預測,建立作物生長的趨勢,配合氣候的變化做出相應的措施,還可以預估作物的產量。通過較為準確的產量預估,可以更好地連結後段的銷售。

很多青年農夫想通過社群行銷的方式幫助銷售產品,而「阿龜誌」的田耕記錄希望能搭配社群媒體行銷,讓消費者更瞭解種植期間田裏的狀況。再進一步與電商串聯,作物快成熟的時候放上電商平台上銷售。吳君孝認為,詳實的記錄可以增加銷售的話,農民就會認真記錄,如此一來,就會有更正確的資料來做決策面的資料分析,這樣再回饋給農夫們,將是一個良性的循環。

阿龜團隊希望,除了簡單好用、針對農夫需求的APP設計之外,能夠建立與農夫之間相互信任的關係,搭建起良好溝通的橋梁。不是通過政府單位上對下的方式,而是通過資料的累積切實回饋給農夫,創造出更多的互動機會,讓農業問題得到解決。

採訪側記

我們去採訪的時候,剛好阿龜團隊正在同一間辦公室裡工作,看到大家各司其職,努力朝一個目標前進,著實很感動。他們的目標不是賺很多的錢,而是為了台灣的土地和農民們,希望能切實幫助農民,其實也就是在幫助整個農業經濟以及我們這些消費者。雖然現在總體還在緩慢的進程中,但是我們已經可以想像出未來的阿龜系列,將會帶給社會美好的將來。

延伸連結

阿龜微氣候天眼通 在地監控農田狀況

本立自然良品 推廣自然農法連結在地小農

玉米葉化身灌溉利器 有機茶扭轉農業困境

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
3,131則報導
1,259則影音
362則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導