台文繪本創作 師大學生拼突破

嵌入:
文字-A A +A

2015年的倒數第二天,位於大安區的龍安國小附設幼兒園,傳出陣陣台語讀書聲。台師大台灣語文學系大三大四的同學,創作一系列台語繪本,到幼稚園當起了故事哥哥姊姊。課程計畫的指導教授,林巾力、許慧如表示,這是第一次進行相關的課程活動,目標是為了破除台語的刻板印象,讓學生在做中學,並透過繪本創作,到幼稚園講故事的方式,進入社區和在地互動,推廣台語文應用。

龍安附幼臨近師大,幼兒園姜慧娟主任除了對師大同學的表現表達肯定,也認為用華台交錯的方式對孩子而言是很不錯的方法。雖然幼齡學童對台語的認知有限,還是在哥哥姊姊的引導下,聽得津津有味,也有學童分享用台語來說故事,聽起來比國語溫柔。

一反台語繪本創作大多改編民間故事的慣例,台師大學生的作品,全都是原創的故事題材。活動當天也使出渾身解數,運用道具和配樂來吸引小朋友注意,展現練習成果。

台語創作雖然是用親近的母語,但由於社會環境風氣的不同,面對強勢華語的挑戰,仍是吃力不討好的工作,也面臨難以推廣的問題。師大台文系的教育團隊認為,台文教育應該從小開始,踏出校園,進入社區,透過繪本創作、朗讀的方式,深耕台語文化領域。

公民記者 張耕與 採訪報導。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2016.01.25

張耕與

加入時間: 2016.01.25
2則報導
2則影音
1則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:37

[台語版]台文繪本創作 師大學生拼突破

2016-01-28
瀏覽:
3,929
推:
56
回應:
0

台文繪本創作 師大學生拼突破

搜尋表單

目前累積了163,280篇報導,共11,731位公民記者

目前累積了163,280篇報導

11,731位公民記者