免費、專業鵝媽媽隨時服務 新手父母育兒免擔憂

文字-A A +A

  104年7月中旬,在臺中市驚傳一起新手媽媽因產後憂鬱,抱著出生僅23天女兒跳樓輕生的憾事;同月在基隆也發生一位父親因孩子調皮,竟然用棉被悶死1歲10個月大的兒子…層出不窮的兒童虐待新聞令人痛心不已,來不及搶救的小生命成為遺憾…。南台北家扶中心為協助新手父母的減輕育兒困擾,特別與臺北市政府社會局研擬規畫「鵝媽媽育兒諮詢社區服務」,三年多來鵝媽媽已獲得不少粉絲支持。於11/28辦理的「鵝媽媽粉絲見面會-育兒諮詢服務成果展」,臺北市政府社會局許立民局長親臨,與南台北家扶中心扶幼委員會姚寶珍副主委、陳美君主任一起陪伴鵝媽媽與親子家庭粉絲們度過溫馨的假期,有活力親子帶動唱、鵝媽媽新裝亮相、嬰幼兒副食品及手作玩具博覽會、鵝媽媽親子童樂會等豐富內容

南台北家扶中心為推動「鵝媽媽育兒諮詢社區服務」,遴選熱心的專業保母,經過面談及實作考核於101年成軍並正式提供服務,以「鵝媽媽」做為服務身分別名,目前20位鵝媽媽提供服務,平均育兒年資均超過15年,其中照顧資歷超過30年以上就有3位。姚寶珍副主委,本身也是逾35年資歷的保母,在80年代也曾與家扶合力推展「好保母專線」,提供社區家庭育兒電話諮詢,堪為鵝媽媽「始祖」,她致詞道:「南台北家扶中心從事托育服務工作已29年,鵝媽媽以育兒諮詢社區服務方式,為提升服務近便性,在社會局的支持下推展多元服務模式,以服務及時與到府指導為訴求,就是希望支持新手父母們減輕因照顧困難所致壓力或挫折,是家扶推展兒童保護預防工作不可或缺的一環。」社會局許立民局長在「鵝媽媽育兒諮詢讚」的聚焦時間感性提到:「非常感謝南台北家扶一直與社會局在托育服務路上的努力,更感謝方案的靈魂人物-鵝媽媽將自己的專長發揮,強化新手父母照顧幼兒能力、提供親職相關資訊,讓新生兒家庭能穩健往前走,成為起步家庭最佳育兒補給,也是新手爸媽和寶寶照顧者的定心丸。」

  南台北家扶中心在101年接受臺北市政府社會局委託推動「鵝媽媽育兒諮詢社區服務」,專業保母化身鵝媽媽來提供免費且五大強項之專業育兒諮詢服務,包括:「嬰幼沐浴」、「睡眠作息」、「副食品」、「遊戲互動」、「親職示範」,並透過電話、網路、定點諮詢及親職課程、到府育兒協助等方式推展,自101年方案啟動至今,已有上千家庭受惠。陳美君主任與鵝媽媽們回顧這三年多來的成果,提到:「因鵝媽媽育兒諮詢服務方案而發展『鵝媽媽育兒粉絲專頁』已累積逾3萬粉絲讚聲;『鵝媽媽部落格』也突破8萬人次點閱,三年多來鵝媽媽已獲得不少粉絲支持,方案推展期間還有在大陸台商家庭為了參加親職課程,從海峽對岸特別回台上課…顯見鵝媽媽真是家庭不可或缺的靈魂人物,我們希望父母們在遭遇照顧新生兒,遇到手忙腳亂、擔憂無助時,不要忘記鵝媽媽隨時在您身旁!」

  曾經接受過鵝媽媽服務的小琪媽媽說:「即使在生產前已做好萬全的心理準備,但寶寶一出生後和先生兩人仍是手忙腳亂,沒有長輩可以幫忙,當時真的好無助,好擔心自己會得憂鬱症…,所幸接觸到鵝媽媽,從一開始的電話諮詢到接受到府育兒指導,後來參加了家長親職課程,克服了新生兒洗澡、口腔清潔及副食品階段等問題,現在照顧信心提升不少!」。南台北家扶中心「鵝媽媽育兒諮詢社區服務」,民眾若有育兒諮詢服務需求,可先透過電話 (02)2351-6948獲得立即諮詢或上「鵝媽媽育兒服務」部落格留言(網址http://ccf.pixnet.net/blog或至痞客邦搜尋「南台北家扶.鵝媽媽」)也歡迎至FB「鵝媽媽育兒粉絲專頁」讚聲肯定!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.01.12

magnolia

加入時間: 2009.01.12
460則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

母愛為大 將挫折化作生命力量 走出精彩人生

2021-05-10
瀏覽:
645
推:
1
回應:
0

聖誕佳節送溫情 水果義賣分享愛

2021-01-07
瀏覽:
902
推:
0
回應:
0

「夢.響.樂 慈善音樂會~重生 」

2020-08-28
瀏覽:
1,194
推:
0
回應:
0

國中生的最愛「玩友戲-啥麼之塔」

2020-08-25
瀏覽:
984
推:
0
回應:
0

「荷淡危機」重磅出 交通安全任我「行」

2020-08-03
瀏覽:
823
推:
0
回應:
0

國際曼德拉日 安沛家扶共遊基隆

2020-07-21
瀏覽:
723
推:
0
回應:
0

疫後過端午社工好幫手 lalamove即時關懷送家扶

2020-06-17
瀏覽:
1,127
推:
1
回應:
0

公益與藝術結合 共譜家扶美麗樂章

2020-06-02
瀏覽:
1,228
推:
0
回應:
0

免費、專業鵝媽媽隨時服務 新手父母育兒免擔憂

搜尋表單

目前累積了158,504篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,504篇報導

11,550位公民記者