想要有個家 蒲公英寶寶害怕長大_轉載於 自由時報

地區:
分類:
文字-A A +A

 

立法委員周守訓、鋼琴王子陳冠宇等人到忠義育幼院陪孩子們過元宵節,盼喚起更多人對「蒲公英寶寶」的關心。(記者邱紹雯攝)

〔記者邱紹雯/台北報導〕不是每個孩子都喜歡長大!根據忠義基金會統計,院內孩子超過6歲在國內成功出養的比例幾乎是零,4年來只有一個成功案例。等待被人收養的「蒲公英寶寶」害怕長大,因為隨著年紀越大,期待有「家」照顧的心願就越遙遠。

一般的孩子都期待過年又長一歲,但等待被人收養的「蒲公英寶寶」卻怕太快長大。立法委員周守訓與鋼琴王子陳冠宇昨天到基金會陪這群孩子過元宵節,送上元宵與提燈,希望替他們找回溫暖。

根據忠義基金會統計,去年整年的收出養服務中,順利被收養的孩子年齡層,0至1歲間的嬰兒佔16%,1至3歲的孩子佔31%,3至6歲有33%,6至12歲有14%,12至18歲為6%。

其中,以1至3歲與3至6歲的孩子最能夠被收養家庭接受,超過6歲能成功被人收養的比例僅佔2成,且主要送往國外,只有一例為台灣家庭所接受。

執行長高敏足說,國內對於收養的觀念仍趨於保守,認為年紀大的孩子不好帶、擔心感情不易建立,或容易被旁人察覺。在選擇收養孩子的條件上,也會對父母身分背景、職業、是否有前科等諸多過濾,例如原住民孩子、身體殘缺都容易被排拒在外。

高敏足說,每個孩子都是單獨的個體,機構的照顧始終不能取代「家」的溫暖,院內目前有150名孩子等待重溫家庭幸福,夢想是「希望有一天,不用再擔心太快長大」。

忠義基金會 網站 www.cybaby.org.tw 

文章來源 自由時報  http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/feb/10/today-taipei12-2.htm

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
忠義園丁

我們詢問了忠義基金會的收出養組,他們說目前是服務的弱勢家庭數為150左右,至於忠義育幼院的安置的個案數目前為46床,其中育幼院安置的孩子有些事其中等代被收養的個案,有些則只是家庭無力照顧需要忠義基金會幫忙,但未來仍有機會回到原生家庭。

2

加入時間: 2008.11.04

忠義園丁

加入時間: 2008.11.04
81則報導
23則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

想要有個家 蒲公英寶寶害怕長大_轉載於 自由時報

搜尋表單

目前累積了189,573篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,573篇報導

12,954位公民記者