Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

大潭藻礁 不要說再見onTV

嵌入:
文字-A A +A

今年邁入第六屆的【珍愛桃園藻礁健行活動】,在5/27下午於桃園市觀音區大潭藻礁海岸展開。因為這裡是中油公司選定為第三天然氣接收站。若如期開發,桃園藻礁將面臨空前的大危難。

桃園在地聯盟潘忠政理事長
連續辦理到今年應該是第六屆,本來應該是一年比一年歡樂,因為我們努力這麼多 結果事實正好相反,現在是一年比一年緊急;因為過去雖然我們也是面臨藻礁被破壞,但是那只是被破壞一公頃的面積,連續第二次亞東石化又來破壞也是1公頃,然後中油2015來破壞一小部分, 雖然小部分我們都很心疼,沒想到綠營執政之後呢,我們竟然要面臨藻礁被活埋77公頃,就是我們現在要去看的大潭藻礁。
如果第一期這77公頃被活埋了,他南方剩下的150公頃,以後也會隨之上天堂。所以守住這77公頃意義非常的大,我要再強調 這230公頃都被摧毀了, 被活埋了,現在他們天天在講的觀新藻礁,也要倒霉了,絕對守不住。

藻礁是由「植物造礁」,十年的時間才能長一公分,也因為造礁速度緩慢,所以更凸顯她的珍貴。大潭藻礁是最早被發現,有最壯闊的藻礁群,目前是造礁最旺盛的區域,這裡是許多小魚、小蝦、小螃蟹的棲身之所,藻礁就像是牠們的「媽媽」,可以保護他們不受外來天敵的攻擊。

劉靜榆
他說大潭這邊犧牲一下啦,一小塊礁而已沒關係, 施工單位就想到一個方案說,我們把這裡的礁,拿去其他地異地復育,就是把這個礁割下來之後,拿到其他地方,你們想想看這樣可行嗎?
第一個我剛講到消波塊那麼大塊都可以被浪滾走了, 如果礁把他切割下來,他放在其他地方是不是沒有辦法固定?
再過來他要做的天然氣接收站,他有3倍的突堤效應,比現在的突堤效應還要多3倍,那他3倍突堤效應會影響到哪一塊呢 就是目前的保護區,就是觀音到新屋那個保護區。

復旦中學 楊宛諭
健康的藻礁是紅色越來越少,然後 垃圾也越來越多, 然後連旁邊都被中油用 圍籬為了起來;雖然我是個高中生,我可能沒有辦法做到很多, 但是我願意在這裡撿垃圾,能繼續看到這一片美麗的藻礁 ,也能在這裡 看著小動物們 很開心,而不是以後在教科書上看到 魚啊螃蟹!

政治大學學生
我覺得這塊礁體如果能被政府重視的話, 就是是台灣人的福音, 對啊就覺得很感動,就是可以踩上來的感覺,那個礁體 軟軟的感覺,很神奇的觸感,看到 凶猛酋婦蟹在這裡生存, 這些孔隙是他們的家 ,就覺得我如果是在這邊生長生存的 生物的話,我也會希望不要有別人來打擾我!


第六屆的【珍愛桃園藻礁健行活動】,參加者包括在地立委陳學聖陳曼麗,以及來自全省各界團體學生共千人餘人響應,大家共同的目標就是要保育大潭這塊千年藻礁。

千人用行動力來展現守護「藻礁」的決心,希望政府單位能正視問題,別讓7600的藻礁說再見,給藻礁一個機會,也給下一代子孫一個機會!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
21

加入時間: 2012.03.09

心慧

桃園縣
68則報導
65則影音
24則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導