Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

中正E報

監獄無犯罪課程 降低再犯率

近幾年監獄超收擁擠的問題引起社會討論,受刑人服刑期滿出獄後頻頻再犯入獄是導致這個問題的主要原因。監獄不僅是囚禁受刑人的地方,更應該具有教化、矯正受刑人偏差行為、觀念的作用,如此才能降低受刑人的再犯回籠率,從根本改善超收的問題。

推:
38
瀏覽:
3,974
回應:
0

里山倡議 開發與保育的平衡點

在追求社會進步、經濟發展的過程中,環境常常淪為犧牲品,而在台灣,關於環境保護的概念已相當發達,但對於兼顧開發與保育的永續發展概念,卻相對薄弱。在資源日益稀少以及城鄉發展差距拉大的現在,「里山倡議」所倡導的平衡觀念逐漸受到重視。

推:
3
瀏覽:
2,996
回應:
0

世界看見台灣 阿里山推世界遺產

阿里山森林鐵路在2002年被文化部評選為世界文化遺產的潛力點,近年來嘉義組成在地NGO組織阿里山申請世界遺產推動聯盟,結合嘉義林管處與嘉義市政府文化局等政府組織的合作,希望推動不僅是鐵路的保存,更包含整個嘉義的林業文化歷史,申請成為世界遺產。

推:
139
瀏覽:
4,545
回應:
0

勞基法改 青年未來何去何從

青少年初入職場尚在學習摸索階段,專業職能較為不足,工作期望與就業市場存在差異,轉換工作頻率高,且從事非典型勞動比例者高。對原本就處於勞動市場弱勢的群體來說,當法律無法保障他們的未來能有好的勞動條件時,青年世代除了走上街頭抗爭,應該如何自處?

推:
0
瀏覽:
2,873
回應:
0

反勞基法遊行 青年學生攜手參與

12月23日反勞基法大遊行於民進黨黨前中午12時30分開始,由近百個勞工、學生、社運等團體組成五一行動聯盟,參與人數多達一萬多人,訴求撤回今年12月4日由行政院長賴清德主導且完成初審的《勞動基準法》修正草案。  

推:
0
瀏覽:
2,794
回應:
0

風災後的轉變 溼地中的藝術造景

原本的良田,在風災中毀於一旦,長時間被海水淹沒的土地已無法再耕作,這是成龍溼地的真實寫照,那些無法耕作的土地也被當地居民視為無用之地。但經由藝術節的推動,和藝術家的巧思,再結合適應當地環境的素材,為這些荒地發展出新風貌。  

推:
3
瀏覽:
2,783
回應:
0

梅山國中皮影戲社團 技藝的傳承

梅山國中皮影戲社團參加全國學生創意戲劇比賽榮獲傳統偶戲皮/紙影戲組優等。指導老師黃興武老師經常奔波於雲嘉的校園,教導學生皮影戲。梅山鄉雖是地處偏遠而資源稀少的山區,然而學生在皮影戲上發揮創意,發光發熱。  

推:
2
瀏覽:
2,857
回應:
0

嘉義獨立音樂 現在進行中

嘉義的獨立音樂環境至十年來變化許多,從以前缺乏接觸音樂管道,在一群喜愛音樂的年輕人努力之下,至今發展出大型獨立音樂季wake up,以及創立第一間livehouse,逐漸在獨立音樂界佔有  

推:
2
瀏覽:
2,794
回應:
0

雲林媽祖畫師 揮灑莊嚴之美

媽祖為台灣重要的信仰,雲林更是此傳統文化重鎮。在氣息濃厚的西螺鎮上,媽祖畫家曾良美長期致力於媽祖繪畫,以藝術的眼光重新看待媽祖的形象,並以油畫的筆法描繪出媽祖的莊嚴之美,希望能在雲林這塊文化寶地彩繪出她的天地。

推:
2
瀏覽:
1,589
回應:
0

中正現舞 舞出自我

現代舞是為反抗傳統芭蕾僵硬、刻板的模式以及解放舞者受到禁錮的雙足而起。在中正大學校園裡,有一個舞蹈校隊,中正現舞,他們秉持著對現代舞的熱愛,相聚於此。因為團員過去豐富的表演經驗而迸出許多新火花,舞出屬於他們的青春。

推:
0
瀏覽:
1,387
回應:
0

天地掃之鄉 逐漸走入歷史

槺榔掃帚是早期人們使用的天然掃帚,以槺榔葉、稻草、竹子等植物做成。在民國五、六十年代,朴子德興社區家家戶戶都以製作槺榔掃帚為生,直到塑膠製品的出現,才漸漸沒落。為此,居民們研發小掃帚吊飾,來因應社會潮流,並期望將製帚技藝傳承下去。

推:
3
瀏覽:
1,377
回應:
0

外文公演成發 掙心愛上你

中正大學外國語文學系畢業公演,從導演編劇、表演到宣傳設計都是由大四學生組成的團隊一手策畫,將四年所學應用於本次演出當中,實踐讀萬卷書不如行萬里路,並非只有從課本上吸取知識,更可以從實務中學習與累積經驗。  

推:
0
瀏覽:
1,566
回應:
0

檜木燒烙繪畫 嘉義城市美學

近幾年檜木燒烙成為嘉義市的當紅藝術產業,隨著發展日漸蓬勃,檜木燒烙協會也於民國106年10月5號正式成立,除了定期開設繪畫班,提供會員們盡情揮灑靈感的場所,更積極推廣學生作品,規劃辦理展覽,期望打造嘉義特色產業,讓更多人看見嘉義市獨有的城市美學。  

推:
5
瀏覽:
1,693
回應:
0

老鹽場新樣貌 鹽味記憶的傳承

隨著布袋洲南鹽場的復曬,原本荒廢已久的鹽田也逐漸的熱絡了起來,伴隨著周圍生態系的復興,整個洲南鹽場成為了生態保育與產業開發共存的特殊地景。在這之中,當地的歷史文化背景和在地文史團體之間的融合與創新,更是此處生態旅遊能順利推行的重要原因。  

推:
9
瀏覽:
1,859
回應:
0

獼猴危害 擾民事件頻傳

近幾年台灣獼猴危害農作物,甚至侵入人類生活領域的事件時有所聞,礙於野生動物保育法,農民只能消極嚇阻。地方政府呼籲中央效法國外面應對猴害的措施,擬定有效的政策保護農民的心血,並重新審視台灣獼猴列入保育類動物的必要性。  

推:
0
瀏覽:
1,674
回應:
0

年輕活力注入 建國眷村再造

眷改條例生效後,建國眷村正式卸下它的重任,但棄置的建築物以及悠久的歷史記憶卻因此湮沒在廢棄的環境中。近年來隨著地方社區的奔走,加上在地青年的投入,這裡已經慢慢地重拾以往的光彩,並且融合了不同世代的想法,重新以有形文化遺產的樣貌出發。

推:
4
瀏覽:
1,663
回應:
0

「神像佛心」 粧佛工藝之美

雲林縣北港工藝坊於12月6日到1月28日展出當地粧佛藝師蘇榮凌、蘇俊溢父子聯展—「神像佛心」粧佛特展。粧佛是傳統神像雕刻的工藝,而北港朝天宮香火鼎盛,粧佛工藝發展蓬勃,孕育許多國寶級藝師,居民們也致力於保存珍貴的民俗文化資產,讓在地工藝永續傳承。  

推:
1
瀏覽:
1,498
回應:
0

歡樂吧故事饗宴 沉浸雲林故事

雲林故事館致力於推廣並保存傳統故事文化,為了提升在地生活態度及文化精神,每周三都會舉辦「故事歡樂吧」的常態活動,讓居民與小朋友擁有一個聽故事的小天地,一同體會閱讀故事的美好,同時也能增加親子間的情誼,共同打造孩子與父母的歡樂回憶。

推:
2
瀏覽:
1,566
回應:
0

網售酸性護髮染劑 是否安全

網路暢銷的「酸性護髪染」沒有衛生福利部核准之含藥化粧品許可證,賣家聲稱SGS測驗合格,但官網提供的SGS測驗報告上卻標明僅是測驗結果,不是對產品合法性判斷,因此合法性仍有疑慮存在。

推:
0
瀏覽:
1,434
回應:
0

蒜鄉麻園駛犁巡演 復興傳統藝術

位於雲林縣莿桐鄉的蒜鄉麻園社區,從三年前起,在雲林各鄉鎮舉行駛犁歌舞巡演,駛犁歌為早年台灣流傳,歌舞性強烈的耕農歌,蒜鄉麻園社區曾經以駛犁歌團聞名全台,現發展社區文化而重拾技藝。11月29日在虎尾福德宮舉行今年最後一場巡演。  

推:
104
瀏覽:
2,428
回應:
0

老屋新餐廳 在地料理的藝術

嘉義市中山路的巷弄內,隱藏著一間由老屋改造而成,主打在地料理的特色餐廳。老闆娘以一顆「取之於當地,回饋於當地」的心,堅持選用嘉義出產的食材,研發出獨樹一格的創意料理。這間結合當地人文與農作的「老屋餐廳」,已成為老饕們口耳相傳的特色美食。  

推:
1
瀏覽:
1,555
回應:
0

對岸市場競爭 石斑養殖遇困境

2010年兩岸經濟合作架構協議簽訂後,台灣石斑魚的出口量大增,也因此有了石斑王國的稱號。卻因不敵中國大陸近年的市場競爭,紛紛傳出歇業的消息。面對逐漸沒落的養殖漁業,政府與業者須再思考產業轉型與生態養殖的可行性。  

推:
0
瀏覽:
1,573
回應:
0

外籍人士辦月租門號 手續繁雜

外籍人士在台灣若有需要辦理月租型門號時,各家電信公司的條規都有所不同,有些通訊行要求除了雙證件以外,還需要台灣籍的保證人或繳納保證金。但是,許多外籍人士認為剛來到台灣難以找到信任的台灣人作保證人,而且辦理門號理應不需保證人。

推:
3
瀏覽:
2,260
回應:
0

科技咖啡館開幕 創新技術生活化

中正大學校內的雲端咖啡館,是資訊工程學系獲科技部補助之智慧生活產學暨雲端咖啡館專案計畫。館內的技術,是由資工系系主任及所帶領的團隊所研發,結合企管系行銷專長,打造出創新的咖啡館。此外,店內還引進悠遊卡支付功能,期望提供更便捷的服務。

推:
26
瀏覽:
2,975
回應:
0

長義閣掌中戲 十九公守護諸羅

深耕嘉義的長義閣掌中劇團,至今已有七十二年的歷史,年輕有活力的團隊,致力於推廣布袋戲文化,甚至保存了文武場樂師現場配樂的傳統。劇團於106年11月18日,在嘉義文創產業園區免費演出《嘉義的由來—忠義十九公》,描述了十八名義士與一隻義犬守護嘉義的故事。

推:
2
瀏覽:
2,182
回應:
0

嘉義菸農 菸末的聲音

「離菸政策」受各界高度關注許久,今年,最後一批菸草採收後,台灣菸酒公司確定不繼續收購。原為菸業農忙期的十月,已不見菸田。五十二位尚未簽署輔導離菸規範的菸農,在轉型後的銷售問題、習以為常的耕作習慣被迫改變等憂慮尚未解決前,仍希望爭取續種。

推:
8
瀏覽:
2,121
回應:
0

城市裡的綠洲 頂庄生態社區

頂庄社區除了發展生態環境保育,還成立嘉義第一座市民農園,開放附近居民認養土地,種植自己喜歡的蔬菜。透過不定時舉辦生態講座,讓鄰近國中小的學童可以走出戶外,貼近大自然。頂庄社區雖然位處於喧鬧的都市中,卻仍保有農村的純樸氣息。

推:
3
瀏覽:
2,099
回應:
0

拒絕糖尿 全民共同來健走

11月5號上午於嘉義市香湖公園舉辦「拒絕糖尿   人生美妙   健康GO」全民健走活動,由嘉義市政府衛生局與國際獅子會300-D1區策畫主辦,響應同在11月份的世界糖尿病日與全民健走日。希望藉由活動,能夠呼籲民眾重視糖尿病對健康的危害。

推:
0
瀏覽:
2,044
回應:
0

前瞻計畫加持 民雄更新森林公園

嘉義縣今年透過前瞻計畫向中央提報的「民雄之森」計畫正式通過核定。「民雄之森」的四項工程將可得到中央2.4億經費補助,工程實施期程預計將會從一百零六年到一百一十年。期盼提供嘉義縣民更好的遊憩場所。  

推:
2
瀏覽:
1,997
回應:
0

原木飄香 雕花盛放

木雕師傅張旭輝是台灣少數的雕花匠人之一,不但曾獲雲林縣文化處提名為木雕鑿花技術保存者,也接手了全台許多寺廟的古蹟修復和木雕工作。張旭輝老師精湛的技術讓他不僅成為民間青睞的大匠,更得到了國家的認證,成為國寶級的師傅。  

推:
29
瀏覽:
2,575
回應:
1

頁面


加入時間: 2008.03.13

中正E報

嘉義縣
3,961則報導
1,665則影音
408則OnTV

累積瀏覽

10,849,151

RSS 訂閱

RSS