Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

中正E報

看不見的辛苦

各系館是學生經常出入的地方,但學生卻很少知道整棟系館的環境維護都是仰賴各系館的三位工友一手包辦,從整理垃圾、打掃廁所、換燈管到送公文,工作內容十分繁瑣。儘管工作量大,但在配合人力行政總處員額控管政策的情況下,若有任何如自然退休或離職等人力短缺,只得採用從其他單位移撥或勞務外包,替補離職工友的職位

推:
4
瀏覽:
1,090
回應:
0

相信計畫 孩子築夢天堂

嘉義新港文教基金會推動的「相信工程」計畫後續追蹤,以及更深入的計畫起源與執行過程探討。並透過基金會陳錦煌董事長、計畫孫沐紅副執行長、計畫李長諺輔導員、音樂老師王清忠的真誠描述,希望帶給社會大眾認識相信計畫,進而一同參與關懷弱勢孩童的行動。

推:
3
瀏覽:
703
回應:
0

大林抗日古道 再現歷史風貌

抗日戰爭中的大林鎮也有古今變遷,其中,南華大學至中正大學間有條「抗日古道」保存相當完整。往來南華、中正大學間,由大林鎮麻園寮到民雄鄉山子腳的舊路,是乙未戰爭時日軍從大林鎮進入嘉義的路徑,南華大學聯外道路南華路雖於民國九十八年從中貫穿,但沿線仍保持竹林原始風貌,甚至有近百年的菸樓聳立路旁,

推:
3
瀏覽:
530
回應:
0

無形文化資產 呂界元木雕

呂界元的鏤空木雕藝術於民國104年被列入嘉義縣無形文化資產,他的作品以雕工細膩且具有臺灣本土風格為名,從事木雕工作至今已有40年頭之久。透過文化資產的保存,除了讓更多人可以認識呂界元外,能更進一步的保存廟宇文化。

推:
2
瀏覽:
664
回應:
0

高等教育普及 少子化推併校

教育部在八零年代實行高等教育普及化政策,於全國各地以升格或成立新校的方式廣設大專院校,使其數量暴增,高教資源間產生排擠效應。臺灣受到少子化的影響,大專院校招生缺口日益增大,故教育部於2012年訂定《國立大學合併推動辦法》,主導國立大學合併事宜。

推:
13
瀏覽:
652
回應:
0

三山國王研習營 介紹客家雲嘉

中正大學媽祖文化研究中心在12月10日舉辦「三山國王信仰隱喻下的雲嘉客家」研習營。邀請邱彥貴帶著參與者認識三山國王廟與雲嘉地區的關係。

推:
4
瀏覽:
539
回應:
0

以藝抒寫

嘉義縣鹿草鄉松竹社區針對銀髮族嘗試不同領域的教學,發現在地年長者對於藝術很有天分,社區規劃師今年在社區推動「以藝抒寫」藝術行動,由阿公阿嬤們動手創作,配合三位藝術家各自的專業領域,帶領銀髮族創造富有在地生活意象的藝術作品。

推:
25
瀏覽:
1,100
回應:
0

掌中乾坤一甲子

雲林崙背隆興閣掌中劇團距今創團已經接近60年,走過內台戲院風光,更走過時代交替的衰落,而現今靠著內台戲的「氣口」搏得觀眾喜愛。而近年來廖俊雁 、廖原賢兩兄弟,願意拜入隆興閣成為弟子。失傳的技藝得以傳承,又能重現當年內台戲的風華,再次延續下個一甲子。  

推:
3
瀏覽:
1,168
回應:
0

基層教練 自費赴美學習

目前任職於嘉義東石高中棒球隊投手教練的鄭凱應,是全臺灣最年輕的青棒教練。即使只是基層教練,他卻連續兩年自費前往美國小聯盟參加春訓及秋訓,學習更多方式來教導棒球。期盼能用更多的教球方法,培養更多棒球新秀。

推:
1
瀏覽:
624
回應:
0

戒癮治療新形態 蛻變放眼全台

位於嘉義縣鹿草鄉的一座女性藥癮戒治中心,打破以往醫療及宗教的戒癮模式,引進在台灣還沒被廣泛應用,但國外已經證實有效的自然醫學療法,同時結合多元的體驗教育課程,澈底修復藥癮者在心理及生理上對藥物的依賴。

推:
1
瀏覽:
619
回應:
0

銀髮學新知 多用腦以防失能

今年11月起,嘉基樂齡健康活力中心開始每3個月為一期,舉辦銀髮課程,並於每週二開辦烏克麗麗和復健課。烏克麗麗課除了教樂器,還結合健康概念中的維持與促進認知功能;復健課則是為了提升身體活動功能。老人學知識的同時還能兼顧自身健康,讓學習更有趣。

推:
4
瀏覽:
611
回應:
0

校園環境監測站 重視自身健康

中正大學地球與環境科學系與通識教育中心合作,共同設立了中正校園的環境即時監測系統,以測量溫度、太陽輻射、空氣品質等。空氣品質觀測的結果顯示,中正的空氣品質可能比嘉義市區好。唯有了解環境變化與自己的身體狀況,才是維持身體健康的不二法門。

推:
6
瀏覽:
610
回應:
0

世界愛滋日 正確觀念零歧視

12月1日是世界愛滋日,諸羅部屋和嘉義縣市衛生局舉辦一系列活動,期盼能讓民眾認識和關心愛滋相關議題。諸羅部屋致力於雲嘉地區的愛滋健康推廣,提供愛滋感染者心理和醫療上的支持,並宣導愛滋防治的正確觀念,進而消弭社會大眾對愛滋的恐懼和汙名。

推:
1
瀏覽:
590
回應:
0

大專盃賽 各專院校齊聚一堂

一年一度的保齡球大專盃於11月21日起,在台南市展開為期5天的賽事。來自34所大專院校的學生竭盡全力爭取最高榮譽。這次賽事總計有24面金牌,其中包括公開組和一般組各12面金牌。中正大學保齡球校隊在比賽中獲得了3金2銅的佳績。  

推:
3
瀏覽:
564
回應:
0

雲科大第26週年校慶 系列活動

雲林科技大學於11月26日慶祝26週年校慶,有別於其他學校,除了有傳統的園遊會和社團活動外,還包含了「Go購市集」、「單的N次方」等系列活動。活動主要目的是希望同學的作品或努力能被大家看見,並讓參與者在玩得開心之餘,也能吃得健康,還可以把喜歡的東西帶回家。

推:
3
瀏覽:
518
回應:
0

神將製作 文化產業保存

在廟會看到的三太子、濟公等神將,有些讓人感到逗趣可愛,有些讓人感到莊重嚴肅,而製作這些神將的人功不可沒。吳春星原本就讀機械類別,後來對神將製作有興趣,一做就將近25年。面對這項傳統工藝,吳春星用他的熱忱加上對客人的親切,讓神將能夠做得更生動。

推:
10
瀏覽:
767
回應:
0

全臺首座 女性藥癮者中途之家

全國首座官方女性藥癮更生人中途之家—蛻變驛園,是由嘉義縣政府整合民間資源籌設,提供女性藥癮更生人一個暫時收容、諮商輔導及職業訓練的處所。中途之家採社區型模式經營,除了減少藥癮再犯的危險性,也協助早日回歸社會。

推:
4
瀏覽:
474
回應:
0

舊市公所活化利用 公民要監督

嘉義市政府去年原本要標售舊嘉義市公所,在文史工作者和市民的努力下,舊市公所被保留下來,並在今年六月登錄被為歷史建築。但經過半年,舊市公所仍沒有再利用的規劃。舊市公所該怎麼活化再利用,應該由市民參與並監督。

推:
2
瀏覽:
402
回應:
0

客製化學程 申請程序繁複

中正大學首創客製化學程,鼓勵學生針對興趣與職涯發展規劃學習內容。儘管立意良好,規定卻很複雜,不僅申請時要找自己系及他系的職涯導師和系主任簽名,若日後要調整學程內容,又要重跑一次申請程序,實際執行不便。

推:
1
瀏覽:
339
回應:
0

文化溪口 發展觀光

嘉義縣溪口鄉雖然較為偏僻,但是有其獨特的歷史文化,近年來溪口鄉致力於發掘自身故事,結合在地耆老、歷史建築、特色美食,並創造新的遊樂景點,發展觀光旅遊,盼藉此振興溪口,同時也吸引年輕人回鄉就業。

推:
1
瀏覽:
310
回應:
0

缺配套方案 中藥行萎縮

《藥事法》第一〇三條修正後,規定中醫師或藥師、藥劑師才能販售中藥,人才因此出現斷層,導致中藥行經營困難。中藥公會發起連署,盼政府能重視。除了期待政府做出配套措施,民間也發揮創新的精神,發展全新的面貌。

推:
23
瀏覽:
1,076
回應:
0

我的夢想店 動手玩創意

嘉義文化創意產業園區近期推出了「我的夢想店」包裝工廠進駐計畫,除了提供給各個進駐者們作品展售的平台,所有參與的單位更推出了DIY課程活動,能夠讓民眾參與體驗創作的過程,也讓民眾能夠擁有一個悠閒的假日時光。 

推:
51
瀏覽:
489
回應:
0

水俁市參訪攝影展 地區民眾心聲

水俁市是1950年代日本工業汙染的受災區,六十年後的今天,依然有許多人深受其害。中正大學政治學系李翠萍教授,帶領學生到水俁市做實際參訪,了解工業汙染帶來的傷害,與當地民眾的心聲。參訪成果以攝影展的方式呈現在中正大學圖書館,供大家認識與了解。

推:
4
瀏覽:
404
回應:
0

「磚心」做便當 把關食安愛地球

為了響應食安城市,嘉義市西區的磚磘社區發展協會推行了「磚心便當」,目前已經開始販售。便當選用社區媽媽們自己種植的安全無毒食材、打造低碳廚房,除了為外食族群把關,也落實了環保概念。

推:
6
瀏覽:
1,137
回應:
0

習俗與環保 虔誠心不變

近來環保意識抬頭,廟宇大部分有焚香、燒紙錢等習俗,都可能被當做空氣汙染源之一。而政府推動廟宇減碳計畫,各大廟宇跟進。習俗與環保產生矛盾,但對於現今信徒,虔不虔誠不看燒香數量。

推:
4
瀏覽:
418
回應:
0

垃圾減量做環保

我們每天都有大量的垃圾產生,這些垃圾經由垃圾車集中後,會送到焚化廠或掩埋場處理。雖然垃圾燃燒後的底渣和廢氣可以再利用,但對空氣和環境也會造成一定程度上的負擔。因此,降低垃圾處理量,和增加資源回收量,是大家必須正視的問題。

推:
3
瀏覽:
836
回應:
0

桃城茶樣子 晒茶市集

文創市集是現在很流行的休閒消費空間,這次由桃城茶樣子與嘉義城市浪人主辦的創意市集,希望在嘉義茶的故鄉來讓民眾體驗茶的文化。  

推:
3
瀏覽:
879
回應:
0

嘉義泥塑神像 稀少工藝

泥塑神像是一門較冷門的技藝,在嘉義市有一位泥塑神像的師傅張瑞益,投入泥塑神像的工作至今已20多年。而他投入的原因是在年輕時看到一尊活靈活現的泥塑神像,與他不願放棄藝術的熱忱,所以毅然辭去消防員的工作專心拜師。

推:
1
瀏覽:
833
回應:
0

嘉義縣試辦 老人自立支援計畫

在老人福利機構中被照顧的長輩,大多接受被動的服務模式,機構較少考量長輩需求。目前嘉義縣社會局試辦「自立支援照顧計畫」,改變機構傳統的照顧模式,希望減輕照顧者的負擔,也讓住在機構裡的長輩能有恢復自主的可能。  

推:
3
瀏覽:
932
回應:
0

梅子觀光工廠 體驗製梅樂曬梅趣

梅子原本是梅山的重要農產品,但因為技術的轉移,現在逐漸邁入夕陽產業,老闆最大的理念是期望能帶領大家重新看見梅子產業的曙光。藉由觀光工廠的推動,打造DIY製梅區,讓民眾可以更瞭解梅子及其背後的故事。

推:
3
瀏覽:
606
回應:
0

頁面


加入時間: 2008.03.13

中正E報

嘉義縣
3,851則報導
1,554則影音
357則OnTV

累積瀏覽

9,944,700

RSS 訂閱

RSS