Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

世運奪銀 「合」力打出好成績

地區:
分類:
文字-A A +A

【記者王惠鈺/嘉義電訪報導】

  合球在台灣並不熱門,但台灣卻擁有世界排名第四的高水準實力。中華合球代表隊在2009年高雄市世界運動會暖身賽暨第五屆世界青年合球錦標賽中獲得銀牌,僅僅輸給了世界排名第一的荷蘭隊,是中華隊參賽以來的最佳成績。而中華健兒的精彩表現,不僅為台灣爭光,也讓國人看見台灣的合球正在國際間發光發熱。

  「合球投籃的籃框有籃網,但沒有籃板,而且它的形體跟足球很像。」中華合球代表隊球員曲書平表示。也因為合球必須透過傳球讓球流動,不能運球也不能帶球走,她很喜歡合球需要快速移位,尋找最佳位置投籃的感覺,讓她在高中時就決定從籃球隊轉隊改練合球。除此之外,曲書平說:「合球最特別的地方就是可以男女同時在場上打球。」儘管合球比賽規定男生守男生、女生守女生,但它卻是少數不分男女的球類運動。從國中時期就對合球有興趣的中華合球代表隊球員吳俊賢表示,合球投籃的難度較高,自己想挑戰看看,所以在高中時就加入了合球隊。雖然練習的過程中難免遇到挫折,但吳俊賢說:「遇到低潮期的時候,怎麼投都投不順,但是過了這關就會更進步一點。」

中華隊在高雄世運合球賽奪銀,是史上最佳成績。圖片來源/謝芳怡提供

  因為球員的努力練習,這次中華合球代表隊才能夠在比賽中大放異彩。最難能可貴的是,本屆中華合球代表隊的球員每個人上場都能得分,為球隊效力,攻擊火力不再是集中在某幾位球員身上。中華合球代表隊教練謝芳怡說:「有老國手來陪中華隊練球,再加上球員的內在動機強、企圖心旺,中華隊才能夠有如此優異的表現。」這群中華合球代表隊的球員,平時都在台北教育大學的綜合球場練習,教練團特別針對球員的體能和技術方面加強訓練,也請來老國手和球員打練習賽,對於球員的臨場表現加分不少。不僅如此,中華合球代表隊為了準備這次的比賽,更特地移師到高雄做訓練。謝芳怡表示,對於這次中華隊球員的表現很滿意,也感到很欣慰。

  提到這次世運會的比賽,曲書平說:「這次比賽能和12支來自世界各地的球隊打球感到很興奮,而且在台灣主場打,也可以藉此推廣合球。」經過長時間的集訓,中華合球代表隊突出的表現,讓國人看到球員們辛苦練習的成果外,也更加能夠了解這項運動。謝芳怡也表示,目前合球運動的推廣從國小、國中、高中到大學都有,也會舉辦合球比賽和研習營,希望能有更多人一起來參與合球運動。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.03.13

中正E報

嘉義縣
3,912則報導
1,615則影音
382則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導