「企業認養」三星鄉行健村----割稻

嵌入:
文字-A A +A

2012.7.28


 
 
我爸看到行健村的割稻照片場面很大,問說:「是那個單位辦?」我長長一大串唸給他聽「◎主辦:宜蘭縣行健有機農產生產合作社、政大 EMBA 永續農業促進小組、◎承辦:中國生產力中心 / 宜蘭多元家族、大宅院友善市集、◎協辦:宜蘭縣政府、三星鄉公所、行政院勞委會、經濟部中小企業處、寧美股份有限公司、台北雙連扶輪社、怡業股份有限公司、高柏科技有限公司、政大EMBA 100年級、亞廣展覽股份有限公司、德盛安聯證券投資信託股份有限公司」,還有農糧署、改良場,是不同領域休閒交流的好機會。

 
宜蘭三星鄉行健村人口大約1千人、耕地面積2百公頃,有行健和安農兩溪流過。2009年前村長張美認為「有機-大家及大地健康」是未來趨勢,曾擔任行健村20多年村長的她協調力強,號召村莊裡老農一同加入有機行列,在輔導下成立「行健有機合作社」販賣有機米及其它農產品,提高農民收入。(過程似乎與台南無米樂崑濱伯那兒推動有機米發展差不多)


 
宜蘭游錫堃先生割稻支持


 
農業三生文化達人鍾茂樹老師與行建有機夢想村的靈魂人物「小黑」的父母相識20餘年,衝著老朋友的公子,義務指導二年餘,參與規劃大型活動並幫忙局部課程,他提議把割稻體驗區事先割成三小塊,清出部份活動空間,以報到送的毛巾顏色做區別,讓遊客可以分散開來,不會擠在一起割稻。


 
插秧及割稻前要拜「土地公」及「好兄弟」,是農村很重要的信仰文化。


 
亞廣展覽股份有限公司王耀德董事、兼政大EMBA會長帶領政大EMBA「行善服務」,捐贈義賣愛心米給頭城的聖方濟安老院,這次活動費用並由深峻的亞廣展覽公司支付,真巧,我以前曾在台東聖母醫院訪問過鄭雲修女,如今她調來聖方濟安老院服務。這次EMBA裡幾位老闆也動員公司員工及家屬共同來「割稻體驗休閒旅遊」。


 
「啟動夢想種子」大家圍著行健守護神---稻草龍貓一起跳舞。

稻草龍貓幕後秘辛
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=393705997351514&set=a.393703544018426.100743.155112007877582&type=1&theater#!/photo.php?fbid=393703610685086&set=a.393703544018426.100743.155112007877582&type=3&theater
 

不曉得那位大長官穿皮鞋來割稻?建議赤腳或布鞋比較舒服也好做事。割了一會,我問隔壁的一群年輕人為何留在原地割,他們天真地答道「原來要往前進」。

我4點起床吃早餐,六點從台北搭首班往羅東的客運,七點多正涼爽,但主辦單位要感謝的人很多,又準備許多精彩節目,所以直到十點半我才割到第一把稻子,好熱…。(聽說七點台北往宜蘭已大塞車)

薇格精品董事長、鼎固力建設董事長許調謀習慣9點就寢、凌晨3點起床,在書房工作後,趁天色由魚肚白轉為透亮,繞住家園圃跑步,一邊跑還一邊像農夫「巡水田」,一會兒幫柿子樹除蟲、一會去雞舍撿雞蛋,「早晨」是他一天中最快樂的時光,這時候特別能感受到平靜與幸福。希望未來EMBA「企業認養稻田」也能來享受許董事長的「早晨的平靜與幸福」。


 
71歲的阿伯指著後方生意很好的漂亮民宿說:「他們也有種有機的稻子,給住房遊客。我田盡量做,做到動不來(說到這ㄦ聲音改變、眼眶泛紅),現在年輕人不願意來種田,將祖先放給他們的田賣掉,這樣不好,有田比較實在,景氣差時,田可以種來吃」。

 
割稻活動邀請大宅院友善市集與宜蘭多元家族的伙伴一同參與,讓遊客可以與小農交流買到獨特在地的農產品。我在賴嬌燕賣米及醬油的攤子上,一直喝隔壁攤阿伯的「酵素水」,他說老闆(老婆)沒來儘量喝沒關係,業績有做到就好。這位手裡拿著「虎頭蜂酒」的阿伯,因骨頭插到肺部,去年底一個月內開刀六次,讓他重新體悟生命,不再猛衝事業,因身心障礙的獨子,他也照顧許多身心障礙的孩子,他問我要不要去做那片很大很大一片山,我想老天爺保佑他活下來,他必有福找到有緣「接班人」。
 
阿伯的柚子皮酵素一瓶350元,最好每5天要下上翻動,保持活性。


 
勇伯(邱庭義先生)到市集各攤招呼大家吃飯,訪問他時「說話條理分明、為公益感動、充滿人生智慧的態度」完全看不出來只唸6年國小畢業。


 
阿伯挑著「米籮」,唱著很有韻味的「山伯英台」宜蘭歌仔調
表演活動非常豐富,在地歌手阿源特地為行健寫了一首在地歌,出國比賽得獎的小朋友在大龍貓前雜耍扯鈴表演,行健的不老劇團為大家表演,結合眾人之力,讓大家一起農村同樂。所以天氣雖熱,吃完割稻飯,很多遊客仍留下來參加下午的「疊草孚」。

 
寶蓮園的阿寶認為像大拜拜的「大型體驗割稻」不來點有內涵的社會教育太可惜!做了好幾天功課、自掏腰包給禮物的「稻米的故事」有獎徵答---「1公頃1期稻可以吃多少人」---大約120人(一公頃一萬~一萬二千台斤收穫量計算) 台下還真有人用心算耶 ~


 
台南無米樂、宜蘭行健村都是有一群可愛的老農,在「起步」時受到政府、企業關注提供各種援助,專家建議「因為缺少失敗的因子,對創造永續經營會比較不利。」換句話說不可養成過度依賴的習慣,以及即使沒補助也要做的決心。我問勇伯說:「未來若沒有贊助經費,您是不是會繼續做有機?」勇伯說:「當然會繼續,不只合作社,我現在自己就開始在賣有機米。」

 

1.「企業認養」三星鄉行健村----疊草垺

http://www.peopo.org/happyginger88/post/106119

2.龍貓X河馬X行建村X開心的大熱天

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.408119279246024.91855.100001438661196&type=1

後記:

101.9.24

草垺及龍貓都隨隔週的颱風而去,建議主辦單位未來要考慮颱風因素,經費得來不易,不僅吸睛效果好,也要用久一點

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,117則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「企業認養」三星鄉行健村----割稻

搜尋表單

目前累積了157,446篇報導,共11,520位公民記者

目前累積了157,446篇報導

11,520位公民記者