人間伊甸2007全球華文部落格大獎決選入圍-記為什麼部落格?

地區:
分類:
文字-A A +A

 11月15日部落格大獎決選公佈的那天,我被開了一張紅燈右轉的罰單。因為那天從外頭回到總會的路上,我心裡想著這事,嚴重地心不在焉,還是巡邏的警察從後面把我叫住的。雖然之前毫無緊張感,但其實還是很在意能不能入圍到決選。

 

 伊甸很支持部落格,但也有人表達了他們的顧慮:經營部落格很花時間,但卻看不到投資報酬率。是的,公益團體也要看效益,尤其我待的是資源募集單位。我們花的時間能夠獲得多少捐款、物資和志工呢?

曾經和羅慧夫基金會的格主Jessica聊過這話題,羅慧夫有個做得非常棒的部落格《用愛彌補~羅慧夫顱顏基金會台北總會部落格》,也充份運用各種工具來達成傳播效果,並且獲得2006年部落格大獎組織應用類的首獎,但她還是接到了同樣的問號。

我曾在座談會上請教輔大的阿孝老師(陳順孝)這問題,他說,部落格不會在短時間內讓公益團體得到許多捐款或志工,但它最基本的功能是讓公益團體能自己發聲,並且做好內部知識管理。

全然用「投資報酬率」來恆量組織使用部落格的成效,或許是不精確的指標。它適合用來檢視產品和服務,但不適合用來檢視傳播工具,例如發新聞稿、經營網站,或是執行長參加主管會議的效果,這些都不能單純用「投資報酬率」來評斷。

如果品牌是指「人們對我們的感覺」,那應該就把部落格當成是基金會品牌的部份延伸。

從今年2月底成立《人間伊甸》以來,在定位上這裡的對內溝通比重就比較高,而我們在中時部落格的分店就比較以對外為主。伊甸基金會在台灣有1200餘位正職成員,共有65個服務據點,大家其實是互相分散不認識的。因此我們鼓勵伙伴們各自成立部落格,除了讓彼此了解,更期盼大家能夠分享那些累積的社會福利知識與經驗。

很高興很多伊甸人都開始善用部落格,現在我們有26個單位有部落格,而像慢飛天使的早療城堡(鳳山早療中心)、恆春站部落格更是發展出自己的特色,上面沒有心情分享或是活動內容,而是慢慢在上面累積兒童早期療育的專業知識內容。

能夠讓大家願意分享伊甸的專業,也讓分散各地的大家能夠互相認識與理解,這是這個部落格現階段的目標,也是我認為真正的成效之一。

然而這樣由內而外的策略,我們也不斷在和內部溝通。知道入圍決選很高興,感覺像是心裡有塊石頭落了地。

當然,經營部落格最重要的是我們相信、內心篤定,但除了我們自己的態度堅決,其實我們也需要外界的鼓勵,非常謝謝評審團給我們的肯定。

哇哩咧!不知不覺又寫這麼長,不知道這篇是不是入圍感言裡面寫得最多的:p

本站相關:伊甸入圍2007華文部落格大獎公益應用類

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
565則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

人間伊甸2007全球華文部落格大獎決選入圍-記為什麼部落格?

搜尋表單

目前累積了157,189篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,189篇報導

11,515位公民記者