短評/揪出偽君子

文字-A A +A

短評/揪出偽君子

簡余晏部落格

http://www.yuyen.tw/2012/05/blog-post_08.html

「說一套做一套」、「說歸畚箕,做嘸一湯匙」這些俚語以前是提醒我們要有識人之明,不能聽人一隻嘴胡累累天花亂綴,就信以為真。但,在當代影音媒介強勢進攻下,台北市電影院前五分鐘猛放映美化政府廣告,報上已分不清是廣告還是新聞。政府與企業大買新聞,政治人物再花錢置入行銷以假亂真,報章雜誌動輒以「專訪」、「人物特寫」美化特定人物。各級政府藉故補貼媒體辦活動,甚至招待記者!人民以前只要分辨是否「真小人」,但電視上大放厥詞充斥「偽君子」卻讓人看得撲朔迷離!

以國會美牛表決為例,猶記得媒體曾大篇幅連篇稱讚的「形象牌不分區立委」,竟多數都進場去捍衛國民黨黨意,不惜犧牲弱勢及窮人,他們大膽去投「反美牛」的反對票,例如兒福聯盟基金會執行長王育敏、財稅學者曾巨威、罕病主播楊玉欣等,還有曾被形容一人抵一黨的羅淑蕾、清新形象的少年才俊江啟臣等。甚至之前他們曾對選民說瘦肉精應該「零檢出」,曾說美國發生狂牛症政府應該硬起來等言語!從核四預算、台電漲價到美牛事件,政治人物口喊反核、反漲、反美牛,直到投票那一剎那才蛇出龜腳,人民聽其言還得重新調出立院投票記錄,才能觀其行,如果人民能根據表決再發動罷免,或許才能讓政治人物真正現形。

隨著影音媒介發達,台灣的政治愈來愈虛矯,政治人物在電視機裡詞藻美麗氣質優雅,進到議事廳裡的投票卻赤裸而醜陋。以前選民投票只要了解誰是「真小人」就有助抉擇,例如曾有人大喇喇收取「選民服務費」,甚有政治人物明目張膽包工程,但隨著社會進步,現在的選民必須在媒介精美包裝下撥雲見日,不仔細看還真的會分不清電視與報紙上那些是廣告什麼是真相,立委們在政論節目的攝影棚天天反核、反美牛說得嘴角全泡,走進議場投票的一剎那卻人格分離立場丕變,讓人分不清電視機與議場究竟那個是真人那個是假象!

其實,要對抗媒介揭穿假面的公眾人物仍有難度,早期媒介效果理論如「子彈理論」認為媒介威力強大,只要把訊息對準人民,閱聽人即應聲而倒,人民脆弱且對廣告宣傳毫無抵抗力,後來Klapper克拉伯提出勸服效果,認為媒介並非具有皮下注射針般的魔力,人民的基本立場及情境會影響效果;「使用與滿足理論」又假設閱聽人是媒介的主動使用者,不輕易受媒介影響。不過,在美牛投票之後現在重新檢閱去年國民黨大大宣傳的「形象牌立委」、「刺客立委」的新聞與廣告,真讓人懷疑,誰能對抗金錢堆砌出來的虛矯語言?人民有能力抵抗媒介包裝嗎?

誰有能力對抗媒介攻擊?閱聽人分得出假面具嗎?從台北市政府最近又砸大錢買廣告為五年後世大運行銷可知,如果廣告沒效的話政府為何還是要花一兩億元猛買廣告呢?面對天天在電視上大言夸夸的政治人物與政府,人民的心智必須強大到足以穿透媒介屏障,解毒並解讀意識形態,才能揪出偽君子。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.08.31

榕樹學堂綺萱

加入時間: 2011.08.31
2,005則報導
603則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

GPS查案法制化?

2017-12-31
瀏覽:
5,601
推:
1
回應:
0

「公審」住戶!?

2017-12-24
瀏覽:
5,912
推:
0
回應:
0
1:55

八里落日(凡人的哲思)

2017-12-23
瀏覽:
4,131
推:
1
回應:
0

保留喜帖21年,保住千萬遺產?

2017-12-20
瀏覽:
4,822
推:
1
回應:
0

「草擬台灣新憲法」與「最低工資法」

2017-12-18
瀏覽:
3,963
推:
17
回應:
1

夢幻級預售屋,卻廣告不實?

2017-12-17
瀏覽:
6,827
推:
1
回應:
0

「飛機酒駕零容忍」與「解僱最後手段性原則」

2017-12-17
瀏覽:
4,872
推:
1
回應:
0

台灣和平中立公投?

2017-12-15
瀏覽:
3,683
推:
1
回應:
0

前屋主沒付完管理費,找誰討?

2017-12-15
瀏覽:
6,017
推:
1
回應:
0

短評/揪出偽君子

搜尋表單

目前累積了159,916篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,916篇報導

11,622位公民記者