養蚵蟹、捕漁獲、拼觀光 神奇的外傘頂洲onTV

嵌入:
文字-A A +A

 嘉義東石的觀光漁筏,十年來在熱愛海洋生態的東石在地人永不放棄的經營下,已在東石的觀光旅遊產業中佔有一席之地,但由於在政策與建設的配合上,仍有許多尚待努力的空間,以至於政府與地方推廣起這項觀光產業,總有一種心有餘而力不足的遺憾,除了上下漁筏登船處的設計規劃未臻完善外,觀光漁筏最熱門的路線─外傘頂洲,也因為無法納入保險範圍而使得旅遊團體怯步,經過業者多次向縣府陳情,縣政府為避免爭議,提案修正法令,並經議會通過解禁,也決議修法將外傘頂洲納入適合航行海域,讓這條充滿趣味且饒富海洋生態的觀光熱門路線,未來終於有了更具保障與前景的發展潛力。

 外傘頂洲是台灣沿海最大的離島沙洲,雖然在行政劃分上是屬於雲林縣口湖鄉,但有趣的是,它現在其實絕大部份都位於嘉義縣東石鄉外海。外傘頂洲是一座移動的國土,由濁水溪的泥沙沖積而成,但受到波浪、沿岸流及東北季風影響,平均每年往西南方向漂移60至70公尺,「移動的國土」稱號由此而來。

 近年來,濁水溪水資源大量被攔取,外傘頂洲因為六輕和集集攔河堰的運作,導致沙源減少而逐漸縮小,嘉義沿海也因此逐漸失去屏障,甚至到了冬天,還引來漫天沙塵。

 外傘頂洲雖面對種種危機,卻依舊擔任樂天知命的討海人,極重要的生活經濟來源(養蚵蟹、捕漁獲、拼觀光)。今天我們就跟著老船長吳林山,帶我們一窺外傘頂洲的神奇面貌。

 從東石漁人碼頭搭上觀光漁筏後,約莫40分鐘,來到久仰大名的「外傘頂洲」。有幾十年行船經驗的船長吳林山,自小熱愛東石這塊靠海的鄉土,從東石還沒有漁人碼頭這個景點,還是一片荒煙漫草時,他就經常自己來這裡撿垃圾,掃廁所,這是不為人知的秘密,這秘密也一直深埋在他自己心中,看到如今的發展與熱絡現況,其實他心中有百般感觸,不擅說內心話的他,每天都為推廣自己故鄉的觀光旅遊經濟而努力著,他工作時,總是充滿活力與朝氣地為遊客們解說:「有看到沙在飛嗎?這就是我們的(濁水溪)溪沙,水沒有淹到的地方,風來的時候好像是雲在飄。」

 老船長吳林山說:「我們在沙灘的前面有看到一些鳥在飛,那就是從西伯利亞飛來的冬候鳥,叫做濱鷸,像我們的麻雀一樣,腳青色的叫做青足鷸,腳紅色的叫做赤足鷸,還有比較大隻的,那個就是大陸桂林飛來的鱸?也叫做魚鷹,牠可以潛入水裡幾乎達十五米,那一隻要飛起來了有沒有。」

外傘頂洲真的極富傳奇,竟然真的住過很多戶人家,吳林山又說:「早期(1960年)這裡有住了一千多人,我們的海域3海浬(保險目前承保範圍),但是我們的東石到這邊有7、8海浬,所以我們在保險上保險公司就不承保。」

 他指著沙灘上的波浪狀紋路說:「像我們有看到這紋路,我們要看說浪從哪邊來,它這邊比較高,這邊比較平,高的地方就是我們的逆風處,後面的地方就是我們的順風處。

 「這裡的沙洲上面佈滿了,一顆一顆如同粉圓狀的這種顆粒,這就是我手上抓的,這叫做施氏沙蟹,是我們沙蟹科裡面最大的,因為牠兩顆眼睛就好像兩隻角一樣,所以我們就把牠稱之為「角眼沙蟹」,然後牠在沙中跑的時候速度非常快,所以牠有另外一個名稱叫做「海沙馬」,這一些沙蟹牠等於是一個,地方環境的最佳評估者,因為牠成長的地方一定要沙子很乾淨,沒有污染才有辦法,才這一片沙洲上成長,所以牠不僅是我們沙洲特有的螃蟹,更是我們外傘頂洲環境最佳的評估者。」

 「每一年11月份的冬候鳥,有將近八九十種鷗科、鷸科、雁鴨科,還有大陸的鱸?、蒼鷺等等八九十種,加上當地的鳥類有將近三百種的鳥類,會在我們鰲鼓濕地,我們東石最有名的蚵仔就是養殖在外傘頂洲,所以我們也可以搭我們的漁筏暢遊外傘頂洲,踏上全台最大的離岸沙洲,歡迎各位到達我們,東石港漁人碼頭最佳的好去處。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
31

加入時間: 2007.12.12

ellenlee

加入時間: 2007.12.12
88則報導
87則影音
46則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:45

攝影結合雷雕 「化轉探香」影雕聯展

2019-06-03
瀏覽:
1,777
推:
7
回應:
0
3:30

「鏡像虛實」攝影展 發揮想像的內心世界

2019-04-14
瀏覽:
1,673
推:
5
回應:
0
4:37

「生命之圓與侘寂」余玉千攝影展

2019-03-17
瀏覽:
2,301
推:
6
回應:
0
4:31

「食。藝 一線間」楊美娟手機攝影創作展

2018-11-18
瀏覽:
1,973
推:
4
回應:
0
3:28

手機的彩漾視界

2018-11-11
瀏覽:
2,333
推:
6
回應:
0
10:00

看見高頭蝠

2018-07-23
瀏覽:
13,425
推:
390
回應:
1
3:33

藝文教育推廣 產學合作新契機

2018-07-16
瀏覽:
2,314
推:
7
回應:
0
5:53

憨人天公疼 街頭表演作伙來打拼

2018-07-08
瀏覽:
4,455
推:
327
回應:
0
1:55

狐蝠棲息以廟為家 晝伏夜出數量驚人

2018-06-12
瀏覽:
4,456
推:
82
回應:
0
3:18

用鏡頭看靈感 傳遞視覺情感和想像力無限擴展

2018-05-27
瀏覽:
2,658
推:
11
回應:
0

養蚵蟹、捕漁獲、拼觀光 神奇的外傘頂洲

搜尋表單

目前累積了146,855篇報導,共11,182位公民記者

目前累積了146,855篇報導

11,182位公民記者