第一屆賦稅人權PK賽 財政官員聽聽大學生怎麼說

文字-A A +A

記者池美雲/台北報導】  為搶救台灣生育率、解決台灣少子化問題,立法院財政委員會於10月6日初審通過所得稅法修正草案,增列「幼兒學前特別扣除額」,在102年5月報稅時家中有五歲以下的幼兒,只要適用稅率在百分之十二(含)以下,可享有每人每年二萬五千元的「幼兒學前特別扣除額」。政府的鼓勵生育措施,社會大眾的接受度如何?由中華人權協會、台灣大學財稅法學研究中心等共同舉辦的第一屆大專生「賦稅人權PK賽」,10月8日(六)下午台大法學院霖澤館熱烈舉辦。來自各大學及研究所相關科系的大專生,在激烈的PK賽中表達了對現行稅制不公的看法與期待。

「賦稅人權PK賽」共有十個議題,第一題是「現行綜合所得稅報稅扣除額項目及金額合理嗎?」,引起現場參賽同學熱烈討論與搶答,以目前綜合所得稅中扶養親屬扣除額每人每年只能申報82,000元,參賽學生「江鳥」認為,這與現實生活差太多了吧,我爸爸養我一年至少就要150,000元!參賽學生「佳佳」認為,未來我們也將步入結婚生子階段,如果政府沒有考慮生活基本需求,年輕人將會怕養不起小孩,不敢生小孩,這會嚴重影響國家生產力與競爭力,我們綜合所得稅報稅扣除額,應該隨物價波動調整才合情合理。另一位參賽學生「小安」認為,國家憲法有保障人民基本生存權,但是目前稅制沒有顧慮到基本生存權,還談其他什麼財產權?自由權呢?

擔任主持人的中華民國律師公會全國聯合會主任傅馨儀表示,我們的稅制與現實生活落差太大,稅法不能不食人間煙火,台灣少子化問題也等於是人口老化提早來臨,這個問題很嚴重,不只是稅制或財政問題,而是國家整體的問題,會影響國力未來的發展。

    PK賽另一個「國稅局開單,是否應比照刑法採取無罪推定論?」議題,現場參賽學生多數認為,贊成採取無罪推定論,因為公務員也會犯錯,如果隨便開單,會讓納稅人無辜背上逃漏稅罪名,影響聲譽,而且目前行政救濟耗費很長時間與成本,實在擾民。參賽者表示,每個人都應該關心稅制改革,以免自己成為稅制不公底下的受害者。

快樂聯播網「刑男大律師」主持人蔡富強律師表示,稅捐機關為高權行政,本來就應該負有舉證責任。事實上,「無罪推定」早在1948年世界人權宣言中被定為刑事案件的審判原則,但稅法卻未跟上腳步,可見「稅務人權」遠遠落後許多。

    對於稅制不公還影響到人民生育的意願,世界稅法協會副主席台大教授葛克昌,本場PK賽評審之一,他在講評時也提到,法國稅制改革成功的讓生育率提高的實例,值得我們國家參考。葛克昌也語重心長提醒,在座的學生有可能也是未來的財政部官員,稅法就是憲法的具體化,稅法的問題也是憲法的問題,在其他國家稅法的律師同時也是憲法律師,所以稅務與人權保障息息相關。參與學生表示,藉「賦稅人權PK賽」,不只讓賦稅人權從教育紮根,是個有趣又鮮活的教材,值得繼續辦下去。

圖說:由中華人權協會、台灣大學財稅法學研究中心等共同舉辦的第一屆大專生「賦稅人權PK賽」,10月8日(六)下午台大法學院霖澤館熱烈舉辦。來自各大學及研究所相關科系的大專生,在激烈的PK賽中表達了對現行稅制不公的看法與期待。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
3,714
推:
63
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
3,129
推:
12
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
3,678
推:
11
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
3,106
推:
14
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
2,687
推:
3
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
2,680
推:
34
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
2,785
推:
2
回應:
0

第一屆賦稅人權PK賽 財政官員聽聽大學生怎麼說

搜尋表單

目前累積了164,696篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,696篇報導

11,789位公民記者