Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

拓路拆屋 歷史建物難過百年onTVonTVonTV

嵌入:
文字-A A +A

延伸報導/緩拆歷史建物,惟鄉公所不同意

 

慈大傳播公民台/特稿

 

每個人都不希望自己家因為道路拓寬而被強制拆除。花蓮縣吉安鄉稻香路的客家歷史建物因為道路拓寬計畫,房子將被徵收拆除。然而拓寬之後,路的盡頭卻是個死巷。

日據時期日本人鼓勵西部台灣人移民到東部開墾,位居對外重要交通樞紐-吉野驛(舊吉安火車站)核心的稻香路逐漸發展為客家移民聚落,是桃、竹、苗客家族群移民所形成的客家庄 。 民國60年代末期客家庄因為年輕一輩出走到外地工作而漸漸凋零。稻香路僅存的少數幾間日式建築,就是當初客籍移民所興建的房子。
然而,這些房子現在將因為道路拓寬而被強制拆除。

 

          

上圖/吉野驛(舊吉安火車站)照片。日據時期稻香路周邊因為吉野驛而繁榮一時。

 

民國68年,都市計畫開始進行規劃, 稻香路預計要拓寬成15米, 舊吉安車站則於69年廢棄。
都市計畫在70年公告實施,規劃圖上的稻香路終點卻仍標示「火車站」,但實際上終點卻已經是禁止通行的鐵路。 此段路寬約13米,政府預計拓寬成15米,為了2米必須拆掉80年歷史的建築,連縣政府的文化資產委員會的委員及承辦員們都覺得可惜。
村長、鄉長、民意代表及各行政官員皆知計畫問題所在,卻只能遺憾地向表示:都市計畫形同法規,公告實施後一定要照做。

 

     上圖/稻香路末端因鐵路而不能通行。政府要拆的歷史建築就在末端位置,交通量並不大。

 

稻香路末端因鐵路而成為死巷,未來如果鐵路成功的高架,就可以把稻香路與台九線(省道)連接。吉安鄉公所正在爭取吉安段鐵路高架工程,所以未來很有希望讓吉安鄉交通更加便利。然而,在地居民擔心的是,鐵路高架工程並非短時間可以完成的事情。現在為拓寬道路而強拆歷史建物,以後如果鐵路高架計畫取消或者連接台九線的計畫不做了,那房子不就白拆了嗎?

 


    

上圖/民國98年的徵收協議會,主席(鄉長)竟裁示「協議不成立」,依法辦理強制徵收。

 

「土地徵收」沒有公民監督機制。所謂的「徵收協調會」旨並不在協調,而是當協議不成,政府便可依「土地徵收條例」進行強制徵收。稻香路拓寬案在98年的協議會當天,因為支持、反對民眾意見紛紜,一小時之後,主席(鄉長)便裁示「協議不成立」,依法辦理強制徵收。於是,即使住戶拒領補償金、死守家園,政府都有權派怪手和警察來執行強拆。

 

 

 

    

上圖/稻香路的客家移民村早期樣貌。

 

鄉公所要拆除稻香路末端的歷史建物,居民向鄉公所陳情盼望縮短工程, 但鄉公所屢次於公文中表示,若未執行拓寬將「阻礙地方發展」。僅是工程縮短,而且路的盡頭拓寬之後還是無路可走,何來「阻礙發展」呢?反觀,充滿歷史文化的「吉野驛」舊址地景將在這樣的拓寬計畫下消失殆盡。

 

 

 

     上圖/稻香路左側歷史建物一景。建物日式庭院仍然保持良好。

 

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
霧夜光

我們就是容易漠視這些微小確很重要的事
往往都是火燒到自家才意識到事態嚴重

台灣因為豐富的歷史文化而越發珍貴
這棟七八十年房子背後的文化意涵
遠遠超越觀光與交通發展的重要意義
政府單位真的該檢討
所有台灣人民更應該藉此省思自己

別讓這篇報導成為咱們後代子孫們
拿來質問我們-當初"為何要做扼殺文化遺跡的幫兇"的證據!

產銷平台

為了一條死路拆七八十年的房子!
這什麼政府啊?

現在花蓮正慢慢被破壞中
台灣快被貪心貪財的人毀掉了
人民的漠視,所有苦果後代子孫來擔

coco

想也知道~
鄉公所死要拆就是要A錢嘛!
唉~悲哀喔

從公視上看到的

我認為房子勢必會被拆.
可以考慮用房屋移位法工程來保留有意義的老屋.
工程費用可以透過募款籌募.
提供我個人的想法.
我是覺得...小人物怎麼有理都拼不過勢力權貴老大的

吉安人

募款保留,這樣感覺好悲哀喔

明白

我們政府的習性就是這樣
沒什麼好大驚小怪的~又不會死人

豆

我認為沒有一個完整的配套措施就拆除在人們心中的記憶而去抹面歷史的記憶是不可取的 鄉公所應該要出來好好的說清楚講明白

豆

我認為沒有一個完整的配套措施就拆除在人們心中的記憶而去抹面歷史的記憶是不可取的 鄉公所應該要出來好好的說清楚講明白

小孟

歷史的建物,本就應該妥善保存,非為了拓路而遭受破壞,此種行徑,只會令國際看笑話,讓國際認為我們台灣沒水準,沒素養,沒文化,連最基本的保存歷史建物都不懂!

被嚇到

請問你們影片上傳後的截圖是隨機弄得還是設定過的?

這報導的截圖有嚇到我
讓我一開始猶豫要不要看
誤以為是PEOPO在整人

話說回來~
我反對拆房子
要拓寬不能等真的要通台九省道再做嗎?

別把花蓮搞得越來越糟囉!!

台灣孔明車

這些經常在拆文化建物的官員們應該都是不太喜歡出國旅行參關別人的文化古蹟的族群吧

阿Ben

其實 我以前也不懂這些
環境教育法 應該要加強文化建物之教育!

22

加入時間: 2008.04.28

慈大傳播站

花蓮縣
246則報導
238則影音
119則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導